Mitglied
- Beiträge
- 4
- Wohnort
- Baden-Württemberg
Hallo.
Wir bauen gerade ein Haus und dort eine offene Küche mit Kochinsel für Spülbecken und Kochfeld. Ein Großteil der Küche und ein Teil des Esszimmers wird mit einer abgehängten Decke versehen werden. In dieser werden Spots zur Inselausleuchtung etc eingebaut. Die Abhängung soll natürlich nicht zu hoch ausfallen, vorstellen tun wir uns ca 10cm.
Stellt sich die Frage, ob auch eine Umlufthaube rein muss (Abluft wegen KWL außen vor). Diese würde ja die Höhe der Abhängung massiv erweitern.
Momentan wohnen wir in Miete und die dortige Umlufthabe (Tiefhänger) schalten wir nie ein, obwohl täglich gekocht wird (das Ding ist auf kleinster Stufe schon sehr laut).
Wir fragen uns daher, ob wir im neuen Haus wirklich eine Haube benötigen. Die Raumluft wird ja durch die KWL getauscht, so dass Essensgerüche eh verschwinden. Der Filter in der Haube wäre hier vermutl. nur schneller?
Argument für sind die Fettpartikel, welche die Haube filtern würde und sich ansonsten überall absetzen würden. Kann ich momentan schwer einschätzen, da wir gerade keine Kochinsel haben sondern hinter dem Kochfeld eine geflieste Wand ist, die sich leicht wischen läßt.
Frage ist auch, ob die Haube an der Decke montiert, heißt ca 1,5m über Kochfeld, überhaupt einen großen Effekt hätte.
Kurzum: Hat jemand keine Haube und vermisst er sie? Weitere Gedanken zum Thema?
Danke!
Wir bauen gerade ein Haus und dort eine offene Küche mit Kochinsel für Spülbecken und Kochfeld. Ein Großteil der Küche und ein Teil des Esszimmers wird mit einer abgehängten Decke versehen werden. In dieser werden Spots zur Inselausleuchtung etc eingebaut. Die Abhängung soll natürlich nicht zu hoch ausfallen, vorstellen tun wir uns ca 10cm.
Stellt sich die Frage, ob auch eine Umlufthaube rein muss (Abluft wegen KWL außen vor). Diese würde ja die Höhe der Abhängung massiv erweitern.
Momentan wohnen wir in Miete und die dortige Umlufthabe (Tiefhänger) schalten wir nie ein, obwohl täglich gekocht wird (das Ding ist auf kleinster Stufe schon sehr laut).
Wir fragen uns daher, ob wir im neuen Haus wirklich eine Haube benötigen. Die Raumluft wird ja durch die KWL getauscht, so dass Essensgerüche eh verschwinden. Der Filter in der Haube wäre hier vermutl. nur schneller?
Argument für sind die Fettpartikel, welche die Haube filtern würde und sich ansonsten überall absetzen würden. Kann ich momentan schwer einschätzen, da wir gerade keine Kochinsel haben sondern hinter dem Kochfeld eine geflieste Wand ist, die sich leicht wischen läßt.
Frage ist auch, ob die Haube an der Decke montiert, heißt ca 1,5m über Kochfeld, überhaupt einen großen Effekt hätte.
Kurzum: Hat jemand keine Haube und vermisst er sie? Weitere Gedanken zum Thema?
Danke!