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wenig Ahnung, viel Elan
Hallo zusammen,
meine Frau und ich sind im Begriff ein Haus zu bauen. Bauantrag ist gestellt und wir bereiten mit unserem Architekten gerade die Bauausführungsplannung vor. Es kann also noch fast alles verändert werden, was Anschlüsse (Elektro, Netzwerk, Wasser, Abwasser) betrifft.
Das Haus wird ähnlich dem Bauhausstil gebaut werden, sehr klare Formen, zwei Rechtecke aufeinandergesetzt, Flachdach. Fussboden im EG Sichtestrich/-beton.
Wir kochen täglich und gerne, bevor unser Sohn geboren wurde (kein Jahr her) auch gerne zusammen und abendfüllend.
Wir sind schon mal durch ein paar Möbelhäuser und Studios gelaufen, aber haben noch kein klassisches Beratungsgespräch geführt, nur mal so im Vorbeilaufen etwas geschnackt. Was wir hier im Planer zusammengeklickt haben ist also unsere laienhafte Vorstellung, wie für uns Küche funktionieren könnte.
Was für Fronten und Arbeitsplatte (Material/Farbe) wir wollen wissen wir noch überhaupt nicht, da wir auch nach Studium der verlinkten Beschreibungen weder Vor- und Nachteile noch Konsequenzen für Preis abwägen können.
Fragen, die wir gleich haben: Sind die Wege ausreichend breit oder sollte man bei der Insel von 2x60cm Tiefe auf einmal 60 und 30 reduzieren? Passt der Platz mit den zwei Hockern?
Passt bei der Insel Kochfeld und Spüle nebeneinander mit trotzdem noch ausreichendem Schnibbelplatz? Gerne hätten wir auch noch so einen "Müll unter der Arbeitsplatte"- Auszug.
Wir hatten so unsere Problemchen mit dem Planer: Die Glasbausteine sind bodentiefe Fenster, die Tür auf der linken Seite ist eine raumhohe Schiebetür (zumindest zZ so geplant). Die Schrankwand der Küche soll oben und an den Seiten bündig umfasst werden, um so ruhig zu wirken.
Wir sind gespannt auf Eure Kommentare, Tipps und Anregungen! Egal, was es ist, immer gerne her damit!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 198cm, 184cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht klar, weil noch nicht im echten Leben ausprobiert
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 250?
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8 bis 10 Personen (2,5 bis 3m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küche soll Mittelpunkt des Familienlebens sein: Essen, schnacken, später Hausaufgaben und vielleicht Gesellschaftsspiele. Zudem wird die Küche den Hauptzugang zum Garten stellen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu mal etwas aufwendigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber Neff mit der verschwindenen Backofentür finden wir clever
Küchenstil: Modern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: momentane Mietshausküche ist ca 1,5 Jahre alt und hat breite Leistengriffe, auf die immer Dreck fällt und liegenbleibt. Daher eventuell auch grifflose Küche möglich (->Vorurteil des Kaputtgrabbelns an den Kanten)
Touchbedienung für das Kochfeld, Dunstabzug etc ist eine absolute Zumutung! Treibt mich in den Wahnsinn.
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig, so wenig wie möglich. 20-25tsd?
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Hallo zusammen,
meine Frau und ich sind im Begriff ein Haus zu bauen. Bauantrag ist gestellt und wir bereiten mit unserem Architekten gerade die Bauausführungsplannung vor. Es kann also noch fast alles verändert werden, was Anschlüsse (Elektro, Netzwerk, Wasser, Abwasser) betrifft.
Das Haus wird ähnlich dem Bauhausstil gebaut werden, sehr klare Formen, zwei Rechtecke aufeinandergesetzt, Flachdach. Fussboden im EG Sichtestrich/-beton.
Wir kochen täglich und gerne, bevor unser Sohn geboren wurde (kein Jahr her) auch gerne zusammen und abendfüllend.
Wir sind schon mal durch ein paar Möbelhäuser und Studios gelaufen, aber haben noch kein klassisches Beratungsgespräch geführt, nur mal so im Vorbeilaufen etwas geschnackt. Was wir hier im Planer zusammengeklickt haben ist also unsere laienhafte Vorstellung, wie für uns Küche funktionieren könnte.
Was für Fronten und Arbeitsplatte (Material/Farbe) wir wollen wissen wir noch überhaupt nicht, da wir auch nach Studium der verlinkten Beschreibungen weder Vor- und Nachteile noch Konsequenzen für Preis abwägen können.
Fragen, die wir gleich haben: Sind die Wege ausreichend breit oder sollte man bei der Insel von 2x60cm Tiefe auf einmal 60 und 30 reduzieren? Passt der Platz mit den zwei Hockern?
Passt bei der Insel Kochfeld und Spüle nebeneinander mit trotzdem noch ausreichendem Schnibbelplatz? Gerne hätten wir auch noch so einen "Müll unter der Arbeitsplatte"- Auszug.
Wir hatten so unsere Problemchen mit dem Planer: Die Glasbausteine sind bodentiefe Fenster, die Tür auf der linken Seite ist eine raumhohe Schiebetür (zumindest zZ so geplant). Die Schrankwand der Küche soll oben und an den Seiten bündig umfasst werden, um so ruhig zu wirken.
Wir sind gespannt auf Eure Kommentare, Tipps und Anregungen! Egal, was es ist, immer gerne her damit!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 198cm, 184cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht klar, weil noch nicht im echten Leben ausprobiert
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 250?
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8 bis 10 Personen (2,5 bis 3m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Küche soll Mittelpunkt des Familienlebens sein: Essen, schnacken, später Hausaufgaben und vielleicht Gesellschaftsspiele. Zudem wird die Küche den Hauptzugang zum Garten stellen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu mal etwas aufwendigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber Neff mit der verschwindenen Backofentür finden wir clever
Küchenstil: Modern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: momentane Mietshausküche ist ca 1,5 Jahre alt und hat breite Leistengriffe, auf die immer Dreck fällt und liegenbleibt. Daher eventuell auch grifflose Küche möglich (->Vorurteil des Kaputtgrabbelns an den Kanten)
Touchbedienung für das Kochfeld, Dunstabzug etc ist eine absolute Zumutung! Treibt mich in den Wahnsinn.
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig, so wenig wie möglich. 20-25tsd?
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