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Vorabplanung als Entscheidungshilfe vor Hauskauf/Renovierung
Liebe Forumsgemeinde,
ich bin schon länger stille aber begeisterte Mitleserin und habe mir hier auch schon so manche Ideen für unsere Mietwohnung abgeguckt.
Einfach toll, was ihr hier möglich macht!
Nun stelle ich hier aus aktuellem Anlass selbst mal eine Anfrage.
Denn wir spielen wir mit dem Gedanken in noch nicht näher bezeichneter Zukunft das Elternhaus meines Mannes zu übernehmen und dort selbst einzuziehen.
Es handelt sich um einen etwa 40 Jahre alten Bungalow mit entsprechend recht üppigem Renovierungs-/Sanierungsbedarf.
Die für die damalige Bauzeit typischen mit Ausnahme des Wohn-Ess-Bereichs eher kleinen Räume kommen unseren Bedürfnissen insgesamt sehr entgegen.
Für die Neugestaltung der Wohnräume und die notwendige Badsanierung hätten wir schon etliche Ideen.
Dass man bei Bestandsbauten immer Kompromisse machen muss, ist uns natürlich ohnehin klar. Wir sind da auch gar nicht zimperlich.
Einzig die Küche bereitet uns wirklich Kopfzerbrechen.
Der Raum ist für heutige Verhältnisse (und ehrlicherweise Ansprüche) einfach viel zu klein.
Natürlich haben wir auch gewisse Vorstellungen und Wünsche, die das Raumangebot aber halt nur bedingt oder gar nicht hergibt.
Nun hängt das (Wohn-)Glück dieser Erde sicherlich nicht von der Gestaltung einer Einbauküche ab.
Bei einem so großen Unterfangen wie einer umfangreichen Hausrenovierung überlegt man aber natürlich schon, ob sich der ganze Aufwand wirklich lohnt oder man insgesamt eben doch zu viele Kompromisse eingehen muss, mit denen man dann auf Dauer unglücklich ist.
Ich habe mich natürlich sowohl anderswo als auch vor allem hier im Forum bereits umfassend eingelesen, kenne inzwischen euren eigenen „Fachjargon“, weiss, wer oder was ein MUPL , ein Ulla- oder Samy-Schrank ist, und bin total überzeugt, dass nur eine tote Ecke eine gute Ecke ist.
Diese Erkenntnisse habe ich fleissig in meine eigenen bisherigen Planungen eingearbeitet.
Irgendwie lande ich aber immer wieder bei der U-Form, für die sich meine Schwiegereltern bereits damals entschieden hatten.
So wird in meinen Augen das geringe Platzangebot tatsächlich sehr gut ausgenutzt.
Optisch gefällt es mir das Konzept aber gar nicht, da es den Raum leider noch kleiner wirken lässt, als er eben ohnehin schon ist.
Da sich bei mir sicher auch schon eine gewisse Betriebsblindheit eingeschlichen hat, hoffe ich nun auf eure tollen Ideen.
Es handelt sich wirklich um eine reine Vorabplanung zur Entscheidungsfindung.
In meinen angehängten Plänen/Bildern sind Zirkamaße angegeben, die ich aus Grundrissen und eigenen Messungen vor Ort zusammengeführt habe.
Ein genaueres Aufmass ist derzeit leider nicht möglich.
Elektro- und Wasseranschlüsse, Heizung, ebenso die Abluft der DAH, müssten ohnehin erneuert werden, sind also entsprechend variabel.
Fenster und Türen, Decken und Böden, ggf. Heizkörper kommen ebenfalls neu.
Es geht uns also vorrangig darum, was in dem kleinen Zimmerchen überhaupt machbar wäre. Ob am Ende ein Unterschrank dann 80 oder 90cm breit ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt vollkommen unwichtig.
Unsere Wünsche:
Wir hassen offene Küchen, auch wenn wir durchaus verstehen, warum andere Menschen dieses Konzept bevorzugen.
Die Küche soll also zwingend ein geschlossener Raum bleiben.
Ein Versetzen der Wand zum Wohnzimmer (planlinks) um 50-60cm wäre aber möglich, wenn sich so wirklich merkliche Vorteile ergeben.
Direkt neben der Küchentür befindet sich ein deckenhoher Einbauschrank (siehe Grundriss), den wir als kombinierten Putzschrank/Speis so beibehalten wollen.
Entsprechend sollte auch die Küchentür an ihrer jetzigen Wand verbleiben, da sonst Gesamtlayout und Laufwege unserer Ansicht nach keinerlei Sinn mehr ergeben.
