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Hallo ihr Küchenprofis!
(Ich habe den Text zum leichteren Verständnis nochmal bearbeitet)
Ich habe nun schon einige Stunden der Küchenplanung hinter mir und entdecke immer wieder neue Aspekte und Themen die noch nicht vollständig geklärt sind - viele tolle Tipps erhält man ja auch hier im Forum! Bin hier noch ein Neuling im Forum und hoffe auf eure Unterstützung, vielleicht habt ihr ja noch Tipps und könnt mir ein paar Entscheidungen erleichtern. Vielen Dank bereits jetzt!
so nun zu unserer Küche:
Wir bauen derzeit an unser bestehendes Minihäuschen ein Haus dran. In diesem Haus soll auch eine neue Küche entstehen. Aktuell sind bereits Innenputz und Estrich vorhanden und es wird in etwa einem Monat der Boden verlegt.
Wir waren bereits bei einigen Küchenstudios und haben nun einen Favoriten. Ein Tischler, welcher eine Spitzen Arbeit zu einem angemessenen Preis leistet, aber bei der Planung nicht so innovativ ist und eben alles genau so macht, wie man es ihm sagt. Eigentlich nicht schlecht, aber ich bin natürlich auch nicht der Profi und darum wende ich mich an euch um diverse Fehler schon im Vorhinein auszumerzen.
Der Grundriss entstand in einer unserer ersten Sitzungen in einem Küchenstudio und so wurden anschließend auch die Anschlüsse verlegt.
Die Aufteilungen der Schränke, Schubladen sind auf meinem Mist gewachsen, und ich überlege da auch schon einige Wochen lang herum, was nun wirklich die beste Lösung wäre.
Die Küche befindet sich im gleichen Raum wie der Esstisch. Neben dem Fenster beim Esstisch gibts auch noch über der Küche eine Lichtkuppel. Es gibt drei Türen. links kommt man vom Vorraum. Oben führt eine Schiebetüre in das Wohnzimmer und unten am Grundriss gehts in den Abstellraum/Speis(TK-Schrank und Lebensmittel werden hier gelagert) der zusätzlichen Stauraum bietet, und von dort gehts weiter in die Garage.
Zur Optik: Wir möchten eine ewe Küche in Matt weiß, Modell Nuova mit brauner Steinarbeitsplatte. Bei der Farbe der Rückwand sind wir noch unentschlossen, wahrscheinlich wirds ein sanftes Beige.
Nun habe ich einige Punkte, die noch nicht 100% passen und bei denen ich um eure Hilfe bitte:
1. Derzeit ist die Unterkante des Dampfgarers auf 1,30m. Ist das in der Praxis zu hoch angesetzt? Oder wäre es besser Dampfgarer und Backofen eine Lade tiefer zu setzen und dann darunter zB eine Ölflaschenlade zu positionieren(und die neben der Spüle wegzulassen)?
2. Wir haben uns beim Backofen für einen Neff mit versenkbarer Tür entschieden, ist dies überhaupt sinnvoll, wenn der dann so tief unten ist. Wäre es vielleicht ratsam, Backofen und Dampfgarer zu tauschen? Oder ist das vollkommener Schwachsinn?
3. Wir möchten ein flächenbündiges Induktionsfeld, allerdings ist dieses mittig über zwei Unterschränken. Ergibt das ein Problem in der Wartung oder Betrieb? Sollte man besser ein Aufgesetztes nehmen? Oder soll ich mich da einfach auf den Tischler verlassen, der das wenns Probleme gibt richten muss? Hat hier jemand Erfahrungen?
4. Ich überlege noch in welcher Schublade ich das Besteck unterbringen soll. Ist es im 1,20m Unterschrank auf der Seite vom Kühlschrank zu weit weg?
5. Es empfehlen hier sehr viele Mitglieder den Müllauszug direkt unter der Arbeitsplatte zu positionieren. Finde ich eine sehr gute Idee aber ich weiß nicht recht wo... Habt ihr einen Vorschlag?
5. Weiß zufällig jemand was eine Ewe Vida im Vergleich zur Nuova kostet?
Falls euch sonstige Fehler, oder Unstimmigkeiten auffallen bin ich froh wenn ihr mir Bescheid gebt. Vielen Dank nochmal.
Ich freue mich schon auf eure Antworten.
