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Hallo,
wie bei wohl vielen Neulingen, dreht sich gleich mein erstes Posting um die Planung unserer neuen Küche, an der ich zur Zeit etwas verzweifle...
Hintergrund:
Es handelt sich um einen Neubau, Rohbau steht bereits, daher Wasseranschluss auch fix. Ursprünglich wurde mit einer geschlossenen Küche geplant. Auf der Baustelle haben wir uns dann dann aber doch umentschieden, die noch nicht gesetzten Leichtbauwände zur Küchenabgrenzung entfallen zu lassen und uns (zum ersten mal) an das Leben mit einer offenen Küche zu wagen.
Irgendwie kann ich mich aber gedanklich noch nicht so recht von der Planung der geschlossenen Küche lösen und tu mich daher sehr schwer, mir die möglichen Möblierungen in dem nun neuen, offenen Raum vorzustellen. Wir haben am Samstag einen Termin zur Küchenplanung , da wir Ende nächste Woche die Positiondes Übergangs der Bodenbeläge für die Estrichhöhen entscheiden müssen (Küche = Fliesen, WoZi = Parkett).
Einige weitere Infos:
-Der Wasseranschluss ist in der Bemaßung das Grüne vor dem Fenster
-Wir haben einiges an kleineren und größeren Küchengeräten, die verstaut werden wollen, allerdings auch eine angrenzende Speisekammer, wodurch dich der Bedarf an Stauraum wieder relativiert
-Ich würde gerne wieder einen Apothekerschrank integrieren (auch, wenn ich hier schon gelesen haben, dass der Kosten/Nutzen Faktor nicht unbedingt sinnig ist - ich liebe sie einfach )
-Ich mag keine Eckschränke und würde sie gerne vermeiden. Aber das scheint ja mit dem Forum hier konform zu gehen, wie ich schon gelesen habe
Meine bisherigen Überlegungen gegen in Richtung U-Form (bzw. C-Form), oder L mit Insel und schwanken zwischen
1) Herd zur Wand (Nachteil 1: Backofen wäre nicht erhöht. Echter Nachteil?; Nachteil 2: optisch mag ich geschlossene, hohe Fronten)
&
2) Herd zum Essplatz hin mich Hochschränken an der gegenüber liegenden Wand (Nachteil 1: Dunstabzug soll Umluft sein, gäbe dann hässliche Rohrführung/Verkleidung bis zur Außenwand; Nachteil 2: Spritzbereich um das Kochfeld herum auf das Parkett).
Ein Zweizeiler scheidet wegen des Wasseranschlusses aus, ich mag aber auch ohnehin die Spüle vor dem Fenster!
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir ein paar Meinungen geben könntet, welche (grobe) Anordnung ihr bei dieser Raumgeometrie vorziehen würdet und, wie viel Abstand ihr zum Essbereich lassen würdet.
Ich tu mich mit dem Alnoplaner noch sehr schwer, habe aber versucht zumindest eine meiner angedachten Varianten schon einmal dort zu realisieren (bisher noch in der Kategorie "nicht schön, aber selten"...).
Viele liebe Grüße & ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht & nichts vergessen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165, 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Esstisch für 6 Personen wird in offen angrenzendem Esszimmer stehen, daher kein separater Tisch in der Küche erforderlich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs für/mit Gästen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50/50 alleine/gemeinsam mit Familie und Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zur Zeit wenig Bewegungsfreiheit (schmale U-Form) & Türen/Auszüge kollidieren oft (Backofen, Geschirrspüler, Kühlschrank); gerne mehr Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wie bei wohl vielen Neulingen, dreht sich gleich mein erstes Posting um die Planung unserer neuen Küche, an der ich zur Zeit etwas verzweifle...
Hintergrund:
Es handelt sich um einen Neubau, Rohbau steht bereits, daher Wasseranschluss auch fix. Ursprünglich wurde mit einer geschlossenen Küche geplant. Auf der Baustelle haben wir uns dann dann aber doch umentschieden, die noch nicht gesetzten Leichtbauwände zur Küchenabgrenzung entfallen zu lassen und uns (zum ersten mal) an das Leben mit einer offenen Küche zu wagen.
Irgendwie kann ich mich aber gedanklich noch nicht so recht von der Planung der geschlossenen Küche lösen und tu mich daher sehr schwer, mir die möglichen Möblierungen in dem nun neuen, offenen Raum vorzustellen. Wir haben am Samstag einen Termin zur Küchenplanung , da wir Ende nächste Woche die Positiondes Übergangs der Bodenbeläge für die Estrichhöhen entscheiden müssen (Küche = Fliesen, WoZi = Parkett).
Einige weitere Infos:
-Der Wasseranschluss ist in der Bemaßung das Grüne vor dem Fenster
-Wir haben einiges an kleineren und größeren Küchengeräten, die verstaut werden wollen, allerdings auch eine angrenzende Speisekammer, wodurch dich der Bedarf an Stauraum wieder relativiert
-Ich würde gerne wieder einen Apothekerschrank integrieren (auch, wenn ich hier schon gelesen haben, dass der Kosten/Nutzen Faktor nicht unbedingt sinnig ist - ich liebe sie einfach )
-Ich mag keine Eckschränke und würde sie gerne vermeiden. Aber das scheint ja mit dem Forum hier konform zu gehen, wie ich schon gelesen habe
Meine bisherigen Überlegungen gegen in Richtung U-Form (bzw. C-Form), oder L mit Insel und schwanken zwischen
1) Herd zur Wand (Nachteil 1: Backofen wäre nicht erhöht. Echter Nachteil?; Nachteil 2: optisch mag ich geschlossene, hohe Fronten)
&
2) Herd zum Essplatz hin mich Hochschränken an der gegenüber liegenden Wand (Nachteil 1: Dunstabzug soll Umluft sein, gäbe dann hässliche Rohrführung/Verkleidung bis zur Außenwand; Nachteil 2: Spritzbereich um das Kochfeld herum auf das Parkett).
Ein Zweizeiler scheidet wegen des Wasseranschlusses aus, ich mag aber auch ohnehin die Spüle vor dem Fenster!
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir ein paar Meinungen geben könntet, welche (grobe) Anordnung ihr bei dieser Raumgeometrie vorziehen würdet und, wie viel Abstand ihr zum Essbereich lassen würdet.
Ich tu mich mit dem Alnoplaner noch sehr schwer, habe aber versucht zumindest eine meiner angedachten Varianten schon einmal dort zu realisieren (bisher noch in der Kategorie "nicht schön, aber selten"...).
Viele liebe Grüße & ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht & nichts vergessen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165, 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Esstisch für 6 Personen wird in offen angrenzendem Esszimmer stehen, daher kein separater Tisch in der Küche erforderlich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs für/mit Gästen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50/50 alleine/gemeinsam mit Familie und Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zur Zeit wenig Bewegungsfreiheit (schmale U-Form) & Türen/Auszüge kollidieren oft (Backofen, Geschirrspüler, Kühlschrank); gerne mehr Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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