Tja, die "berühmte" Kochinsel... ich würde es bevorzugen, das Kochfeld an die Wand zu haben und ich finde eine Spüle auf der Insel, wenn machbar, seeehr praktisch.
Kochfeld auf der Insel hat folgende, für mich gravierende, Nachteile:
- da ich die meiste Küchenzeit beim vorbereiten verbringe und manchmal das Kochfeld gar nicht einschalte (Kaltes Abendbrot, Salate, Gratins, Gegrilltes...) würde ich die meiste Zeit mit dem Rücken zum Raum in Spülennähe arbeiten
- da ich das Essen warm servieren möchte, räume ich vor dem Essen nicht mehr auf und rund ums Kochfeld sieht es nicht mehr so schön auf - diesen Anblick möchte ich beim Essen nicht haben und auch nicht meinen Gäste zumuten
- Die Insel bietet eine schöne, von drei Seiten erreichbare, Arbeits- oder auch Lümmelfläche: Die möchte ich nicht mit einem Kochfeld "verbauen" und auch noch riskieren, dass das Kochfeld von unachtsamen Besuchern und Familienmitglieder zerkratzt wird
- Die DAH-Lösung ist bei einer Kochinsel komplizierter und teuerer als an einer Wand, egal, was man aussucht (Muldenlüftung, Inselhaube...)
Es ist immer gut, seltsame Modetrends zu hinterfragen, und sich zu überlegen, ob der Trend zu einem auch passt.