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    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
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Unbeendet Was meint Ihr zu meiner Planung?

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von tbslchnr, 17. Juli 2013.

  1. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83

    Hallo Freunde,

    meine Wohnung wird in 3 Monaten fertig und langsam wird es an der Zeit,
    die Küche zu planen.
    - Was meint ihr zum Plan?
    - Welcher Hersteller? (Lege Wert auf gute Preis/Leistung/Haltbarkeit)

    Danke euch!



    Checkliste zur Küchenplanung von tbslchnr

    Anzahl Personen im Haushalt : 2
    Davon Kinder? : keine
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 190
    Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : -
    Fensterhöhe (in cm) :
    Raumhöhe in cm: : 245
    Heizung : Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse : fix
    Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe : noch unbekannt
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube? : Umluft
    Hochgebauter Backofen? : Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
    Kochfeldart? : Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
    Spülenform: : Eckspüle
    Weitere geplante Heißgeräte :
    Küchenstil? : grifflos
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : unbekannt
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keiner
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
    Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
    ----------------------
    Grundriss vermaßt:
    [​IMG]
     

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  2. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Willkommen im Küchenforum!

    Das ist aber eine sparsame Threaderöffnung.

    Was erwartest du von uns?

    Spontan schreibe ich dir, lies einmal:

    Warum tote Ecken gute Ecken sind

    Zu den Herstellern schau dich einmal im Herstellerranking um.
     
  3. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hallo Mela,

    sorry für die bewusst kurz gehaltene Einführung. Ich dachte, sonst liest es keiner, wenn ich einen kompletten Roman schreibe :-)

    Die toten Ecken sind ja immer wieder ein Thema hier im Forum... meinst du, in meinem Fall sollte ich beide Ecken töten? Das Karussel und den LeMans?
    Wäre auf jeden Fall günstiger...

    Ich bin auch noch am überlegen, ob mir die flachen Hochschränke stauraummäß9g reichen. Die sehen halt sooo gut aus...

    Danke für die Hilfe!

    Tobi
     
  4. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.300
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Beide Ecken töten und den Apotheker gleich mit killen. Dann kannst du auf der Kochfeldseite schön breite Auszüge wählen.
    Ich habe einen Apotheker und wüerde nie wieder einen nehmen. Das was ich darin habe bekomme ich in 1 bis 1 1/2 Auszügen meines 80er Unterschranks unter. Je nachdem wie gut ich im Schranktetris bin. ;-)

    LG
    Sabine
     
  5. Magnolia

    Magnolia Mitglied

    Seit:
    25. Dez. 2010
    Beiträge:
    6.516
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hallo,

    bezüglich den Lemans hatte ich mal versucht eine Argumentation in Kurzfassung zu erstellen und zitiere mich hier mal selbst:
    Hallo,

    ich möchte hier noch eine Alternative zu den m. M. nach (meist - je nach Planung) unsinnigen Lemans aufführen. Je nach Stauraumplanung und Raster (5 oder 6er Raster) der Küche wäre auch ein 2-2-2 Raster möglich.

    Kommt natürlich auf die Höhe der Töpfe an. Ein Messen des Innenbereichs ist also unumgänglich.

    Somit wäre der Komfort der Auszüge:

    - Auszug auf
    - alles auf einen Blick
    - direkter Zugriff
    - kein "im Weg stehen" des Schwenkarms
    - leichtes Einräumen
    - Auszug einfach zu schieben
    - Belastbarkeit ca. 60 - 80 kg

    im Gegensatz zu dem umständlichen Lemans :

    - Drehtüre auf
    - Schwenkarm raus
    - im "Weg stehen" des Schwenkarms
    - kein sofortiger Überblick
    - kein direkter Zugriff
    - Schwenkarm wieder rein
    - Drehtüre zu

    Desweiteren:
    - Putzen in der hintersten Ecken umständlich
    - Angeln von heruntergefallenen Sachen umständlich
    - niedrige Reling
    - Belastbarkeite (nur ca. 20 - 25 kg) auch durch die Hebelwirkung
    - evtl. Anfälligkeit des Mechanismus


    Mit dem 2-2-2 Raster bekomme ich sogar mehr Töpfe und Pfannen unter
    Durch diese 3. Ebene ist einfach ein Mehr an Stauraum möglich.

