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Liebes Forum, ich schmökere hier sehr gerne und Eure Ideen bringen mich immer wieder ins Staunen.
Nachdem unser Neubau nun in die entscheidende Phase (nämlich den Bau) tritt, muss auch die Küchenplanung langsam in die Gänge kommen-noch ließen sich zumindest einige Türen und Fenster, sowie Anschlüsse verschieben.
Ich plane Küchen total gerne, leider bin ich aber momentan an einem Punkt, an dem ich vor lauter Möglichkeiten, wie man Schränke arrangieren kann, das Optimum für mich und meine Küche nicht mehr sehe-aus dem Grund habe ich mich dann für einen Post hier entschieden.
Zu den Ausgangsbedingungen (und jetzt bitte nicht schimpfen): Wir haben uns für ein Messepaket der Fa. Nobilia entschieden, da wir keine Geräte brauchen, aber (da Wohnküche) eine möglichst ansehnliche Schrankausführung und wir auch kaum Zeit haben, verschiedene Küchenstudios abzuklappern. Wir haben uns die Küche davor als "Maximalversion" planen lassen und kamen dabei auf ca 12000 Euro-das Messeangebot lag bei 7000 Euro, fanden wir ok. Wir sind bei der Schrankauswahl also relativ frei (im Rahen des Standardprogramms natürlich, Sonderanfertigungen kosten Extra). Wir hatten bereits eine Nobilia Küche und waren mit dieser wirklich sehr zufrieden, deswegen sprach da auch nichts dagegen (das mit dem 5er Ratser habe ich leider dann erst hier gelesen) und das Angebot kommt von einem Ortsansässigen kleinen Möbelhaus, das wir sowieso bevorzugt hätten.
Was uns wichtig ist:
Bei den Schränken sind uns vor allem Vollauszüge und Hängeschränke mit Falttüren wichtig (da wir und da immer gerne den Kopf stoßen), die Küchenhöhe darf bei ca 220 cm liegen. Auch ein Rondell ist momentan geplant, den Le Mans findet man noch in meiner Planung, ich habe mich aber eigentlich schon für einen 60er Vollauszug anstatt dessen entschieden.
Ofen und GSM dürfen gerne hoch sein, für die GSM habe ich hier allerdings noch keine praktikable Lösung gefunden.
Ich brauche vor allem sinnvollen Stauraum für meine Tupperware, hier dachte ich an einen 100 cm Auszug unter dem Herd. Außerdem wollen wir ein Maximum an Arbeitsfläche, dies habe ich schon durch die >120 lange Arbeitsfläche unter dem Fenster zu realisieren versucht. Auch die Kochinsel würde ich gerne so belassen, ich stehe tatsächlich mehr am Herd als an der Spüle, vor allem wenn Gäste da sind, die dann vor mir am Tisch sitzen können (siehe Grundriss)-finde ich kommunikativer. DIe Insel soll auch eine Tiefe von 90 cm haben, und zum Essraum mit Glasschränken für das "gute Geschirr" abschließen.
Leider funktioniert der Alno Planer bei mir nicht (MAC User), ich habe so gut es geht versucht, meine Vorstellungen im Sketch Up zu realisieren. Ich bitte schon jetzt um Entschuldigung, dass es nicht so professionell wie im Alnoplaner aussehen kann (im Nolte und Nobilia Online Planer haben sie nur eine minimale Schrankauswahl und beide Programme akzeptieren meine Insellösung nicht).
Falls Ihr für Eure Vorstellung weitere Ansichten braucht, gebt bitte Bescheid.
Ich habe auch den gesamten Grundriss des EG sowie einen Ausschnitt mit der Küche mit hochgeladen. Der Durchbruch zwischen Hochschränken und der Spülenzeile ist eine Schiebetür (deren Position noch variabel ist).
Alle im Grundriss angegebenen Schränke haben eine Breite und Tiefe von 60 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten, mehrmals täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: über 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menus
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche: gute Ergonomie, ausreichend Stauraum, viel Arbeitsfläche (da viel mit Teig hantiert wird)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia (Messeangebot)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens (Geräte bereits vorhanden)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
(Ergebnis: Vom Messealbtraum zum Lebensmittelpunkt-Mixfees Wohnküche--Fertiggestellte Küchen)
Nachdem unser Neubau nun in die entscheidende Phase (nämlich den Bau) tritt, muss auch die Küchenplanung langsam in die Gänge kommen-noch ließen sich zumindest einige Türen und Fenster, sowie Anschlüsse verschieben.
