Ich rate von emaillierten Wasserkesseln ab (Le Creuset und Riess). Bei Riess setzt der Rost in der Regel am Rand an, siehe Foto. Auch wenn Riess sonst sehr hochwertige Manufakturprodukte herstellt, bilden die Kessel leider eine Ausnahme.
Suchergebnisse Flötenkessel
Le Creuset Kessel werden in Asien produziert und haben absolut zu recht schlechte Bewertungen, die nicht erfunden sind. Beim Le Creuset setzt der Rost auch am Boden im Inneren des Kessels an. Die Farbpalette von Le Creuset ist schon verführerisch, als Deko daher ganz nett.
https://www.lecreuset.de/de_DE/search?q=Wasserkessel&search-button=&lang=de_DE
Wenn jemand auf Nummer sicher gehen will, dann ist ein Edelstahlkessel die bessere Wahl. Schulte Ufer hat beispielsweise welche
Schulte-Ufer
Aber auch hier gibt es durchaus Unterschiede in der Handhabung. Bei manchen Kesseln sitzt der Griff so nah am Deckel, dass man den Deckel kaum vernünftig öffnen kann ohne, dass der Handrücken gegen den Griff schlägt. Der Deckel sitzt nämlich in der Regel sehr fest, um dem Druck stand halten zu können.
Ich persönlich würde einen Kessel vorzugsweise vor Ort kaufen, um wenigstens die Handhabung testen zu können.
Das Fassungsvolumen wäre auch ein Kriterium welches ich beachten würde. Manche Kessel sind sehr monströs, was auf dem Bildschirm häufig nicht gut rüber kommt.