Wieviel Stromkreise:

Dieses Thema im Forum "Elektro" wurde erstellt von Patzi, 14. Jan. 2011.

  1. Patzi

    Patzi Mitglied

    Seit:
    18. Sep. 2010
    Beiträge:
    153

    Hallo wir haben in unserer Küche folgende Situation:

    A Stromkreis: Herdsteckdose 400V
    B Stromkreis: Backrohr
    C Stromkreis: GSP, Tiefkühler
    D Stromkreis: alle restlichen Steckdosen,
    Dauerbetrieb auf "D" Kühlschrank (|Link ist nur für Mitglieder sichtbar|), fallweise: DG 2800W, Kaffeemaschine 1450W, Stabmixer, Brotschneidmaschine. Wasserkocher entfällt weil wir das am Induktionsherd machen wollen.

    Meine Frage ist, soll ich den DG extra absichern? Kostet immerhin 190€ Und ist nur relevant wenn wir den Dampfgarer verwenden.
     
  2. tantchen

    tantchen Premium

    Seit:
    29. Jan. 2009
    Beiträge:
    6.238
    Ort:
    Bodensee
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Bei mir ist sogar noch der Kühlschrank extra abgesichert und Alleinverbraucher da dran... Einen DG würde ich bei mir dann auch noch extra haben wollen, der Rest dürfte egal sein.
    Kann mich erinnern, dass der Elektriker bei meiner Mutter in der Küche damals auch alles Mögliche separat abgesichert hat, darunter z.B. Mikro und Kühli gemeinsam, Spülmaschine und Herd/Backofen jew. extra, Rest hängt glaub zusammen...
     
  3. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Alleine mit DG und Kaffeeautmat liegt man über 3,6 KW. Somit sollte auf jeden Fall separat abgesichert werden.
     
  4. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Wieviel Stromkreise:

    .. in meiner jetztingen WHG hängen Kochfeld, BO, DG, Wärmeschublade an der selben Sicherung (dreier Block) .. das blöde ist, wenn eines von den Teilen aussteigt, geht garnix mehr ... deshalb wird das in der neuen Küche alles getrennt gehängt. Auch die Steckdosen lasse ich auf zwei verschiedene Kreise verteilen; ich hatte auch schon die Situation, das Wasserkocher plus Waffeleisen plus Nespresso ... tja und dann ging nix mehr *stocksauer*
     
  5. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Den DG solltest Du auf jeden Fall separat absichern. Für Neuinstallationen ist das sogar vorgeschrieben.

    An der GSP-Sicherung darf kein weiteres Gerät angeschlossen sein!

    Die zukunftsträchtige Absicherung für die Küche sieht so aus:

    • Kochfeld 3 x 16A
    • Backofen 1 x 16A
    • DG 1 x 16 A
    • GSp 1 x 16 A
    • Kühlgeräte, Dunstabzug, Arbeitsteckdosen 1.Teilbereich, Beleuchtung
    • Arbeitssteckdosen 2. Teilbereich (dort, wo die Kaffeemaschine hinkommt
    • Reserve (Kabel von Verteilung bis in eine Abzweigdose in die Küche, vorzugsweise im Bereich oberhalb der Hochschränke)
    DG, Backofen, und Reserve würde ich zu 3 x 16 A zusammenfassen.

    • Untertischspeicher (falls vorhanden)
    Mit dieser Installation bist Du auch für die Zukunft gerüstet. Niemand weiß ja, was es in etlichen Jahren an sinnvollen elektrischem Zubehör geben wird.

    Soll zusätzlich noch ein Mikrowellengerät mit Grill und/oder eine Wärmeschublade eingebaut werden, ist auch hierfür ein separater abgesicherter Stromkreis vorzusehen.

    Auch für einen Kaffee-Vollautomaten (insbesondere die Einbau-Geräte) ist ein separater Stromkreis empfehlenswert.
     
  6. Patzi

    Patzi Mitglied

    Seit:
    18. Sep. 2010
    Beiträge:
    153
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Vielen Dank eure Antworten. Wir werden den Dampfgarer extra absichern. Da wir vorhaben länger in der Wohnung zu bleiben ist es das wert.
    Wir haben kurz überlegt was wir dann beim Dampfgaren alles nicht einschalten dürfen und dann wars schnell entschieden.
    Wir waren im ersten Moment sehr überrascht das das so teuer ist. Wobei, bei genauer Betrachtung der Preis zwar hoch, aber durchaus ok ist. (Kabelziehen, Sicherung, Material etc.)
    Martin, danke für die tolle Aufstellung. Ganz so getrennt wirds dann bei uns nicht sein. Es ist halt doch ein geförderter Genossenschaftsbau und dort wird billig gearbeitet. ;D
     
  7. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Lass den Elektrix von der Verteilung zum DG (oder BO) statt eines 3-adrigen ein 5-adriges Kabel legen. Das kostet nicht so furchtbar viel mehr. Die Arbeit ist ja die gleiche, naja vielleicht 10 Minuten mehr. Falls dann später mal was ergänzt werden muss, ist der Aufwand umso geringer.
     