Weiterer Stauraum für Vorräte und selten genutzte Gerätschaften gibt es ohnehin auch im Keller. UnsereMenge an Geschirr und Küchenutensilien ist zum Glück vergleichsweise übersichtlich und soll das auch in Zukunft bleiben.
Am wichtigsten ist uns eine vernünftig proportionierte Arbeitsfläche (gerne wieder unter dem Fenster).
Derzeit haben wir in unserer Mietwohnung als größte zusammenhängende Fläche allerdings auch nur 55cm Breite zur Verfügung, eine deutliche Verbesserung sollte also leicht machbar sein.
Desweiteren wünschen wir uns unbedingt Kopffreiheit über dem Kochfeld.
Praktische Features wie hochgestellter Geschirrspüler, MUPL und Co. sind natürlich toll, wir verzichten darauf aber gerne, wenn sich dadurch andere Vorteile ergeben.
Wir hassen Hängeschränke und lieben Hochschränke.
Dass sich das mit dem Wunsch nach viel Arbeitsfläche beisst, ist uns bewusst… vielleicht gibt es einen Mittelweg.
Insgesamt wünschen wir uns ein ruhiges helles Erscheinungsbild mit geraden Linien (gerne Griffleisten oder ganz grifflos) und ohne optische Berg- und Talfahrten.
Da das alles noch nicht schwierig genug ist, kann ich als reine Mac-Userin zu allem Überfluss den beliebten ALNO -Küchenplaner leider nicht benutzen.
Stattdessen habe ich das Online-Tool von Schüller verwendet, um die Situation zu visualisieren.
Ich hoffe, das Ganze ist trotzdem irgendwie verarbeitbar.
Falls ich etwas vergessen oder falsch gemacht habe, gelobe ich nicht nur Besserung, sondern werde versuchen, direkt Abhilfe zu schaffen.
Über eure Ideen, Konzepte und Geistesblitze würde ich mich wirklich sehr freuen.
Danke und liebe Grüße
Kartoffelkamikaze
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 125 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 80 cm
Raumhöhe in cm: ca. 230 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Backen
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wünsche: ausreichend Arbeitsfläche, Kopffreiheit am Kochfeld, ruhiges geradliniges Erscheinungsbild
Preisvorstellung (Budget): ca. 25.000 €
Angehängte Dateien
Liebe Forumsgemeinde,
ich bin schon länger stille aber begeisterte Mitleserin und habe mir hier auch schon so manche Ideen für unsere Mietwohnung abgeguckt.
Einfach toll, was ihr hier möglich macht!
Nun stelle ich hier aus aktuellem Anlass selbst mal eine Anfrage.
Denn wir spielen wir mit dem Gedanken in noch nicht näher bezeichneter Zukunft das Elternhaus meines Mannes zu übernehmen und dort selbst einzuziehen.
Es handelt sich um einen etwa 40 Jahre alten Bungalow mit entsprechend recht üppigem Renovierungs-/Sanierungsbedarf.
Die für die damalige Bauzeit typischen mit Ausnahme des Wohn-Ess-Bereichs eher kleinen Räume kommen unseren Bedürfnissen insgesamt sehr entgegen.
Für die Neugestaltung der Wohnräume und die notwendige Badsanierung hätten wir schon etliche Ideen.
Dass man bei Bestandsbauten immer Kompromisse machen muss, ist uns natürlich ohnehin klar. Wir sind da auch gar nicht zimperlich.
Einzig die Küche bereitet uns wirklich Kopfzerbrechen.
Der Raum ist für heutige Verhältnisse (und ehrlicherweise Ansprüche) einfach viel zu klein.
Natürlich haben wir auch gewisse Vorstellungen und Wünsche, die das Raumangebot aber halt nur bedingt oder gar nicht hergibt.
Nun hängt das (Wohn-)Glück dieser Erde sicherlich nicht von der Gestaltung einer Einbauküche ab.
Bei einem so großen Unterfangen wie einer umfangreichen Hausrenovierung überlegt man aber natürlich schon, ob sich der ganze Aufwand wirklich lohnt oder man insgesamt eben doch zu viele Kompromisse eingehen muss, mit denen man dann auf Dauer unglücklich ist.
Ich habe mich natürlich sowohl anderswo als auch vor allem hier im Forum bereits umfassend eingelesen, kenne inzwischen euren eigenen „Fachjargon“, weiss, wer oder was ein MUPL , ein Ulla- oder Samy-Schrank ist, und bin total überzeugt, dass nur eine tote Ecke eine gute Ecke ist.
