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Hallo zusammen!
Ein tolles Forum habt ihr da! Habe schon ein bißchen gestöbert, weil wir schon seit einer ganzen Weile eine neue Küche wollen, aber es bisher nicht geschafft haben, es wirklich anzugehen. Nun waren wir zumindest mal in zwei Möbelhäusern um eine Idee davon zu bekommen, was möglich wäre. Wollte aber trotzdem nochmal hier nachfragen, ob ihr bessere Ideen habt, denn ich bin mir nicht wirklich sicher, wie die Küche am Ende aussehen könnte, insbesondere, weil ich das Gefühl habe, es gibt gar nicht so viele Möglichkeiten, in dem Raum.
Die Küche, die wir zur Zeit haben ist bereits über 33 Jahre alt und auch die Geräte haben die besten Tage hinter sich. Sie sieht im Prinzip genau aus, wie Version 1 der Planung, außer dass sie vom L noch ins U geht (mit Drehkarusell und 30cm Schubladenschrank). Die Oberschränke sind in der niedrigsten Version, und über dem Herd gibt es einen Dunstabzug mit Abluft.
Die Spüle in der Ecke hat auf fast der gesamten Breite des Eckschranks Wasserrohre, wenn ich es richtig nachvollziehe, kommt der Hauswasseranschluss an dieser Stelle vom Keller hoch ins Erdgeschoss und wird dann für GSP und Spüle genutzt und dann weitergeleitet in den Rest des Hauses.Daher schätze ich, dass an der Stelle ein Eckschrank nötig ist, wo die ganzen Rohre hineinschauen können(ragen alle etwa 10cm in den Schrank rein).
Außerdem ist vom Fußboden bis etwa 180cm Höhe alles gefliest mit beige-braunen Fliesen, die uns gar nicht zusagen.
Die Ecken der Küche, insbesondere an der Stelle wo die Küche steht, sind nicht 90Grad.
Wir wünschen uns daher eine neue Küche, mit Auszüge und höheren Oberschränken, auf jeden Fall eine Nischenverkleidung und auf jeden Fall einen Kühlschrank mit Gefrierteil, da ich das doch sehr vermisse, und außer im Keller kein Platz dafür in der Wohnung ist. Wir haben uns da eigentlich schon ein Standgerät von 2m Höhe ausgesucht und hätten eher ungern einen Einbaukühlschrank.Ich habe mal einen Grundriss eingestellt, sowie unsere 2 aktuellen Planungen aus dem IKEA -Planer. Grundsätzlich: Wir würden, wenn wir uns für eine Küche entschieden haben nochmal professionell ausmessen lassen und würden, falls wir uns für IKEA entscheiden entweder den Aufbauservice dazunehmen, oder einen Handwerker mit dem Aufbau beauftragen.
Zu den beiden Versionen im Anhang:
Version 1 sieht im Prinzip so aus, wie die aktulle Küche, nur als L statt als U. Damit wäre sicher das alle Anschlüsse funktionieren, die Abluft über dem Herd genutzt werden kann, und man kann einen breiten Schrank mit Auszügen einplanen.
Version 2 hat man uns in einem Möbelhaus empfohlen, nur mit Einbaukühlschrank statt Standgerät. Wir mögen den hochgestellten Backofen und vor allem, dass der Kühlschrank eher in der dunklen Ecke verschwindet, statt direkt im Eingang zu stehen. Dafür gibt es recht wenig Arbeitsfläche, und man müsste vermutlich häufiger am Tisch arbeiten. Die Abluft kann nicht mehr genutzt werden und müsste geschlossen werden, der Küchenplaner meinte dazu, dass sei eh lediglich eine Kältebrücke und würde Energie verschleudern und er würde gar nicht mehr dazu raten, eine echte Abluft zu haben.
Mein Mann bevorzugt Version 2, ich habe auch eine Tendenz zu Version 2, bin aber nicht sicher.
Vielen Dank schon mal für evtl. Anregungen!
Liva
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 73
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: 60x65x202cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich, vermutlich nicht machbar
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: (Einbau-)mikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120-150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, mit den Kindern backen/Essen vorbereiten, Malen, Kneten, Schälen/Vorbereiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab, Eierkocher, Slow Cooker, Milchaufschäumer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer/Abstellkammer direkt neben der Küche(ca. 1x1m), Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 mal täglich warm, zum Frühstück häufig noch warmer Brei für die Kinder(Küchenmaschine macht das), Snacks, kaltes Abendbrot oder auch mal Pfannkuchen/Waffeln/Pudding/Milchreis
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, bzw. mit den kleinen Kindern(2 und 4 Jahre), normalerweise nicht für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: fehlendes Gefrierfach, Fliesenspiegel, generell dunkel, fehlender Stauraum, Optik, alte Geräte, kaputte Spülenamaturen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll, für Glas, Paper und Biomüll nur wenig Platz, da regelmäßig in den Keller gebracht wird
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher Nobilia oder IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch /Siemens für die Großgeräte
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000,- bis 6.000,-
Ein tolles Forum habt ihr da! Habe schon ein bißchen gestöbert, weil wir schon seit einer ganzen Weile eine neue Küche wollen, aber es bisher nicht geschafft haben, es wirklich anzugehen. Nun waren wir zumindest mal in zwei Möbelhäusern um eine Idee davon zu bekommen, was möglich wäre. Wollte aber trotzdem nochmal hier nachfragen, ob ihr bessere Ideen habt, denn ich bin mir nicht wirklich sicher, wie die Küche am Ende aussehen könnte, insbesondere, weil ich das Gefühl habe, es gibt gar nicht so viele Möglichkeiten, in dem Raum.
