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Hallo zusammen,
ich bin schwerst beeindruckt, wieviel Herzblut man in eine Küchenplanung stecken kann und ich bin gewillt, es auch zu tun. Bevor ich mich an den Alno -Plan mache, hätte ich gern schon mal Inspirationen und Meinungen zu meiner Situation.
Ich habe eine Neubau-Maisonette-Wohnung gekauft, der Bezug ist bis spätestens Juni 2016 geplant, nächsten Monat muss ich mich aber schon im Bezug auf Elektro- und Wasseranschluss festlegen. In das Erdgeschoss (links, 80 von insgsamt 138qm) ziehe ich mit meinen beiden Katern, das Souterrain geht in die Vermietung.
Im ersten Anhang seht Ihr den Architekten-Grundriss, ich bin völlig variabel in der Grundrissplanung und im zweiten Anhang seht Ihr meinen aktuellen Entwurf der geplanten Änderungen. Ich habe den Eingang zum Schlafzimmer ins Wohnzimmer verlegt. Dieses hat (nach Abzug der Treppenfläche) noch 46qm und die Maße 6,5 x 7,5m.
Ich habe mal grosszügig eine Küche mit Insel eingezeichnet . Die Zeile an der Wand misst 4m und ist nicht komplett hochgebaut, mittig noch Arbeitsplatte . Die Insel hat 3m Länge, der Abstand beträgt rundherum 1m. Diese Variante ist bestimmt optisch am schönsten.
Jetzt meine Fragen und Bedenken: Neben der Optik muss es für mich auch praktisch sein. Ich habe mich nach langer Überlegung für ein geöltes Parkett entschieden, Nun fürchte ich den Tropfweg zwischen Spüle und GSP, selbst wenn man diesen vis à vis zur Spüle hat. Ausserdem finde ich die Dominanz der Küche im Raum sehr gross, mehr Wohnzimmer und weniger Küche fände ich angenehm.
Ich hoffe, Ihr könnt mit diesen Gedankengängen etwas anfangen. Ich freue mich über Eure Meinungen und alternative Ideen zur Küchenform, z.B. L oder U.
Sobald ich mich für die Grundform entschieden habe, erstelle ich auch den Alno-Plan. Der Grundriss mit den genauen Maßen wird mir bis dahin auch vorliegen.
Lieben Dank
Miri
Checkliste zur Küchenplanung - Anfangsstand
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: klönen und vorbereiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 94cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): richtig kochen nur am Wochenende, dann aber auch gerne aufwendig
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zwein oder in der Gruppe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche ist separat, ständig laufe ich hin und her
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: mir gefällt Häcker , bin aber noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Checkliste zur Küchenplanung - Stand 07.02.2015
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: falls es einen gibt: klönen, schnibbeln, frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Sachen wie z.B. Thaicurry im Alltag, am Wochenende dann gerne auch mal ein Menü mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die jetzige Küche ist winzig und zusammengewürfelt
die neue soll den Herd im Zentrum haben, ganz nach Feng Shui Tradition
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: was das Budget hergibt mir gefällt Häcker Systemat, Nieburg
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
26.07.2014 Vermaßte Grundrisse mit Vorschlag 1 von KerstinB ... rausgemessen aus 1:100 Plänen vom Verkäufer der Wohnung
07.02.2015 Weiterführung .. kurze Erläuterungen in diesem Beitrag
ab sofort gültige Raummaße:
ich bin schwerst beeindruckt, wieviel Herzblut man in eine Küchenplanung stecken kann und ich bin gewillt, es auch zu tun. Bevor ich mich an den Alno -Plan mache, hätte ich gern schon mal Inspirationen und Meinungen zu meiner Situation.
Ich habe eine Neubau-Maisonette-Wohnung gekauft, der Bezug ist bis spätestens Juni 2016 geplant, nächsten Monat muss ich mich aber schon im Bezug auf Elektro- und Wasseranschluss festlegen. In das Erdgeschoss (links, 80 von insgsamt 138qm) ziehe ich mit meinen beiden Katern, das Souterrain geht in die Vermietung.
Im ersten Anhang seht Ihr den Architekten-Grundriss, ich bin völlig variabel in der Grundrissplanung und im zweiten Anhang seht Ihr meinen aktuellen Entwurf der geplanten Änderungen. Ich habe den Eingang zum Schlafzimmer ins Wohnzimmer verlegt. Dieses hat (nach Abzug der Treppenfläche) noch 46qm und die Maße 6,5 x 7,5m.
Ich habe mal grosszügig eine Küche mit Insel eingezeichnet . Die Zeile an der Wand misst 4m und ist nicht komplett hochgebaut, mittig noch Arbeitsplatte . Die Insel hat 3m Länge, der Abstand beträgt rundherum 1m. Diese Variante ist bestimmt optisch am schönsten.
Jetzt meine Fragen und Bedenken: Neben der Optik muss es für mich auch praktisch sein. Ich habe mich nach langer Überlegung für ein geöltes Parkett entschieden, Nun fürchte ich den Tropfweg zwischen Spüle und GSP, selbst wenn man diesen vis à vis zur Spüle hat. Ausserdem finde ich die Dominanz der Küche im Raum sehr gross, mehr Wohnzimmer und weniger Küche fände ich angenehm.
Ich hoffe, Ihr könnt mit diesen Gedankengängen etwas anfangen. Ich freue mich über Eure Meinungen und alternative Ideen zur Küchenform, z.B. L oder U.
Sobald ich mich für die Grundform entschieden habe, erstelle ich auch den Alno-Plan. Der Grundriss mit den genauen Maßen wird mir bis dahin auch vorliegen.
Lieben Dank
Miri
Checkliste zur Küchenplanung - Anfangsstand
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: klönen und vorbereiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 94cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): richtig kochen nur am Wochenende, dann aber auch gerne aufwendig
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zwein oder in der Gruppe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche ist separat, ständig laufe ich hin und her
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: mir gefällt Häcker , bin aber noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Checkliste zur Küchenplanung - Stand 07.02.2015
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: falls es einen gibt: klönen, schnibbeln, frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Sachen wie z.B. Thaicurry im Alltag, am Wochenende dann gerne auch mal ein Menü mit Freunden
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die jetzige Küche ist winzig und zusammengewürfelt
die neue soll den Herd im Zentrum haben, ganz nach Feng Shui Tradition
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: was das Budget hergibt mir gefällt Häcker Systemat, Nieburg
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
26.07.2014 Vermaßte Grundrisse mit Vorschlag 1 von KerstinB ... rausgemessen aus 1:100 Plänen vom Verkäufer der Wohnung
07.02.2015 Weiterführung .. kurze Erläuterungen in diesem Beitrag
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