da uns eine 3D Zeichnung des Küchenstudios aufgezeigt hat, wie eng der Vorraum sein könnte
Kommt ja auch drauf an, wieviel Abstand der Planer in seiner Zeichnung gelassen hat...
Wieso redest Du eigentlich immer von "Vorraum"? Das ist doch alles Teil des großen Wohn-Essbereiches. Warum sollen denn etliche Quadratmeter völlig ungenutzt bleiben und nur zum reinen Durchrennen da sein? Habt Ihr mal überlegt, wieviel Geld Ihr damit völlig umsonst für die gebaute Wohnfläche bezahlt? Weil dann könnte der ganze Bereich auch einfach kleiner geplant werden, so dass alles zusammenpasst.
Zudem ist der Durchgang zur Küche viel zu eng an der Wand planoben, wenn der Tisch bestuhlt ist (was er in der Regel immer ist). Auch wäre ein Zugang zur Terrasse von der Küche aus immer blockiert, weil man um die Insel herum laufen müsste.
Nicht wirklich. 308cm - Durchgang unten 95cm - Insel 90cm. Dann könnten zur planoberen Wand vom 90cm breiten Esstisch aus ohne Weiteres noch mind. 120cm Platz sein. Wenn Ihr nicht grade Riesenstühle mit hohen Armlehnen kauft, sondern welche, die man gut unterschieben kann, dann ist das überhaupt kein Problem. Wenn eh alles ordentlich und clean sein soll, dann werden diese Stühle wohl kaum ständig irgendwie im Weg stehen, sondern schön unterm Tisch. Was oder wie kaufst Du denn ein, dass Du meinst, mit wahnsinns großen Taschen an der Wand lang zu schrappen? Ist das wirklich so? Oder trägt man nicht eher mal ne Klappbox genau vor sich her und braucht dann nur max. 80cm Gangbreite, wie durch eine normale Türe aus?
Alternativ bleibt ja immernoch der nicht wirklich längere Weg planunten rum...
Da sich der Hauptarbeitsbereich zwischen Wandzeile und Insel befindet, müsste man überhaupt nicht "um die ganze Insel" herumrennen. Man wäre die meiste Zeit schon an "Geradeausposition".
Die paaar Schritte sollten verschmerzbar sein. Das halbe Jahr ist eh Winter...
Alternativ kann man ja immernoch den Tisch senkrecht stellen und die Insel in den "Vorraum" hineinragen lassen. Ihr habt von der planunteren Festverglasung bis zur imaginären Küchenecke immernoch gut drei Meter. Das sollte doch wohl gut für einen 2m langen Esstisch reichen. Und selbst wenn der dann mal auf 3m ausgezogen wird, dann kommt man noch prima zwischen Inselecke und Tisch durch.
Wie oft habt Ihr denn tatsächlich so viele Gäste, dass Ihr eine über drei Meter lange Tafel aufstellen müsst?
Ich frage mich nur, was in die weißen Schränke soll, die könnte man vielleicht weglassen.
Einen Stauraumplan musst schon selber machen. Wir wissen nicht, was Ihr an Küchenutensilien habt. Aber ich kann Dir garantieren, dass Du um diese weißen Schränke sehr froh bist, wenn mal so Dinge wie Waffeleisen, Spargeltopf, Weihnachtsbäckerei usw. verstaut werden sollen. Die können gut in einen Schrank, den man weniger gut erreicht.
In der Spülenzeile hast Du nur den unteren Spülenauszug und den Auszugschrank ganz rechts für Geschirr usw. Dazu dann die ganzen Hänger. Also werden Gläser und Tassen wahrscheinlich eh schonmal oben stehen. Vorräte vll. ein paar unterm Backofen und auf der Inselrückseite. Der Kochfeldschrank dürfte schon mit Kochtöpfen und Pfannen und Kochbesteck belegt sein. Dann noch zwei weitere Schränke für jede Menge Gewürze/Kleinkram/Geschirr/Küchenhelfer/Vorräte... Und dann nur noch die Inselrückseite. Für den großen Tisch und die vielen Gäste muss ja dann auch genug "gutes" Geschirr da sein, das man vll. auf die Inselrückseite packen würde.
Und da ist jetzt noch kein Raum für Toaster, Mixer usw. drin. Wo soll das alles hin? Nicht auf die Arbeitsfläche? Dann also auch in die Insel... Du brauchst den Stauraum. Dringend.
Super finde ich dann übrigens die Ecke planoben links neben den Hochschränken. Da kann sehr gut ne Maschine geparkt werden, die man beim Betreten des Raumes nicht sofort sehen soll.
Und zuletzt zum Thema Raumtausch? Wenn Ihr noch keine Möbel habt, warum isses dann immer diese L-Couch? Das wäre doch dann auch flexibel?