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Wir renovieren und sanieren momentan ein gekauftes Haus und überlegen jetzt wie wir die Küche am besten stellen könnten ?
Wir haben noch keine Küche und uns bisher nur mal die ein oder andere im Möbelhaus angesehen.
Der ehemalige Raum der Küche ist nur ca. 6,5m² groß. Wir haben den Durchgang ein wenig vergrößert und könnten, bzw. wollen die Küche ein wenig ins offene Esszimmer rein ziehen.
Ich habe im Alno Planer nur mal ein wenig "rumgespielt", Farben und Größen der Schränke passt nicht unbedingt. Die Maße der Küche und des Esszimmers stimmen.
In der Küche ist noch eine schmale Tür für den Vorratsraum. Größen und Maßangaben sind im Grundrissplan ersichtlich.
Ich bzw. wir haben noch keinen richtigen Plan wie bzw. wo wir überhaupt was hin stellen sollen ?
Folgende Dinge müssten untergebracht werden: Kühlschrank mit Gefrierfach (evtl. auch ohne Gefrierfach,falls das nicht passt, dann würde ein Gefrierschrank in den Keller kommen); Herd, Backofen, Spülmaschine, Mikrowelle Einbau oder frei, Spülbecken, und noch ein wenig Stauraum und Arbeitsfläche.
Die Frage ist ob es grundsätzlich Sinn machen würde die Küche ins Esszimmer raus zu ziehen und wie der Rest am besten angeordnet werden könnte ?
Wasser, Abfluss und Elektroanschlüsse können beliebig angepasst werden.
Heizkörper kommen unter die Fenster und stehen wohl nicht weiter raus wie die Fensterbank, an den Stellen können so wie ich das sehe auch keine Möbel aufgestellt werden. Heizkörper wären aber auch noch flexibel.
Dunstabzug könnte auch fastvariabel als Abluft gestaltet werden, Umluft ebenso.
In der Küche sollten Töpfe und Pfannen sowie Gläser und Tassen untergebracht werden können, ebenso die Schüsseln und kleine Teller sowie Besteck. Für weitere große Teller könnte notfalls an anderer Stelle Platz geschafft werden.
Im Planer ist das Esszimmer Richtung Anbau hin größer wie gezeichnet, Ebenso das Wohnzimmer was aber ja keine Rolle spielt, wie gesagt Maße unten ersichtlich.
Der Esszimmertisch soll ungefähr mittig Esszimmer/Anbau stehen.
Checkliste zur Küchenplanung von ralalla
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169 - 187
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 85
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ? Vorschlag ?
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen (nicht ausgezogen), ausgezogen 10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tresen evtl. bei Herd Richtung Esszimmer, Nutzung fast täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : selten zu zweit, sonst alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Platz zum kochen, in der neuen Küche stand der Tisch mitten drin, immer stand jemand im Weg, sollte hier alleine durch die Raumaufteilung nicht passieren.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Wir haben noch keine Küche und uns bisher nur mal die ein oder andere im Möbelhaus angesehen.
Der ehemalige Raum der Küche ist nur ca. 6,5m² groß. Wir haben den Durchgang ein wenig vergrößert und könnten, bzw. wollen die Küche ein wenig ins offene Esszimmer rein ziehen.
Ich habe im Alno Planer nur mal ein wenig "rumgespielt", Farben und Größen der Schränke passt nicht unbedingt. Die Maße der Küche und des Esszimmers stimmen.
In der Küche ist noch eine schmale Tür für den Vorratsraum. Größen und Maßangaben sind im Grundrissplan ersichtlich.
Ich bzw. wir haben noch keinen richtigen Plan wie bzw. wo wir überhaupt was hin stellen sollen ?
Folgende Dinge müssten untergebracht werden: Kühlschrank mit Gefrierfach (evtl. auch ohne Gefrierfach,falls das nicht passt, dann würde ein Gefrierschrank in den Keller kommen); Herd, Backofen, Spülmaschine, Mikrowelle Einbau oder frei, Spülbecken, und noch ein wenig Stauraum und Arbeitsfläche.
Die Frage ist ob es grundsätzlich Sinn machen würde die Küche ins Esszimmer raus zu ziehen und wie der Rest am besten angeordnet werden könnte ?
Wasser, Abfluss und Elektroanschlüsse können beliebig angepasst werden.
Heizkörper kommen unter die Fenster und stehen wohl nicht weiter raus wie die Fensterbank, an den Stellen können so wie ich das sehe auch keine Möbel aufgestellt werden. Heizkörper wären aber auch noch flexibel.
Dunstabzug könnte auch fastvariabel als Abluft gestaltet werden, Umluft ebenso.
In der Küche sollten Töpfe und Pfannen sowie Gläser und Tassen untergebracht werden können, ebenso die Schüsseln und kleine Teller sowie Besteck. Für weitere große Teller könnte notfalls an anderer Stelle Platz geschafft werden.
Im Planer ist das Esszimmer Richtung Anbau hin größer wie gezeichnet, Ebenso das Wohnzimmer was aber ja keine Rolle spielt, wie gesagt Maße unten ersichtlich.
Der Esszimmertisch soll ungefähr mittig Esszimmer/Anbau stehen.
Checkliste zur Küchenplanung von ralalla
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169 - 187
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 85
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ? Vorschlag ?
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 6 Personen (nicht ausgezogen), ausgezogen 10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tresen evtl. bei Herd Richtung Esszimmer, Nutzung fast täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : selten zu zweit, sonst alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Platz zum kochen, in der neuen Küche stand der Tisch mitten drin, immer stand jemand im Weg, sollte hier alleine durch die Raumaufteilung nicht passieren.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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