Ich plane Küchen total gerne, leider bin ich aber momentan an einem Punkt, an dem ich vor lauter Möglichkeiten, wie man Schränke arrangieren kann, das Optimum für mich und meine Küche nicht mehr sehe-aus dem Grund habe ich mich dann für einen Post hier entschieden.
Zu den Ausgangsbedingungen (und jetzt bitte nicht schimpfen): Wir haben uns für ein Messepaket der Fa. Nobilia entschieden, da wir keine Geräte brauchen, aber (da Wohnküche) eine möglichst ansehnliche Schrankausführung und wir auch kaum Zeit haben, verschiedene Küchenstudios abzuklappern. Wir haben uns die Küche davor als "Maximalversion" planen lassen und kamen dabei auf ca 12000 Euro-das Messeangebot lag bei 7000 Euro, fanden wir ok. Wir sind bei der Schrankauswahl also relativ frei (im Rahen des Standardprogramms natürlich, Sonderanfertigungen kosten Extra). Wir hatten bereits eine Nobilia Küche und waren mit dieser wirklich sehr zufrieden, deswegen sprach da auch nichts dagegen (das mit dem 5er Ratser habe ich leider dann erst hier gelesen) und das Angebot kommt von einem Ortsansässigen kleinen Möbelhaus, das wir sowieso bevorzugt hätten.
Was uns wichtig ist:
Bei den Schränken sind uns vor allem Vollauszüge und Hängeschränke mit Falttüren wichtig (da wir und da immer gerne den Kopf stoßen), die Küchenhöhe darf bei ca 220 cm liegen. Auch ein Rondell ist momentan geplant, den Le Mans findet man noch in meiner Planung, ich habe mich aber eigentlich schon für einen 60er Vollauszug anstatt dessen entschieden.
Ofen und GSM dürfen gerne hoch sein, für die GSM habe ich hier allerdings noch keine praktikable Lösung gefunden.
Ich brauche vor allem sinnvollen Stauraum für meine Tupperware, hier dachte ich an einen 100 cm Auszug unter dem Herd. Außerdem wollen wir ein Maximum an Arbeitsfläche, dies habe ich schon durch die >120 lange Arbeitsfläche unter dem Fenster zu realisieren versucht. Auch die Kochinsel würde ich gerne so belassen, ich stehe tatsächlich mehr am Herd als an der Spüle, vor allem wenn Gäste da sind, die dann vor mir am Tisch sitzen können (siehe Grundriss)-finde ich kommunikativer. DIe Insel soll auch eine Tiefe von 90 cm haben, und zum Essraum mit Glasschränken für das "gute Geschirr" abschließen.
Leider funktioniert der Alno Planer bei mir nicht (MAC User), ich habe so gut es geht versucht, meine Vorstellungen im Sketch Up zu realisieren. Ich bitte schon jetzt um Entschuldigung, dass es nicht so professionell wie im Alnoplaner aussehen kann (im Nolte und Nobilia Online Planer haben sie nur eine minimale Schrankauswahl und beide Programme akzeptieren meine Insellösung nicht).
Falls Ihr für Eure Vorstellung weitere Ansichten braucht, gebt bitte Bescheid.
Ich habe auch den gesamten Grundriss des EG sowie einen Ausschnitt mit der Küche mit hochgeladen. Der Durchbruch zwischen Hochschränken und der Spülenzeile ist eine Schiebetür (deren Position noch variabel ist).
Alle im Grundriss angegebenen Schränke haben eine Breite und Tiefe von 60 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten, mehrmals täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: über 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menus
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche: gute Ergonomie, ausreichend Stauraum, viel Arbeitsfläche (da viel mit Teig hantiert wird)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia (Messeangebot)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens (Geräte bereits vorhanden)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
(Ergebnis: Vom Messealbtraum zum Lebensmittelpunkt-Mixfees Wohnküche--Fertiggestellte Küchen)
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