    Weiterhin sehe ich den evtl. reparatuanfälligen Mechanismus und die niedrige Reling als Manko.

    Ebenso das "Angeln" von heruntergefallenen Teilen und das Putzen in der hintersten Ecke.

    Hier ein Foto über die Belastbarkeit von Wolfgang:
    Leider schwer erkennbar aber es steht "20 kg" auf dem Aufkleber drauf.
    [​IMG]

    Geändert von Magnolia (08.03.2013 um 08:49 Uhr) Grund: Foto und Tragkraft ergänzt


     
  6. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hallo Sabine,

    danke für die Ideen. Die Ecken werde ich mal im Plan töten.

    Apotheker:
    Ich denke, es ist nicht nur eine Frage des Stauraums, sondern auch der Übersichtlichkeit, denn auf Schranktetris habe ich keine Lust :-)
    Bisher hatte ich auch alles in Auszügen und ich muss erstmal
    wühlen, bis ich das gewünschte Produkt finde. Vom Apotheker verspreche ich mir schnelleres Finden.
    Was meinst du dazu?

    Grüße
    Tobi
     
  7. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.300
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Du mußt nicht zitiren. Einfach antworten wenn der Beitrag direkt darüber steht, oder den Namen desjenigen einfach davor setzen.

    Ich finde die Dinge in meinen Auzügen genau so schnel wie im Apotheker.

    Noch ein Argument gegen einen Apotheker: Bei mir ist mal eine Packunk Kokosraspel umgekippt. Du glaubst garnicht wie lange das gedauert hat das ganze Zeug aus der Mechanik unten wieder raus zu pulen. Irgendjemand anderer hier hatte die Erfahrung mit was klebrigem gemacht (Honig oder Sirup), das ist noch schlimmer. Bei einem Auszug wische ich einmal schnell durch und gut ist.

    LG
    Sabine
     
  8. Profiküche

    Profiküche Spezialist

    Seit:
    5. Juni 2013
    Beiträge:
    15
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    hier einmal ein Vorschlag mit 2 toten Ecken und ohne Apotheker, GS steht rechts außen (beim Barhocker - man benötigt nur längere bzw. zusätzliche Schläuche) Thema: Was meint Ihr zu meiner Planung? - 256058 -  von Profiküche - tb2.jpg Thema: Was meint Ihr zu meiner Planung? - 256058 -  von Profiküche - tb1.jpg Thema: Was meint Ihr zu meiner Planung? - 256058 -  von Profiküche - tb.jpg
     
  9. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hey Profiküche :-)
    wow, danke. auf die Idee bin ich noch garnicht gekommen,
    den GS in den Tresen zu bauen.

    Auch die Umbauung des Wandelements finde ich eine gute Idee.

    Vom Apotheker habe ich mich in meiner aktuellen Planung auch schon verabschiedet und durch einen Hochschrank mit Innenauszügen ersetzt.
    Meinst du, den bekommt man sinnvoll unter?

    Grüße
    Tobi
     
  10. hannalena

    hannalena Mitglied

    Seit:
    10. März 2012
    Beiträge:
    753
    Ort:
    unterfranken
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Die Planung gefällt mir gut

    Hanna
     
  11. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Ich würde die Insel auf der Fensterseite andocken - das gibt einen 60cm Schrank mehr Stauraum, der GSP kann neben der Spüle stehen und man sitzt nicht direkt im Eingangsbereich der Küche - was ich etwas unglücklich finde.
     
  12. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hallo,

    Hanna, du meinst die von Küchenprofi?

    Nofret, das ist eine gute Idee, allerdings muss ich dazu sagen,
    dass es sich beim Fenster eigentlich um eine Balkontüre handelt.

    Ich denke aber auch, dass der Barhocker nicht dort stehen wird.
    Realistisch gesehen, sitzt da eh nie einer. Die extrabreite Arbeitsplatte
    finde ich aber sehr praktisch zum Abstellen einer dekorativen Espresso-Maschine.