  8. Patzi

    Patzi Mitglied

    Seit:
    18. Sep. 2010
    Beiträge:
    153
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Danke! :-)
     
  9. tantchen

    tantchen Premium

    Seit:
    29. Jan. 2009
    Beiträge:
    6.238
    Ort:
    Bodensee
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Michael, wenn man bei einem 5-adrigen Kabel später aufrüsten kann - also ggf. noch andere extra abgesicherte Geräte dazunehmen: geht das dann auch mit meinem neuen, 3-Phasigen Herdanschluss?
    Ich bräuchte jetzt was extra abgesichertes für den Backofen und ggf. später noch ein weiteres Gerät, sowie den Starter für's Gaskochfeld.
    An der neuen Position des Ofens hab ich aber nur die Steckdose für den Kühli. Darf ich da aus der neuen Herdanschlussdose auch zwei oder drei separate "Steckdosen" machen (lassen)?
    Der Herd ist jedenfalls dreifach abgesichert, jede Phase einzeln.

    Schatzilein meint, das dürfe man möglicherweise nicht, weil alle "Drähte" in einem Kabel liegen - wenn ich das richtig verstanden habe. Brandschutz oder so? ???
     
  10. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Martin antwortet nicht wenn du ihn mit meinem Vornamen anschreibst. ;-)

    Aus einer Herdanschlussdose drei Steckdosen zu basteln funktioniert zwar, ist aber fern der VDE, womit dein Schatzilein unfreiwillig Recht hat.
    Es kommt halt immer auf die Verbraucher an.
    Problematisch an der Sache ist eine mögliche Überlastung des Nullleiters, der ja nur einmal vorhanden ist.

    Sagt mein Elektriker...
     
  11. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Wieviel Stromkreise:

    ... und Dein Elektriker hat teilweise Recht. Allerdings gibt es ja bei 3 Phasen immer eine Phasenverschiebung, so dass hier der Rückstrom nicht zu hoch wird. Kritisch wird es wenn zwei oder mehr (einphasige) Großverbraucher an der gleichen Phase mit nur einem Nullleiter hängen.
     
  12. Patzi

    Patzi Mitglied

    Seit:
    18. Sep. 2010
    Beiträge:
    153
    AW: Wieviel Stromkreise:

    ich hab noch eine Frage. Und zwar, ich habe dort wo der DG hinkommt eine 3-fach Steckdose. Diese hängt im Stromkreis "D". Da muß ja eine durchgehende Leitung zum Sicherungskaste gehen, oder?
    Kann man nicht diese 3er Kombi einfach "umhängen an eine extra Sicherung? Und ich hänge dann da den DG drauf? :-) Dann wären das 2800W fürn DG, 100W fürn Kühlschrank und dann wäre noch Luft für irgendeine Lampe. :-) Die Stecker sind im Sockelbereich eines Schrankes, da wird auch nix anderes angeschlossen.

    Ich hänge mal ein Bild an: Thema: Wieviel Stromkreise: - 115746 -  von Patzi - Sideboard.jpg
     
  13. Schreinersam

    Schreinersam Team

    Seit:
    19. Mai 2009
    Beiträge:
    7.430
    Ort:
    Schorndorf
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Machen die das nicht immer mit Kochfeld und DA-Anschluss so ??
    Samy
    sehr intressiert mitliest
     
  14. Patzi

    Patzi Mitglied

    Seit:
    18. Sep. 2010
    Beiträge:
    153
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Ich finde das auch super! So fundierte Aussage bekommt man selten. Wenn ich das schon alles im August gewußt hätte (inkl. Küchenplanung :knuppel:) würde ich mir jetzt ein bisserl was ersparen. :-)
     
  15. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Wieviel Stromkreise:

    "Umhängen" kann man natürlich, aber nur, wenn die Kabellängen in der Verteilung ausreichen.

    Dein Elektrix wird's schon richten. Der macht so etwas ja (hoffentlich) nicht zum ersten Mal. Sag ihm was Du wofür wo brauchst, oder noch besser gib ihm einen detaillierten Installationsplan.
     
