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Hallo zusammen, also zuerst einmal muss ich sagen, dass ich hier neu bin und dies mein erster Beitrag ist. Falls ich also noch nicht alle Spielregeln kenne oder auch mal eine dumme Anfängerfrage stelle, bitte ich Euch schon mal vorab um Verständnis.
In dem Zusammenhang: Ich bin echter Anfänger. Bisher habe ich immer zur Miete gewohnt und mich nie mit dem Theam Küche beschäftig, war immer drin. Nun haben wir ein Haus gekauft, BJ 2006. Eine Küche ist wieder drin und sie gefällt uns grundsätzlich sehr gut (Vanille Weiß, hochglanz, Hersteller ist Schüller - habe ich noch nie gehört). Das Problem ist jedoch, dass die Küche sehr klein ist (2,5m x 2,65m) - wir sind 4 Personen, davon 2 Kinder (3 + 5J). Zwischen der Küche und dem Wohnzimmer ist ein Vorratsraum (1,15 x 2,5m), der nimmt halt den Platz weg.
Ich habe anbei die Skizzen und Bilder angehangen, da ist alles zu erkennen.
Unsere Idee ist nun, die Küche auf jeden Fall größer zu machen und vsl. auch Richtung Wohnzimmer zu öffnen. Hierzu muss man sagen, dass aktuell man bei uns in einen Flur ins Haus kommt, nach rechts geht es in die Küche und geradeaus über eine Tür in das Wohnzimmer. Von der Küche liegt dann halt vor dem WZ der Vorratsraum. Den wollen wir wegnehmen. Jetzt war unsere erste Idee, hier eine Thekenlösung zu machen mit Durchgang zum WZ. Eine reine Durchreiche finde ich nicht gut, weil man dann ja immer noch für jede Kleinigkeit außen rumgehen müsste. Bei der Theke könnte zumindest ein Teil einer Wand stehenbleiben - nicht unwichtig, weil wir eine nur begrenzte Anzahl von Fließen haben, um die Lücken aufzufüllen, die durch das Wegnehmen der Wände entstehen werden.
Zwischendurch hatte ich auch mal ganz überlegt, eine Kochinsel in die Mittel der Küche zu legen und sie ganz Richtung Wohnzimmer zu öffnen. Scheue aber etwas die Kosten (Strom hinlegen, Dunstabzugshaube, neue Geräte/Schränke). Alternative wäre vielleicht eine reine Zubereitungsinsel - finde ich vielleicht etwas profan, aber bin auch Laie. Weiß dann auch nicht, ob das ergonomisch mit der übrigen Anordnung sinnvoll ist. Außerdem bin ich mir unsicher, ob dann nicht alles zu eng wird. Hinzu kommt, dass an der rechten Außenwand zwischen Wohnzimmer und Vorratsraum (jetzt) bzw. zukünfitig Küche auf jeden Fall noch ein Vorsprung stehen bleiben muss, weil dies der Versorgungsschacht ist.
Wir haben uns von dem lokalen Küchenbauer, der auch die Küche von unseren Vorbesitzern eingebaut hat, ein Konzept erstellen und Angebot machen lassen. Das Konzept fand ich etwas - sagen wir mal - langweilig. Da wäre ich grundsätzlich auch drauf gekommen bzw. bin ich auch, weil das mein Vorschlag ihm ggü. war. Ich habe die Hoffnung, dass es da noch Lösungen mit etwas mehr Pfiff gibt. Außerdem fand ich sein Angebot - immerhin sind da nur ein paar mehr Schränke drin, der ganze Umbau ja nicht, extrem teuer (3.500,- €).
Es wäre echt superklasse, wenn jemand mir mal einen Tipp bzw. Ansatz geben könnte, was man noch machen kann. Ich bin da auch nicht so festgelegt, ich glaube im Gegenteil, dass es viele pfiffige Ideen gibt, auf die ich gar nicht kommen würde.
Vielleicht noch etwas zu den Prämissen und weitere Fragen:
a. Wir wollen die Kosten übersichtlich halten. Deswegen tendenziell die bestehende Küche soweit wie möglich unverändert lassen.
b. Idealerweise möchten wir nicht immer mit den Kindern für alle Mahlzeiten ins Wohnzimmer. Deswegen wäre es auch bei einer Thekenlösung gut, wenn wir dort alle 4 sitzen können. Dabei ist jedoch zu beachten, das unsere Kinder erst 3 und 5 Jahre alte sind. Minimum müsssen meine Frau und ich sitzen, das reicht dann zumindest morgens vor der Arbeit für ein Kurz-Frühstück.
c. Natürlich verlieren wir durch den wegfallenden Vorratsraum enorm an Stauraum. Einen Teil können wir im Keller lagern, kein Problem, trotzdem brauchen wir auch ausreichend Staukapazität in der Küchen durch Schränke, etc.
d. Wie würdet Ihr das mit dem Umbau machen? Gibt es Küchenbauer, die das aus einer Hand mitmachen oder muss ich das komplet separat bei einem Trockenbauer beauftragen?
e. Könnt Ihr ungefähr abschätzen, wie teuer der Spaß mit Umbau wird? Wie gesagt, auf die Stellen der Wände müssen dann Fließen gelegt werden und das muss ja auch irgendwie vom Übergang passen.
f. Falls der preisliche Rahmen ausufert überlegen wir sogar, die Küche geschlossen zu lassen, den Vorratsraum wegzunehmen und sie als Sitzküche zu gestalten. Was denkt ihr dazu, wäre das von den Platzverhältnissen machbar? Auch mit 3 Kindern?
