Mitglied
- Beiträge
- 8
Hallo liebe Küchen-Gemeinde,
nach vielerlei Recherche im Internet zum Thema Küchenplanung - und kauf, bin ich (leider) erst jetzt auf dieses tolle Forum gestoßen. Da ich mittlerweile den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehe (bzw. die Küche) möchte ich um eure Hilfe bitte.
Aber zuvor stelle ich mich gerne noch vor: Ich, 25, ziehe mit meiner Freundin zum 1. August zur Miete in eine komplett neu sanierte, 85qm Altbauwohnung im wunderschönen Erfurt. Irgendwann wollen wir uns natürlich auch noch personell vergrößern
In diesem Zusammenhang wollen wir uns nun auch eine schöne Einbauküche zulegen. Ein paar kurze Eckdaten zur Küche: Die Küche ist quasi halb-offen zum Wohn- und Essbereich, verfügt über ein Fenster, Fußbodenheizung und Eicheparkett. Der Installationsplan wurde von einem Küchenstudio vorgegeben, unseres Erachtens nach aber sehr unpraktisch verplant (siehe Anhang), da nur eine Seite mit Steckdosen ausgerüstet ist. Im Idealfall bekommen wir noch Steckdosen auf der anderen Seite gelegt, so zumindest die Absprache mit dem Bauleiter.
Da ich ein kompletter Laie bin, habe ich mir zunächst viele Informationen im Internet zu Gemüte gezogen und natürlich auch das Buch "clever Küchen kaufen" gelesen.
Anfangs haben wir mit dem Alno -Küchenplaner zunächst erste Visionen entworfen und sind nach etlichen "hin und her" schieben der Küchenmöbel zu 3 Händlern (Möbel F*nk* und zwei Fachhändler) gegangen. Die beste Planung, die unseren Vorstellungen auch am meisten zusagt, habe ich beigefügt und kam vom Fachhändler. Dieser war auch sehr freundlich, nahm sich Zeit und machte einen sehr kompetenten Eindruck. Wir sind uns jedoch unsicher, ob wir bereits das Optimum aus dem verfügbaren Platz in Korrelation zu unseren Wünschen herausgeholt haben. Zudem haben wir noch kein richtiges Gefühl, ob unsere Vorstellungen zum Preis-Leistungsverhältnis realistisch oder "naiv" ist?! Aus diesem Grunde wollen wir um eure Hilfe bitten.
Unsere Anforderungen an die neue Küche habe ich unten in der Checkliste beschrieben. Eine wichtige Anforderung stelle ich an die Qualität und die Ergonomie. Unser Budget beträgt 6.000 EUR für alles.
Erste Eckdaten zur vom Küchenstudio geplanten Küche (1. Entwurf):
-Elementa (brillant) Küche
-Front: Hochglanz lackiert, Lacklaminat, Kanten gelasert, polarweiß, 20 mm
- Sockel weiß, 15 cm
- Korpus ggf. grau/silber, 71 cm
- Unterschränke: alle als Auszüge, gedämpfter Einzug (ich denke Grass)
- Oberschränke mit Lifttüren, ohne Beleuchtung, ohne Glasfront
- Abfallsystem
- Hochgestellter Backofen
- Nischenverkleidung mit Motiv aus Acryl
- Arbeitsplatte „Treibholz“
- Dunstabzug in Hcoschrank integriert, Hochschrank mit Türe
- Geräte (vom Küchenstudio vorgeschlagen): Induktiosnkochfeld (Blaupunkt 5IE64350, ca. 1.300 EUR lt. Liste), Backofen (Blaupunkt [Typenbezeichnung fehlt], ohen Digitalanzeige, ca. 450 EUR lt. Liste), Kühl-/Gefrierkombi (Blaupunkt 5CB28020, ca. 600 EUR lt. Liste), Dunstabzug Umluft, integriert in Oberschrank (Bauknecht [Typenbezeichnung fehlt], ca. 150 EUR lt. Liste), Geschirrspüler (Neff G960, ca. 700 EUR lt. Liste), Einbauspüle (Franke Impact IMG611)
- unsere bevorzugten Geräte (aktuell): Induktionskochfeld (Bosch , PIB645B17E), Geschirrspüler (Bosch SMV63M80EU), mit allen anderen Geräten beschäftige ich mich aktuell noch. Wobei Einbauspüle und Dunstabzug vom Händler in Ordnung sind, es geht quasi "nur" noch um Kühl-/Gefrierkombi und Backofen.
