AW: Welchen Deckenlüfter für Kochinsel? Neff, Novy, Gutmann, Bosch, Siemens?
Hallo,
O+F hat die Anlage überprüft, die Stromaufnahme des Motors gemessen welche für die Gebläseleistung eine Kennzeichen ist und die Ansaugleistung am Ansaufstutzen in dem Deckenlüfter und an den "Schlitzen" gemessen.
Alles soweit ok, die Ansaugleistung passt.
Aber ca. 25-40% des Luft/Dampfstroms wenn mach Kocht/Brät ziehen vorne aber auch hinten am Lüfter vorbei.
O+F sagt das sein quasi normal bei einer solchen Konstruktion und man müsse diesen Sekundärfuftstrom im Nachlauf der Lüftung (10 oder 60 Minuten) dann halt später reinigen.
Blöd ist nur dass sich Schmutz/Fettparkikel dann an der Deck und dem Deckenkasten schon abgesetzt haben und der Nachlauf dabei nicht hilft.
Auch dumm ist das die Lüftung auf Stufe 4, und nur da kann man sie verwenden einen erheblichen Radau macht, sprich beim Essen vergeht uns die Lust darauf.
Und auf 1 oder 2 ist die Leistung so gering dass ich da gar nicht vor Leistung sprechen möchte.
Also alles in allem, aus meiner persönlichen Sicht, ist diese Lösung zwar optische sehr schön, man hat den Blick frei aber lüftungstechnisch extrem schwach und zum Kochen quasi unbrauchbar. Beim Design fehlt hier die Funktionskomponenten. Ich würde so etwas nie wieder kaufen oder jemandem empfehlen.
Leider konnten wir das vorher nicht testen und mussten die Lösung blind kaufen.
Mal schauen wie das weitergeht, aber so kann es mMn nicht bleiben.
Hallo,
so, es hat sich eine gravierende Änderung ergeben.
Wir hatten in der Küche und im Esszimmer nebenann noch keine Türen zum Flur. Die
Glastüren sind nun gekommen und das verhalten der DAH hat sich massiv geändert.
Es zieht nun nichts mehr vorne an der Abkastung vorbei, sondern nun noch ca. 5-10% ziehen nach hinten auf die größere Fläche der Abkastung.
So ist es aktzptabel.
Ist halt ein Kompromiss zwischen "Optik, Kopf frei" und "Funktion". Wenn man 100% Funktion will muss man eine tiefer hängende Haube nehmen mit großem (nicht die modernen flachen Dinger!) Fangraum wo sich der aufsteigende
Wrasen sammeln kann und abgesaugt wird. Oder eine riesige Haube mit großem Wrasenfangraum, zu sehen in Profiküchen, Imbisbuden oder Mongolischen Restaurants z.B.
Und ich habe nun
Hydrosorbfilter hinter den Fettfiltern drin, laut O+F quasi "Pflicht" bei der Aero mit Umluft und Plasmafilter. Die kosten zwar ca. 8% Volumen aber sammeln die Feuchtigkeit inkl. Fett besser auf die der Fettfilter durchgelassen hat. Sonst könnte, wenn man Fisch brät z.B. der Effekt auftreten das Eiweisse bis zur der Aktivkohleschicht im Plasmafilter durchkommen und dort bleibende Gerüche verursachen.
Der, sehr nette Aussendienstler von O+F hat auch darauf hingewiesen die Haube vor dem Kochen 10 (nicht 5) Minuten einzuschalten und auf kleiner Stufe mindestens 10, besser 60 Minuten nachlaufen zu lassen. Und auf 1 ist sie richtig leise.
Noch ein Tip von ihm: unabhängig von der Kochfrequenz soll man
alle 4 Wochen die Fettfilter und Hydrosorbfiler waschen, sonst verharzen die Fette/Öle darin.
Also für mich: Ende gut alles gut.
Und ich kann die Kombi wieder empfehlen, auch als Umlufthaube mit (und nur mit) Plasmafilter, wenn man den Kompromiss kennt und aktzeptiert.
Die Beratung im Vorfeld durch das
Küchenstudio war hier nicht gut, sie war eher miserabel. Aber die verkaufen mit
Bulthaup Küchen Novy als Deckenlüfter und ich habe gesagt dass ich O+F wegen dem Plasmafilter will und er das entweder leifert oder ich es mir woanders beschaffe.
Wir sind zufrieden und können nur wirklich anfangen zu kochen, wenn wir die restlichen 50 Umzugskartons geleert haben.
Alles Gute für Eure Planungen und immer "Gute Absaugung"
Gruß
Reinhold