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Hallo liebe Freiwillige, das was ich in den letzten Wochen hier gelesen habe lässt mich hoffen, dass ihr euer Helfersyndrom auch an mir austobt :-D
Nach 18 Jahren in einer Notlösungsküche sehe ich endlich Licht am Ende des Tunnels und kann das Projekt „Traumküche in Miniraum“ angehen.
Es ist nur eine Mietwohnung, der Hausbesitzer hat gerade gewechselt, da möchte ich nicht direkt mit Sonderwünschen kommen, darum habe ich mit fixem Wasseranschluss und dem Problemfall Heizkörper geplant.
Der Fußboden wird aber auf jeden Fall erneuert und einen Elektriker werde ich auch bemühen, da es nur an 3 Stellen Steckdosen gibt. Bestandsbau von Anfang der 60er; nie was dran gemacht worden …) Das bezahle ich dann notfalls auch selbst. Aber ansonsten möchte ich nicht zu viel eigenes Geld in das Haus stecken, eher in Sachen, die man notfalls auch mitnehmen kann. Darum sollten auch möglichst keine Sonderanfertigungen bei den Möbeln dabei sein.
Die neue Küche sollte auf dem kleinen Raum ein vernünftiges Verhältnis zwischen Arbeitsfläche und Stauraum haben.
Meine Schwester, die die Wohnung mit mir zusammen bewohnt und für den Hauptteil der Küchenarbeit zuständig ist (aber mir das Planen überlässt :-D) wünscht sich einfach nur eine Geschirrspülmaschine. Der Rest ist optional :-D
Wir waren noch nicht in einem Küchenstudio . Ich wollte einfach vorher unsere Optionen kennen und nicht irgendwas begeistert abnicken, nur weil ich keine Ahnung habe. Und da habe ich hier schon jede Menge gelernt. Lesen bildet eben
Wegen Stauraumbedarf soll es eine 6-Rasterküche werden. Geplant habe ich mit 2 toten Ecken (auch aus Budgetgründen). Rückenschonende 92 cm Arbeitshöhe (wir gehen beide schon auf die 60 zu L ), höhergebauter Backofen, auf jeden Fall ein 60er GSP.
Die Küchentür ist seit Jahren ausgehängt, das kann auch so bleiben.
Was sagt ihr zu meiner Planung? MUPL wäre toll, aber da die Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ist, müsste ich die zwei symmetrischen 80er US planrechts dann gegen 120 und 40 tauschen. Wäre das sinnvoll?
So, ich hoffe, ich kriege das mit den Anhängen noch hin (bisher hab ich da keinen Button zum Hochladen vom eigenen PC gefunden. Bin ja nicht mehr die Jüngste ) und bin gespannt auf eure Ideen dazu.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 169 cm, 170 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Falls sich ein Sitzplatz machen ließe, hauptsächlich zum Warten, bis der Kaffee durch ist, Oder Zeitung durchblättern. Nutzung weniger häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten auch Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel allein, gelegentlich zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu niedrige Arbeitshöhe, praktisch keine Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, kein GSP
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Häcker (bzw. elementa vom Musterhaus-Küchenstudio um die Ecke))
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher nicht
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Nach 18 Jahren in einer Notlösungsküche sehe ich endlich Licht am Ende des Tunnels und kann das Projekt „Traumküche in Miniraum“ angehen.
Es ist nur eine Mietwohnung, der Hausbesitzer hat gerade gewechselt, da möchte ich nicht direkt mit Sonderwünschen kommen, darum habe ich mit fixem Wasseranschluss und dem Problemfall Heizkörper geplant.
Der Fußboden wird aber auf jeden Fall erneuert und einen Elektriker werde ich auch bemühen, da es nur an 3 Stellen Steckdosen gibt. Bestandsbau von Anfang der 60er; nie was dran gemacht worden …) Das bezahle ich dann notfalls auch selbst. Aber ansonsten möchte ich nicht zu viel eigenes Geld in das Haus stecken, eher in Sachen, die man notfalls auch mitnehmen kann. Darum sollten auch möglichst keine Sonderanfertigungen bei den Möbeln dabei sein.
Die neue Küche sollte auf dem kleinen Raum ein vernünftiges Verhältnis zwischen Arbeitsfläche und Stauraum haben.
Meine Schwester, die die Wohnung mit mir zusammen bewohnt und für den Hauptteil der Küchenarbeit zuständig ist (aber mir das Planen überlässt :-D) wünscht sich einfach nur eine Geschirrspülmaschine. Der Rest ist optional :-D
Wir waren noch nicht in einem Küchenstudio . Ich wollte einfach vorher unsere Optionen kennen und nicht irgendwas begeistert abnicken, nur weil ich keine Ahnung habe. Und da habe ich hier schon jede Menge gelernt. Lesen bildet eben
Wegen Stauraumbedarf soll es eine 6-Rasterküche werden. Geplant habe ich mit 2 toten Ecken (auch aus Budgetgründen). Rückenschonende 92 cm Arbeitshöhe (wir gehen beide schon auf die 60 zu L ), höhergebauter Backofen, auf jeden Fall ein 60er GSP.
Die Küchentür ist seit Jahren ausgehängt, das kann auch so bleiben.
Was sagt ihr zu meiner Planung? MUPL wäre toll, aber da die Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ist, müsste ich die zwei symmetrischen 80er US planrechts dann gegen 120 und 40 tauschen. Wäre das sinnvoll?
So, ich hoffe, ich kriege das mit den Anhängen noch hin (bisher hab ich da keinen Button zum Hochladen vom eigenen PC gefunden. Bin ja nicht mehr die Jüngste ) und bin gespannt auf eure Ideen dazu.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 169 cm, 170 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Falls sich ein Sitzplatz machen ließe, hauptsächlich zum Warten, bis der Kaffee durch ist, Oder Zeitung durchblättern. Nutzung weniger häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten auch Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel allein, gelegentlich zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu niedrige Arbeitshöhe, praktisch keine Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, kein GSP
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Häcker (bzw. elementa vom Musterhaus-Küchenstudio um die Ecke))
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher nicht
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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