So, die Küche kostet nach erster Kalkulation (Berechnung über Computer) 8.850 EUR. Ein kleiner Rabatt ist auch schon eingebaut, wobei wir noch nicht verhandelt haben. Was meint Ihr?
Ich hoffe, ich konnte soweit alle gewünschten Informationen beifügen. Falls nicht, dann bitte einen Hinweis. Vorab bereits vielen Dank für eure Ratschläge, Verbesserungsvorschläge, Impulse, (Einspar-)-Potentiale etc.
Viele Grüße, Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85,1
Fensterhöhe (in cm): 197
Raumhöhe in cm: 2800
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: - Frühstück für 1 Person, 5 x pro Woche
- sporadisch für Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks für Mittag und Abendbrot
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: - primär kocht eine Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - aktuell:
schlechte Ergonomie (über Eck), veraltete Geräte, Edelstahlspüle, dunkle/schwarze Arbeitsplatte, wenig Stauraum
- künftig:
Spüle aus Granit (Granitoptik), Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld, hellere Arbeitsplatte mit Holzmaserung (z. B. Treibholz), Asuzüge mit gedämpten Einzugen, Liftüren der Oberschränke, über Backofen Mikrowelle (mit verschließbaren Fach), Nischenverkleidung mit Motiv (aus Acryl), Induktionskocheld
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: aktuelle Planung von Elementa (Häcker )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nach vielerlei Recherche im Internet zum Thema Küchenplanung - und kauf, bin ich (leider) erst jetzt auf dieses tolle Forum gestoßen. Da ich mittlerweile den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehe (bzw. die Küche) möchte ich um eure Hilfe bitte.
Aber zuvor stelle ich mich gerne noch vor: Ich, 25, ziehe mit meiner Freundin zum 1. August zur Miete in eine komplett neu sanierte, 85qm Altbauwohnung im wunderschönen Erfurt. Irgendwann wollen wir uns natürlich auch noch personell vergrößern
In diesem Zusammenhang wollen wir uns nun auch eine schöne Einbauküche zulegen. Ein paar kurze Eckdaten zur Küche: Die Küche ist quasi halb-offen zum Wohn- und Essbereich, verfügt über ein Fenster, Fußbodenheizung und Eicheparkett. Der Installationsplan wurde von einem Küchenstudio vorgegeben, unseres Erachtens nach aber sehr unpraktisch verplant (siehe Anhang), da nur eine Seite mit Steckdosen ausgerüstet ist. Im Idealfall bekommen wir noch Steckdosen auf der anderen Seite gelegt, so zumindest die Absprache mit dem Bauleiter.
Da ich ein kompletter Laie bin, habe ich mir zunächst viele Informationen im Internet zu Gemüte gezogen und natürlich auch das Buch "clever Küchen kaufen" gelesen.
Anfangs haben wir mit dem Alno -Küchenplaner zunächst erste Visionen entworfen und sind nach etlichen "hin und her" schieben der Küchenmöbel zu 3 Händlern (Möbel F*nk* und zwei Fachhändler) gegangen. Die beste Planung, die unseren Vorstellungen auch am meisten zusagt, habe ich beigefügt und kam vom Fachhändler. Dieser war auch sehr freundlich, nahm sich Zeit und machte einen sehr kompetenten Eindruck. Wir sind uns jedoch unsicher, ob wir bereits das Optimum aus dem verfügbaren Platz in Korrelation zu unseren Wünschen herausgeholt haben. Zudem haben wir noch kein richtiges Gefühl, ob unsere Vorstellungen zum Preis-Leistungsverhältnis realistisch oder "naiv" ist?! Aus diesem Grunde wollen wir um eure Hilfe bitten.
