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Wie passt hier eine Essküche am beste rein?
Hallo, ich habe schon wieder eine Küchenplanung , dieses Mal für meine Schwiegereltern. Sie haben vor, aus dem bestehenden Wohnzimmer eine Essküche zu machen, aber so recht weiß noch niemand, wie das am besten funktionieren könnte.
Grundsätzliches:
- Anschlüsse kommen von unten aus dem Keller und können beliebig platziert werden
- Das große Fenster ist eine Schiebetür auf die Terrasse, die sich auf beiden Seiten öffnen lässt
- Plan linksunten neben der Terrassentür befindet sich ein Heizkörper an der Wand
Was ist das Ziel?
- Eine Küche, in der nur eine Person kocht. Geschirrspüler und zumindest der Dampfgarer sollten hochgestellt werden.
- Ein Essplatz für 6 Personen mit möglichst viel Sitzbank
- Ein Fernseher sollte auch noch Platz haben
Im Anhang findet sich der bemaßte Grundriss des Raums. Außerdem zwei noch sehr rohe Entwürfe (17b), die uns aber beide nicht so recht zufrieden stellen.
Wer kann uns helfen und zumindest eine Richtung vorgeben, wie man Küche und Essplatz am sinnvollsten ausrichten kann und dabei den Raum möglichst gut ausnutzt? Muss wirklich keine Planung sein, ein paar Tipps und grundsätzliche Überlegungen für den Anfang wären uns schon sehr recht
Vielen Dank!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): ca. 210
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen wenn nicht mehr als 6 Personen da sind
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Essküche viel zu eng
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo, ich habe schon wieder eine Küchenplanung , dieses Mal für meine Schwiegereltern. Sie haben vor, aus dem bestehenden Wohnzimmer eine Essküche zu machen, aber so recht weiß noch niemand, wie das am besten funktionieren könnte.
Grundsätzliches:
- Anschlüsse kommen von unten aus dem Keller und können beliebig platziert werden
- Das große Fenster ist eine Schiebetür auf die Terrasse, die sich auf beiden Seiten öffnen lässt
- Plan linksunten neben der Terrassentür befindet sich ein Heizkörper an der Wand
Was ist das Ziel?
- Eine Küche, in der nur eine Person kocht. Geschirrspüler und zumindest der Dampfgarer sollten hochgestellt werden.
- Ein Essplatz für 6 Personen mit möglichst viel Sitzbank
- Ein Fernseher sollte auch noch Platz haben
Im Anhang findet sich der bemaßte Grundriss des Raums. Außerdem zwei noch sehr rohe Entwürfe (17b), die uns aber beide nicht so recht zufrieden stellen.
Wer kann uns helfen und zumindest eine Richtung vorgeben, wie man Küche und Essplatz am sinnvollsten ausrichten kann und dabei den Raum möglichst gut ausnutzt? Muss wirklich keine Planung sein, ein paar Tipps und grundsätzliche Überlegungen für den Anfang wären uns schon sehr recht
Vielen Dank!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): ca. 210
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen wenn nicht mehr als 6 Personen da sind
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Essküche viel zu eng
Preisvorstellung (Budget):
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