Diese Erkenntnisse habe ich fleissig in meine eigenen bisherigen Planungen eingearbeitet.
Irgendwie lande ich aber immer wieder bei der U-Form, für die sich meine Schwiegereltern bereits damals entschieden hatten.
So wird in meinen Augen das geringe Platzangebot tatsächlich sehr gut ausgenutzt.
Optisch gefällt es mir das Konzept aber gar nicht, da es den Raum leider noch kleiner wirken lässt, als er eben ohnehin schon ist.
Da sich bei mir sicher auch schon eine gewisse Betriebsblindheit eingeschlichen hat, hoffe ich nun auf eure tollen Ideen.
Es handelt sich wirklich um eine reine Vorabplanung zur Entscheidungsfindung.
In meinen angehängten Plänen/Bildern sind Zirkamaße angegeben, die ich aus Grundrissen und eigenen Messungen vor Ort zusammengeführt habe.
Ein genaueres Aufmass ist derzeit leider nicht möglich.
Elektro- und Wasseranschlüsse, Heizung, ebenso die Abluft der DAH, müssten ohnehin erneuert werden, sind also entsprechend variabel.
Fenster und Türen, Decken und Böden, ggf. Heizkörper kommen ebenfalls neu.
Es geht uns also vorrangig darum, was in dem kleinen Zimmerchen überhaupt machbar wäre. Ob am Ende ein Unterschrank dann 80 oder 90cm breit ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt vollkommen unwichtig.
Unsere Wünsche:
Wir hassen offene Küchen, auch wenn wir durchaus verstehen, warum andere Menschen dieses Konzept bevorzugen.
Die Küche soll also zwingend ein geschlossener Raum bleiben.
Ein Versetzen der Wand zum Wohnzimmer (planlinks) um 50-60cm wäre aber möglich, wenn sich so wirklich merkliche Vorteile ergeben.
Direkt neben der Küchentür befindet sich ein deckenhoher Einbauschrank (siehe Grundriss), den wir als kombinierten Putzschrank/Speis so beibehalten wollen.
Entsprechend sollte auch die Küchentür an ihrer jetzigen Wand verbleiben, da sonst Gesamtlayout und Laufwege unserer Ansicht nach keinerlei Sinn mehr ergeben.
Weiterer Stauraum für Vorräte und selten genutzte Gerätschaften gibt es ohnehin auch im Keller. UnsereMenge an Geschirr und Küchenutensilien ist zum Glück vergleichsweise übersichtlich und soll das auch in Zukunft bleiben.
Am wichtigsten ist uns eine vernünftig proportionierte Arbeitsfläche (gerne wieder unter dem Fenster).
Derzeit haben wir in unserer Mietwohnung als größte zusammenhängende Fläche allerdings auch nur 55cm Breite zur Verfügung, eine deutliche Verbesserung sollte also leicht machbar sein.
Desweiteren wünschen wir uns unbedingt Kopffreiheit über dem Kochfeld.
Praktische Features wie hochgestellter Geschirrspüler, MUPL und Co. sind natürlich toll, wir verzichten darauf aber gerne, wenn sich dadurch andere Vorteile ergeben.
Wir hassen Hängeschränke und lieben Hochschränke.
Dass sich das mit dem Wunsch nach viel Arbeitsfläche beisst, ist uns bewusst… vielleicht gibt es einen Mittelweg.
Insgesamt wünschen wir uns ein ruhiges helles Erscheinungsbild mit geraden Linien (gerne Griffleisten oder ganz grifflos) und ohne optische Berg- und Talfahrten.
Da das alles noch nicht schwierig genug ist, kann ich als reine Mac-Userin zu allem Überfluss den beliebten ALNO -Küchenplaner leider nicht benutzen.
Stattdessen habe ich das Online-Tool von Schüller verwendet, um die Situation zu visualisieren.
Ich hoffe, das Ganze ist trotzdem irgendwie verarbeitbar.
Falls ich etwas vergessen oder falsch gemacht habe, gelobe ich nicht nur Besserung, sondern werde versuchen, direkt Abhilfe zu schaffen.
Über eure Ideen, Konzepte und Geistesblitze würde ich mich wirklich sehr freuen.
Danke und liebe Grüße
Kartoffelkamikaze
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 125 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 80 cm
Raumhöhe in cm: ca. 230 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Backen
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wünsche: ausreichend Arbeitsfläche, Kopffreiheit am Kochfeld, ruhiges geradliniges Erscheinungsbild
Preisvorstellung (Budget): ca. 25.000 €
Angehängte Dateien
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