Unsere Anforderungen an die neue Küche habe ich unten in der Checkliste beschrieben. Eine wichtige Anforderung stelle ich an die Qualität und die Ergonomie. Unser Budget beträgt 6.000 EUR für alles.
Erste Eckdaten zur vom Küchenstudio geplanten Küche (1. Entwurf):
-Elementa (brillant) Küche
-Front: Hochglanz lackiert, Lacklaminat, Kanten gelasert, polarweiß, 20 mm
- Sockel weiß, 15 cm
- Korpus ggf. grau/silber, 71 cm
- Unterschränke: alle als Auszüge, gedämpfter Einzug (ich denke Grass)
- Oberschränke mit Lifttüren, ohne Beleuchtung, ohne Glasfront
- Abfallsystem
- Hochgestellter Backofen
- Nischenverkleidung mit Motiv aus Acryl
- Arbeitsplatte „Treibholz“
- Dunstabzug in Hcoschrank integriert, Hochschrank mit Türe
- Geräte (vom Küchenstudio vorgeschlagen): Induktiosnkochfeld (Blaupunkt 5IE64350, ca. 1.300 EUR lt. Liste), Backofen (Blaupunkt [Typenbezeichnung fehlt], ohen Digitalanzeige, ca. 450 EUR lt. Liste), Kühl-/Gefrierkombi (Blaupunkt 5CB28020, ca. 600 EUR lt. Liste), Dunstabzug Umluft, integriert in Oberschrank (Bauknecht [Typenbezeichnung fehlt], ca. 150 EUR lt. Liste), Geschirrspüler (Neff G960, ca. 700 EUR lt. Liste), Einbauspüle (Franke Impact IMG611)
- unsere bevorzugten Geräte (aktuell): Induktionskochfeld (Bosch , PIB645B17E), Geschirrspüler (Bosch SMV63M80EU), mit allen anderen Geräten beschäftige ich mich aktuell noch. Wobei Einbauspüle und Dunstabzug vom Händler in Ordnung sind, es geht quasi "nur" noch um Kühl-/Gefrierkombi und Backofen.
So, die Küche kostet nach erster Kalkulation (Berechnung über Computer) 8.850 EUR. Ein kleiner Rabatt ist auch schon eingebaut, wobei wir noch nicht verhandelt haben. Was meint Ihr?
Ich hoffe, ich konnte soweit alle gewünschten Informationen beifügen. Falls nicht, dann bitte einen Hinweis. Vorab bereits vielen Dank für eure Ratschläge, Verbesserungsvorschläge, Impulse, (Einspar-)-Potentiale etc.
Viele Grüße, Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85,1
Fensterhöhe (in cm): 197
Raumhöhe in cm: 2800
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: - Frühstück für 1 Person, 5 x pro Woche
- sporadisch für Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks für Mittag und Abendbrot
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: - primär kocht eine Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - aktuell:
schlechte Ergonomie (über Eck), veraltete Geräte, Edelstahlspüle, dunkle/schwarze Arbeitsplatte, wenig Stauraum
- künftig:
Spüle aus Granit (Granitoptik), Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld, hellere Arbeitsplatte mit Holzmaserung (z. B. Treibholz), Asuzüge mit gedämpten Einzugen, Liftüren der Oberschränke, über Backofen Mikrowelle (mit verschließbaren Fach), Nischenverkleidung mit Motiv (aus Acryl), Induktionskocheld
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: aktuelle Planung von Elementa (Häcker )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
-
PLAN_Küchenstudio.KPL3,9 KB · Aufrufe: 271
-
PLAN_Küchenstudio.POS7,2 KB · Aufrufe: 231
-
Grundriss_1.jpg243,8 KB · Aufrufe: 253
-
Grundriss_Anschlüsse_Wand 1.jpg26,2 KB · Aufrufe: 242
-
Grundriss_Küche_Anschlüsse.jpg52,4 KB · Aufrufe: 279
-
Küche_Wand_1.jpg100,6 KB · Aufrufe: 253
-
Küche_Wand_2.jpg100,9 KB · Aufrufe: 267