So, jetzt habe ich Euch gleich mit meinem ersten Thread bombardiert, tut mir Leid. Aber ich bin sonst echt etwas ratlos. Ich hoffe auch viele Anregungen und sage schon mal vielen Dank im voraus!
In dem Zusammenhang: Ich bin echter Anfänger. Bisher habe ich immer zur Miete gewohnt und mich nie mit dem Theam Küche beschäftig, war immer drin. Nun haben wir ein Haus gekauft, BJ 2006. Eine Küche ist wieder drin und sie gefällt uns grundsätzlich sehr gut (Vanille Weiß, hochglanz, Hersteller ist Schüller - habe ich noch nie gehört). Das Problem ist jedoch, dass die Küche sehr klein ist (2,5m x 2,65m) - wir sind 4 Personen, davon 2 Kinder (3 + 5J). Zwischen der Küche und dem Wohnzimmer ist ein Vorratsraum (1,15 x 2,5m), der nimmt halt den Platz weg.
Ich habe anbei die Skizzen und Bilder angehangen, da ist alles zu erkennen.
Unsere Idee ist nun, die Küche auf jeden Fall größer zu machen und vsl. auch Richtung Wohnzimmer zu öffnen. Hierzu muss man sagen, dass aktuell man bei uns in einen Flur ins Haus kommt, nach rechts geht es in die Küche und geradeaus über eine Tür in das Wohnzimmer. Von der Küche liegt dann halt vor dem WZ der Vorratsraum. Den wollen wir wegnehmen. Jetzt war unsere erste Idee, hier eine Thekenlösung zu machen mit Durchgang zum WZ. Eine reine Durchreiche finde ich nicht gut, weil man dann ja immer noch für jede Kleinigkeit außen rumgehen müsste. Bei der Theke könnte zumindest ein Teil einer Wand stehenbleiben - nicht unwichtig, weil wir eine nur begrenzte Anzahl von Fließen haben, um die Lücken aufzufüllen, die durch das Wegnehmen der Wände entstehen werden.
Zwischendurch hatte ich auch mal ganz überlegt, eine Kochinsel in die Mittel der Küche zu legen und sie ganz Richtung Wohnzimmer zu öffnen. Scheue aber etwas die Kosten (Strom hinlegen, Dunstabzugshaube, neue Geräte/Schränke). Alternative wäre vielleicht eine reine Zubereitungsinsel - finde ich vielleicht etwas profan, aber bin auch Laie. Weiß dann auch nicht, ob das ergonomisch mit der übrigen Anordnung sinnvoll ist. Außerdem bin ich mir unsicher, ob dann nicht alles zu eng wird. Hinzu kommt, dass an der rechten Außenwand zwischen Wohnzimmer und Vorratsraum (jetzt) bzw. zukünfitig Küche auf jeden Fall noch ein Vorsprung stehen bleiben muss, weil dies der Versorgungsschacht ist.
Wir haben uns von dem lokalen Küchenbauer, der auch die Küche von unseren Vorbesitzern eingebaut hat, ein Konzept erstellen und Angebot machen lassen. Das Konzept fand ich etwas - sagen wir mal - langweilig. Da wäre ich grundsätzlich auch drauf gekommen bzw. bin ich auch, weil das mein Vorschlag ihm ggü. war. Ich habe die Hoffnung, dass es da noch Lösungen mit etwas mehr Pfiff gibt. Außerdem fand ich sein Angebot - immerhin sind da nur ein paar mehr Schränke drin, der ganze Umbau ja nicht, extrem teuer (3.500,- €).
Es wäre echt superklasse, wenn jemand mir mal einen Tipp bzw. Ansatz geben könnte, was man noch machen kann. Ich bin da auch nicht so festgelegt, ich glaube im Gegenteil, dass es viele pfiffige Ideen gibt, auf die ich gar nicht kommen würde.
Vielleicht noch etwas zu den Prämissen und weitere Fragen:
a. Wir wollen die Kosten übersichtlich halten. Deswegen tendenziell die bestehende Küche soweit wie möglich unverändert lassen.
b. Idealerweise möchten wir nicht immer mit den Kindern für alle Mahlzeiten ins Wohnzimmer. Deswegen wäre es auch bei einer Thekenlösung gut, wenn wir dort alle 4 sitzen können. Dabei ist jedoch zu beachten, das unsere Kinder erst 3 und 5 Jahre alte sind. Minimum müsssen meine Frau und ich sitzen, das reicht dann zumindest morgens vor der Arbeit für ein Kurz-Frühstück.
c. Natürlich verlieren wir durch den wegfallenden Vorratsraum enorm an Stauraum. Einen Teil können wir im Keller lagern, kein Problem, trotzdem brauchen wir auch ausreichend Staukapazität in der Küchen durch Schränke, etc.
d. Wie würdet Ihr das mit dem Umbau machen? Gibt es Küchenbauer, die das aus einer Hand mitmachen oder muss ich das komplet separat bei einem Trockenbauer beauftragen?
e. Könnt Ihr ungefähr abschätzen, wie teuer der Spaß mit Umbau wird? Wie gesagt, auf die Stellen der Wände müssen dann Fließen gelegt werden und das muss ja auch irgendwie vom Übergang passen.
f. Falls der preisliche Rahmen ausufert überlegen wir sogar, die Küche geschlossen zu lassen, den Vorratsraum wegzunehmen und sie als Sitzküche zu gestalten. Was denkt ihr dazu, wäre das von den Platzverhältnissen machbar? Auch mit 3 Kindern?
So, jetzt habe ich Euch gleich mit meinem ersten Thread bombardiert, tut mir Leid. Aber ich bin sonst echt etwas ratlos. Ich hoffe auch viele Anregungen und sage schon mal vielen Dank im voraus!
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