  16. auklar

    auklar Mitglied

    Seit:
    19. Nov. 2010
    Beiträge:
    220
    Ort:
    München
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Hallo zusammen,

    erstmal ist die Aufsplittung eines Drehstromanschlusses möglich - allerdings muss dafür auch einiges getan werden:

    • Sicherstellung der Zugentlastung im Verteiler
    • Dose muss großgenug sein um die Verteilung aufzunehmen
    • Kabellängen müssen ausreichend sein
    • Allpolige Abstellmöglichkeit muss gegeben sein
    • die Verklemmung muss sicher erfolgen
    • messtechinscher Nachweis der Installation
    • etc.
    Hier stellt sich mir die Frage, was wirklich billiger und "zukunftsträchtiger" ist...

    Aber da Du einen Elektriker hast - lass Dir doch mal eine "Gegen"rechnung aufmachen.

    @Tantchen: Fast korrekt interpretiert meine Aussage ;-)
     
  17. rebel2k

    rebel2k Mitglied

    Seit:
    17. Jan. 2011
    Beiträge:
    11
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Hallo alle Zusammen,

    ich stehe gerade auch vor dem Problem mit dem Stromkreisen.

    Ich plane meine neue Küche gerade in den ersten Zügen. Es handelt sich bei mir um einen Altbau. Im diesem Zimmer existiert zwar ein Wasser/Abwasser-Anschluss, der Starkstromanschluss wurde aber seiner Zeit vergesse :(.

    Nun habe ich mir überlegt das ich vom Keller über den Dachboden selber Kabel ziehe, und den Anschluss an den Sicherungen und ggfls. Verteilern den Elektriker überlasse.
    Jetzt weiß ich nicht wie viele 5x2,5mm² Kabel ich jetzt von der Küche in den Keller ziehen muss, um folgende Geräte die in der Küche "noch" angeschlossen werden müssen, sicher betreiben zu können:

    autarkes Induktionsherd
    Backofen
    Kühlschank
    Mikrowelle
    Geschirrspüler
    Flachschirmabzugshaube
    und so ca. 10 Schuko-Steckdosen für Kaffemaschine, Wasserkocher und andere kleinere Elektrogeräte.

    Ich hab mir überlegt, dass man auf dem Dachboden einen Verteiler anbringen könnte, und von dort aus nach unten in die Küche die Leitungen verteilt.

    Geht das überhautp so? Mein Vater meinte zu mir nämlich, das wir dafür nur EIN 5x2,5mm² Kabel legen müssen. Kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.

    Ich wäre euch sehr danke für eure Meinung & Hilfe!

    grüße
    Chris
     
  18. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Wenn Du eine weitere Verteilung installieren willst, musst Du 6² nehmen. Lass Dich von Deinem Elektriker beraten.
     
  19. shopfitter

    shopfitter Team

    Seit:
    27. Jan. 2009
    Beiträge:
    2.154
    AW: Wieviel Stromkreise:

    Hi,

    ....und setzt den Verteiler nicht irgendwo, sondern an einer gut zugänglichen Stelle;-)
     
  20. hilly

    hilly Mitglied

    Seit:
    18. Aug. 2009
    Beiträge:
    285
    Ort:
    Thüringen
    AW: Wieviel Stromkreise:

    @rebel2k: Ich hab die Kabel auch selber gelegt und mein Elektr. hat die Anschlüsse gemacht. Ich hab in meiner Küche insgesamt 9 Stromkreise: DG, BO, GS sind bei mir jeweils solo mit 3x2,5², KF 5X2,5², der Rest für Microwelle, KS, Kaffeemaschine, Kaffeeautomat ist mit 3x1,5² ausreichend abgesichert (lt. meinem Strommenschen).
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Wieviel Gemüse oder Kartoffeln in Dampfgarer? Einbaugeräte Dienstag um 17:07 Uhr
Wieviel Licht und welche Temeratur? (LED) Teilaspekte zur Küchenplanung 14. Okt. 2016
Wieviel kosten die Lechner-Arbeitsplatten? Küchenmöbel 8. Nov. 2015
Wieviel Platz braucht man um einen Oberschrank aufzuhängen? Montage-Details 26. Juli 2015
Wieviel Power braucht ein Induktionsfeld? Einbaugeräte 16. Juli 2015
Diverse Montagemängel - wieviel Prozent Preisminderung sind angemessen? Montagefehler 12. Juli 2015
Wieviele Kochfelder bei Verwendung von DGC? Einbaugeräte 9. Juli 2015
Wieviel Abstand braucht ein Auszugschrank zur Wand? Teilaspekte zur Küchenplanung 4. Mai 2015

Diese Seite empfehlen