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Welche Aufteilung ist sinnvoller?
Liebe Profis,
nachdem ich schon alle Freunde und Verwandte in den Wahnsinn getrieben habe, bin ich jetzt erst über dieses Forum gestolpert und bin froh, dass ich offensichtlich nicht die Einzige bin, die mit einer Küchenplanung etwas überfordert ist.
Ich habe zwei unterschiedliche Vorschläge zur Aufteilung von Küchenstudios erhalten, die mir beide nicht verkehrt scheinen.
Kühlschrank (180cm hoch von Liebherr )und Geschirrspüler sollen weiter verwendet werden.
Nicht richtig ist auf dem Grundriss das Fenster rechts, das ist jetzt bodentief. Der Spülanschluss ist an der Wand hinten (1m von rechts) und der Starkstromanschluss für das Kochfeld mitten im Raum (1,70m von rechts und 2,35m von hinten)
Außerdem gibt es noch die Flurtür, die Tür zum HW-Raum sowie das bodentiefe Fenster. Helle Fliesen als Boden.
Die Küche soll dunkel werden, mit Edelstahlgriffen und -knöpfen und viele Auszüge und viel Arbeitsfläche haben.
Wahrscheinlich ist der angedockte Flugzeugträger sinnvoller, allerdings sind da die Gänge etwas schmal (1,84cm für 2 Gänge) und es ist wenig Abstellfläsche für Geräte.
Plan B, die 3-teilige Version erscheint mir unruhiger und man schaut vom WZ aus auf Küchen-Hochschränke, dafür sind die Gänge etwas breiter.
Ich setze mich gleich mal an den Alno Planer, ich hoffe, ich schaffe das.
Über fachliche Unterstützung bei der Entscheidung wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174cm und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mittagsessen für Kinder
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker , Nolte oder Brigitte sind in der Überlegung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Backofen und Miele Kochplatte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: war schon im Haus vorhanden und fällt auseinander, schlechte Raumnutzung
Preisvorstellung (Budget): max. 15000€
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Liebe Profis,
nachdem ich schon alle Freunde und Verwandte in den Wahnsinn getrieben habe, bin ich jetzt erst über dieses Forum gestolpert und bin froh, dass ich offensichtlich nicht die Einzige bin, die mit einer Küchenplanung etwas überfordert ist.
Ich habe zwei unterschiedliche Vorschläge zur Aufteilung von Küchenstudios erhalten, die mir beide nicht verkehrt scheinen.
Kühlschrank (180cm hoch von Liebherr )und Geschirrspüler sollen weiter verwendet werden.
Nicht richtig ist auf dem Grundriss das Fenster rechts, das ist jetzt bodentief. Der Spülanschluss ist an der Wand hinten (1m von rechts) und der Starkstromanschluss für das Kochfeld mitten im Raum (1,70m von rechts und 2,35m von hinten)
Außerdem gibt es noch die Flurtür, die Tür zum HW-Raum sowie das bodentiefe Fenster. Helle Fliesen als Boden.
Die Küche soll dunkel werden, mit Edelstahlgriffen und -knöpfen und viele Auszüge und viel Arbeitsfläche haben.
Wahrscheinlich ist der angedockte Flugzeugträger sinnvoller, allerdings sind da die Gänge etwas schmal (1,84cm für 2 Gänge) und es ist wenig Abstellfläsche für Geräte.
Plan B, die 3-teilige Version erscheint mir unruhiger und man schaut vom WZ aus auf Küchen-Hochschränke, dafür sind die Gänge etwas breiter.
Ich setze mich gleich mal an den Alno Planer, ich hoffe, ich schaffe das.
Über fachliche Unterstützung bei der Entscheidung wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174cm und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mittagsessen für Kinder
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker , Nolte oder Brigitte sind in der Überlegung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Backofen und Miele Kochplatte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: war schon im Haus vorhanden und fällt auseinander, schlechte Raumnutzung
Preisvorstellung (Budget): max. 15000€
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