    Grüße
    Tobi
     
  13. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.400
    Ort:
    Lipperland
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Wenn kein Sitzplatz nötig ist dann vielleicht so:

    Aus linker Ecke:
    Paßteil, Kühl-Gefrierkombi 60, Hochschrank mit Innenauszügen 50, Kochfeldschrank 90, Tote Ecke, Mülltrennsystem 30, Spülenschrank 50, Auszugsschrank 50, Tote Ecke, Geschirrspüler 90, darüber Backofen, links daneben 30 er Schublade. Rückseite Schranktiefe ca. 25 cm mit P2O
    Oberkante Backofenschrank 136 cm. Darauf die Kaffeemaschine.
    Ich habe mal eine Person mit 190 cm Körpergröße daneben gestellt. "Der" kommt da noch gut dran;D

    Ein bißchen wenig Arbeitsfläche, aber viel Stauraum.


    Thema: Was meint Ihr zu meiner Planung? - 256170 -  von Wolfgang 01 - Tobi 3.jpg Thema: Was meint Ihr zu meiner Planung? - 256170 -  von Wolfgang 01 - Tobi 1.jpg Thema: Was meint Ihr zu meiner Planung? - 256170 -  von Wolfgang 01 - Tobi 4.jpg
     
  14. Weis28

    Weis28 Mitglied

    Seit:
    19. März 2013
    Beiträge:
    1.069
    Ort:
    Niedersachsen
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Gibt es eigentlich einen Grund dafür, dass die Wand planunten rechts neben dem Fenster nicht genutzt wird?
     
  15. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.626
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Endlich fragt mal jemand.Die bisherigen Planungen verkleinnern
    den Raum eigentlich ohne Not.Dort wären Hochschränke mit
    Back und Kühli bestens aufgehoben.
    Der Rest als grosszügiges L mit schönen breiten Schränken,tieferen Arbeitsplatten wäre ergonomischer und
    käme auch optisch einer grifflosen Küche sehr entgegen.
    LG Bibbi
     
  16. Weis28

    Weis28 Mitglied

    Seit:
    19. März 2013
    Beiträge:
    1.069
    Ort:
    Niedersachsen
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    An etwas in der Richtung habe ich auch gedacht... das Stückchen Wand, das da planoben in den Raum ragt, dürfte ja kein Hindernis darstellen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. Juli 2013
  17. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hallo Leute,

    Wow, ich bin wirklich begeistert, wie sehr man in diesem Forum unterstützt wird!
    Habe ich so noch nie erlebt. Danke euch!

    Der Raum aus meiner Planung entspricht nur im Küchenbereich den tatsächlichen Raummaßen. Eigentlich handelt es sich um einen Wohn-/Essbereich, welcher sich an die Küche anschließt. Leider konnte ich das im plan nicht mit einbeziehen.

    Planunten geht der Raum auf Höhe des wandelements noch 3 Meter nach unten.
    Von der Tür aus nach rechts ungefähr 2 Meter.
    Der ganze Bereich ist dann quasi ein um 180 Grad gedrehtes L.

    Bitte entschuldigt die unvollständige Vorstellung. Reiche morgen den gesamten Grundriss nach.

    Schönen Sonntag!
     
  18. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    So, hier der gesamte Grundriss...
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 22. Juli 2013
  19. neko

    neko Mitglied

    Seit:
    24. Juni 2009
    Beiträge:
    2.363
    Ort:
    München
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hmmm... hilf mir mal...

    Die Küche bleibt in der Ecke oben links? Und wo ist die verflixte kleine Wand geblieben, die hier so liebevoll mit einem Tresen umbaut wurde?

    Ich glaube, ich habe mich auf Deinem großen Plan 'verlaufen'.

    LG
    neko
     
  20. tbslchnr

    tbslchnr Mitglied

    Seit:
    17. Juli 2013
    Beiträge:
    83
    AW: Was meint Ihr zu meiner Planung?

    Hallo Neko,

    wie gesagt, verneuete Version. Hab den Plan endlich aktualisieren können.
    Küche bleibt oben links.

    Danke und Grüße
    Tobi
     
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