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Hallo lieben Kuecheninteressierte und -planer,
also es fing alles damit an, dass wir eine neue Wohnung gefunden haben, die unbedingt komplett renoviert werden musste. Da es sich um ein Bauhaus-Haus handelt sind die Funktionsraeume sehr klein, so auch die Kueche. die mit gerade mal knapp 10 qm (Bild u. Plan im Anhang) bei der Planng keinen richtigen Platz fuer mehr als zwei bis drei Leute hergibt.
Als die Planung schon fast abgeschlossen war und in den letzten Zuegen lag sind wir durch einen kleinen Hinweiss darauf gekommen, ein bislang fuer uns - also in der letzten Wohnung - nicht verfuegbares Esszimmer als Kueche einzurichten, da ein Esszimmer fuer uns mehr leer stehen als richtig genutzt werden wuerde.
Trotz mehraufwand, denn alle Leitungen waren bereits nach Plan in der uerspruenglichen Kueche sowie im Esszimmer verlegt und die Raeume tapeziert, hatten wir uns dennoch zu diesem Schritt entschlossen.
Das Bloede dabei ist nun, dass neben den zusaetlichen Kosten fuer die neuen Leitungen etc. auch die Kueche satte 30 % mehr kosten soll, die fuer uns nicht nachvollziehbar sind. Ausserdem ist die bislang gemachte Planung noch nicht so richtig befriedigend.
Deshalb haben wir auf der Suche nach Hilfe fuer unseren Fall nun an dieses Kuechenforum gewendet und hoffen auf eine paar nuetzliche Hinweise und insbesondere fuer eine Erklaerung, warum bei gleicher Ausstattung, die Kueche in der neuen Planung 30 % mehr kosten soll.
Wir haben sowohl die neue als auch die neue Planung als Bilder angehaengt.
Wir haben und eine Siematic S2 ausgesucht in Hochglanz lackiert mit Edelstahl eingriffen und Spuele (ggf. auch Keramik!) Die Gerate sollten von Miele sein. Aussrdem wollten wir eine schmale ( ca. 1 cm) Schwanstein-Arbeitsplatte mit grosser Tiefe, da wir davon ausgehen, dass keine Inselloesung platz haben wird. Die Kueche hat nun, da ehemaligst Esszimmer, einen Parkett-Fussboden!
Also unser Limit war eigentich von Anfang an bei ca. 25.000 EUR nur leider waeren wir durch diese Umplanung nun schon bei 5000 EUR Umbaukosten. Zusammen mit den besagten 30 % Aufschlag waeren wir dann bei quasi fast dem Doppelten!
Ggf. ist das jetzt ein Grund fuer uns jetzt doch bei der neuen Planng zu bleiben!
Leider konnten wir aber auch auf mehrmalige Nachfragen keine detaillierten Angaben dazu bekommen sondern lediglich einen Gesamtpreis, was ich so auch nicht o.k. finde. Aber das kann ja ggf. in einem anderen Thread besprochen werden.
Vielen Dank schon einmal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung von Thahne
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 160 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 190 * 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : taegliches Fruehstueck und gelegentliches Essen mit Familie
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche, Menues und snacks, wasser,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Kueche war zu klein und bot nicht genuegend Sitzplaetze. Ausserdem ist die Kueche bei uns Kommunikationsort und soll daher entsprechend ausgestatten, bzw eine schone Lage bzw. Sicht haben.
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
also es fing alles damit an, dass wir eine neue Wohnung gefunden haben, die unbedingt komplett renoviert werden musste. Da es sich um ein Bauhaus-Haus handelt sind die Funktionsraeume sehr klein, so auch die Kueche. die mit gerade mal knapp 10 qm (Bild u. Plan im Anhang) bei der Planng keinen richtigen Platz fuer mehr als zwei bis drei Leute hergibt.
Als die Planung schon fast abgeschlossen war und in den letzten Zuegen lag sind wir durch einen kleinen Hinweiss darauf gekommen, ein bislang fuer uns - also in der letzten Wohnung - nicht verfuegbares Esszimmer als Kueche einzurichten, da ein Esszimmer fuer uns mehr leer stehen als richtig genutzt werden wuerde.
Trotz mehraufwand, denn alle Leitungen waren bereits nach Plan in der uerspruenglichen Kueche sowie im Esszimmer verlegt und die Raeume tapeziert, hatten wir uns dennoch zu diesem Schritt entschlossen.
Das Bloede dabei ist nun, dass neben den zusaetlichen Kosten fuer die neuen Leitungen etc. auch die Kueche satte 30 % mehr kosten soll, die fuer uns nicht nachvollziehbar sind. Ausserdem ist die bislang gemachte Planung noch nicht so richtig befriedigend.
Deshalb haben wir auf der Suche nach Hilfe fuer unseren Fall nun an dieses Kuechenforum gewendet und hoffen auf eine paar nuetzliche Hinweise und insbesondere fuer eine Erklaerung, warum bei gleicher Ausstattung, die Kueche in der neuen Planung 30 % mehr kosten soll.
Wir haben sowohl die neue als auch die neue Planung als Bilder angehaengt.
Wir haben und eine Siematic S2 ausgesucht in Hochglanz lackiert mit Edelstahl eingriffen und Spuele (ggf. auch Keramik!) Die Gerate sollten von Miele sein. Aussrdem wollten wir eine schmale ( ca. 1 cm) Schwanstein-Arbeitsplatte mit grosser Tiefe, da wir davon ausgehen, dass keine Inselloesung platz haben wird. Die Kueche hat nun, da ehemaligst Esszimmer, einen Parkett-Fussboden!
Also unser Limit war eigentich von Anfang an bei ca. 25.000 EUR nur leider waeren wir durch diese Umplanung nun schon bei 5000 EUR Umbaukosten. Zusammen mit den besagten 30 % Aufschlag waeren wir dann bei quasi fast dem Doppelten!
Ggf. ist das jetzt ein Grund fuer uns jetzt doch bei der neuen Planng zu bleiben!
Leider konnten wir aber auch auf mehrmalige Nachfragen keine detaillierten Angaben dazu bekommen sondern lediglich einen Gesamtpreis, was ich so auch nicht o.k. finde. Aber das kann ja ggf. in einem anderen Thread besprochen werden.
Vielen Dank schon einmal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung von Thahne
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 160 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 190 * 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : taegliches Fruehstueck und gelegentliches Essen mit Familie
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche, Menues und snacks, wasser,
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Kueche war zu klein und bot nicht genuegend Sitzplaetze. Ausserdem ist die Kueche bei uns Kommunikationsort und soll daher entsprechend ausgestatten, bzw eine schone Lage bzw. Sicht haben.
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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