Die Küche, die wir zur Zeit haben ist bereits über 33 Jahre alt und auch die Geräte haben die besten Tage hinter sich. Sie sieht im Prinzip genau aus, wie Version 1 der Planung, außer dass sie vom L noch ins U geht (mit Drehkarusell und 30cm Schubladenschrank). Die Oberschränke sind in der niedrigsten Version, und über dem Herd gibt es einen Dunstabzug mit Abluft.
Die Spüle in der Ecke hat auf fast der gesamten Breite des Eckschranks Wasserrohre, wenn ich es richtig nachvollziehe, kommt der Hauswasseranschluss an dieser Stelle vom Keller hoch ins Erdgeschoss und wird dann für GSP und Spüle genutzt und dann weitergeleitet in den Rest des Hauses.Daher schätze ich, dass an der Stelle ein Eckschrank nötig ist, wo die ganzen Rohre hineinschauen können(ragen alle etwa 10cm in den Schrank rein).
Außerdem ist vom Fußboden bis etwa 180cm Höhe alles gefliest mit beige-braunen Fliesen, die uns gar nicht zusagen.
Die Ecken der Küche, insbesondere an der Stelle wo die Küche steht, sind nicht 90Grad.
Wir wünschen uns daher eine neue Küche, mit Auszüge und höheren Oberschränken, auf jeden Fall eine Nischenverkleidung und auf jeden Fall einen Kühlschrank mit Gefrierteil, da ich das doch sehr vermisse, und außer im Keller kein Platz dafür in der Wohnung ist. Wir haben uns da eigentlich schon ein Standgerät von 2m Höhe ausgesucht und hätten eher ungern einen Einbaukühlschrank.Ich habe mal einen Grundriss eingestellt, sowie unsere 2 aktuellen Planungen aus dem IKEA -Planer. Grundsätzlich: Wir würden, wenn wir uns für eine Küche entschieden haben nochmal professionell ausmessen lassen und würden, falls wir uns für IKEA entscheiden entweder den Aufbauservice dazunehmen, oder einen Handwerker mit dem Aufbau beauftragen.
Zu den beiden Versionen im Anhang:
Version 1 sieht im Prinzip so aus, wie die aktulle Küche, nur als L statt als U. Damit wäre sicher das alle Anschlüsse funktionieren, die Abluft über dem Herd genutzt werden kann, und man kann einen breiten Schrank mit Auszügen einplanen.
Version 2 hat man uns in einem Möbelhaus empfohlen, nur mit Einbaukühlschrank statt Standgerät. Wir mögen den hochgestellten Backofen und vor allem, dass der Kühlschrank eher in der dunklen Ecke verschwindet, statt direkt im Eingang zu stehen. Dafür gibt es recht wenig Arbeitsfläche, und man müsste vermutlich häufiger am Tisch arbeiten. Die Abluft kann nicht mehr genutzt werden und müsste geschlossen werden, der Küchenplaner meinte dazu, dass sei eh lediglich eine Kältebrücke und würde Energie verschleudern und er würde gar nicht mehr dazu raten, eine echte Abluft zu haben.
Mein Mann bevorzugt Version 2, ich habe auch eine Tendenz zu Version 2, bin aber nicht sicher.
Vielen Dank schon mal für evtl. Anregungen!
Liva
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 73
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: 60x65x202cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich, vermutlich nicht machbar
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: (Einbau-)mikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120-150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, mit den Kindern backen/Essen vorbereiten, Malen, Kneten, Schälen/Vorbereiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab, Eierkocher, Slow Cooker, Milchaufschäumer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer/Abstellkammer direkt neben der Küche(ca. 1x1m), Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 mal täglich warm, zum Frühstück häufig noch warmer Brei für die Kinder(Küchenmaschine macht das), Snacks, kaltes Abendbrot oder auch mal Pfannkuchen/Waffeln/Pudding/Milchreis
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, bzw. mit den kleinen Kindern(2 und 4 Jahre), normalerweise nicht für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: fehlendes Gefrierfach, Fliesenspiegel, generell dunkel, fehlender Stauraum, Optik, alte Geräte, kaputte Spülenamaturen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll, für Glas, Paper und Biomüll nur wenig Platz, da regelmäßig in den Keller gebracht wird
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher Nobilia oder IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch /Siemens für die Großgeräte
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000,- bis 6.000,-
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