Lg Marlene
Checkliste zur Küchenplanung von Malray
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 280
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Glaube 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Frühstück, einmal pro Tag warm, backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, sehr selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig stauraum, ist aber in der neuen Küche alleine durch den angrenzenden stauraum gegeben
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ewe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff, liebherr , AEG
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
(Ich habe den Text zum leichteren Verständnis nochmal bearbeitet)
Ich habe nun schon einige Stunden der Küchenplanung hinter mir und entdecke immer wieder neue Aspekte und Themen die noch nicht vollständig geklärt sind - viele tolle Tipps erhält man ja auch hier im Forum! Bin hier noch ein Neuling im Forum und hoffe auf eure Unterstützung, vielleicht habt ihr ja noch Tipps und könnt mir ein paar Entscheidungen erleichtern. Vielen Dank bereits jetzt!
so nun zu unserer Küche:
Wir bauen derzeit an unser bestehendes Minihäuschen ein Haus dran. In diesem Haus soll auch eine neue Küche entstehen. Aktuell sind bereits Innenputz und Estrich vorhanden und es wird in etwa einem Monat der Boden verlegt.
Wir waren bereits bei einigen Küchenstudios und haben nun einen Favoriten. Ein Tischler, welcher eine Spitzen Arbeit zu einem angemessenen Preis leistet, aber bei der Planung nicht so innovativ ist und eben alles genau so macht, wie man es ihm sagt. Eigentlich nicht schlecht, aber ich bin natürlich auch nicht der Profi und darum wende ich mich an euch um diverse Fehler schon im Vorhinein auszumerzen.
Der Grundriss entstand in einer unserer ersten Sitzungen in einem Küchenstudio und so wurden anschließend auch die Anschlüsse verlegt.
Die Aufteilungen der Schränke, Schubladen sind auf meinem Mist gewachsen, und ich überlege da auch schon einige Wochen lang herum, was nun wirklich die beste Lösung wäre.
Die Küche befindet sich im gleichen Raum wie der Esstisch. Neben dem Fenster beim Esstisch gibts auch noch über der Küche eine Lichtkuppel. Es gibt drei Türen. links kommt man vom Vorraum. Oben führt eine Schiebetüre in das Wohnzimmer und unten am Grundriss gehts in den Abstellraum/Speis(TK-Schrank und Lebensmittel werden hier gelagert) der zusätzlichen Stauraum bietet, und von dort gehts weiter in die Garage.
Zur Optik: Wir möchten eine ewe Küche in Matt weiß, Modell Nuova mit brauner Steinarbeitsplatte. Bei der Farbe der Rückwand sind wir noch unentschlossen, wahrscheinlich wirds ein sanftes Beige.
Nun habe ich einige Punkte, die noch nicht 100% passen und bei denen ich um eure Hilfe bitte:
1. Derzeit ist die Unterkante des Dampfgarers auf 1,30m. Ist das in der Praxis zu hoch angesetzt? Oder wäre es besser Dampfgarer und Backofen eine Lade tiefer zu setzen und dann darunter zB eine Ölflaschenlade zu positionieren(und die neben der Spüle wegzulassen)?
2. Wir haben uns beim Backofen für einen Neff mit versenkbarer Tür entschieden, ist dies überhaupt sinnvoll, wenn der dann so tief unten ist. Wäre es vielleicht ratsam, Backofen und Dampfgarer zu tauschen? Oder ist das vollkommener Schwachsinn?
3. Wir möchten ein flächenbündiges Induktionsfeld, allerdings ist dieses mittig über zwei Unterschränken. Ergibt das ein Problem in der Wartung oder Betrieb? Sollte man besser ein Aufgesetztes nehmen? Oder soll ich mich da einfach auf den Tischler verlassen, der das wenns Probleme gibt richten muss? Hat hier jemand Erfahrungen?
4. Ich überlege noch in welcher Schublade ich das Besteck unterbringen soll. Ist es im 1,20m Unterschrank auf der Seite vom Kühlschrank zu weit weg?
5. Es empfehlen hier sehr viele Mitglieder den Müllauszug direkt unter der Arbeitsplatte zu positionieren. Finde ich eine sehr gute Idee aber ich weiß nicht recht wo... Habt ihr einen Vorschlag?
5. Weiß zufällig jemand was eine Ewe Vida im Vergleich zur Nuova kostet?
Falls euch sonstige Fehler, oder Unstimmigkeiten auffallen bin ich froh wenn ihr mir Bescheid gebt. Vielen Dank nochmal.
Ich freue mich schon auf eure Antworten.
Lg Marlene
Checkliste zur Küchenplanung von Malray
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 280
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Glaube 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Frühstück, einmal pro Tag warm, backen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, sehr selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig stauraum, ist aber in der neuen Küche alleine durch den angrenzenden stauraum gegeben
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ewe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff, liebherr , AEG
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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