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Veränderungsvorschläge Ikea Metod
Hallo,
wir haben in den vergangenen Wochen eine Ikea Metod Küche für unsere EFH-Sanierung geplant.
Ich würde die Küchengeräte separat kaufen, Ikea baut sie dann aber ein, das ist dort im Aufbaupreis inklusive (250 Euro pro lfm).
Im Anhang findet ihr die ungefähren Maße der Küchenarbeitplatte (noch vor Aufmaß). Das Gute ist hier, dass meine Schwiegereltern diese spendieren und ich sie im Budget außen vor lassen kann. Es wird eine 4 cm Granitplatte vom Steinmetz.
Wir nehmen die 11 cm Sockel von Ikea + 4 cm Arbeitsplatte sind es dann 95 cm Arbeitshöhe . So hoch ist auch unsere bisherige Küche und das passt sehr gut.
Außerdem der Grundriss. Hier ist auch die Position der geplanten Kücheninsel eingezeichnet.
Wir nehmen dafür das Unterteil eines alten Küchenbuffets (ca. 140 cm x 60 cm) und setzen dort eine neue Arbeitsplatte drauf. Im Boden darunter haben wir bereits zwei Steckdosen vorgesehen für die Kaffeemaschine und Kaffeemühle. Die Arbeitsplatte der Kücheninsel soll in Richtung Wintergarten ein bisschen überstehen, sodass man auf Hockern an der Kücheninsel sitzen kann.
Zuletzt noch Screenshots der bisherigen Küchenplanung von Ikea.
Ikea hat die Position der Steckdosen, Kernbohrung und Wasseranschlüsse bereits ausgemessen, das passt also zu der Position der Schränke.
Hier würde mich interessieren, ob ihr bei der Schrankauswahl mitgeht, oder ob irgendwas im Alltag vollkommen unpraktisch ist.
Hier unsere bisherige Auswahl der Küchengeräte:
Die Positionen von Spüle und Kochfeld sind von innen mit Blick durch das Fenster angegeben.
- Ofen (im Metod Hochschrank ): Bosch HRG6769S6
- Kochfeld (60cm, Autark, Position links neben dem Fenster): Bosch PXY675DC1E
- Dunstabzugshaube (60 cm, Abluft): Bosch DWK67JQ60
- Spülmaschine (Aufgrund der schlechten Verfügbarkeit muss ich mich hier evtl. anders entscheiden): Bosch SBV6ZCX49E
- Spüle (Position rechts vom Fenster): Schock Formhaus D-150L
- Armatur: Blanco Catris-S Flexo - hier kenne ich mich gar nicht aus. Wenn jemand einen Alternativvorschlag für eine Armatur mit ausziehbarem Schlauch hat: gerne her damit.
- Freistehende Kühl- Gefrierkombination ist bereits vorhanden (60 cm Breite).
Beste Grüße und vielen Dank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Messe ich morgen, Schätzung: 140 cm
Fensterhöhe (in cm): 115 cm gesamt, aber festtehendes unteres Element.
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hocker an Kücheninsel zum Dabeisitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mindestens einmal täglich. Große Menüs nur bei Gästen (6 - 10 Mal im Jahr).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam. Für Gäste, aber in der Regel nicjt mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 4000 Euro für die Schränke (exkl. Arbeitsplatte und Geräte)
Angehängte Dateien
Hallo,
wir haben in den vergangenen Wochen eine Ikea Metod Küche für unsere EFH-Sanierung geplant.
Ich würde die Küchengeräte separat kaufen, Ikea baut sie dann aber ein, das ist dort im Aufbaupreis inklusive (250 Euro pro lfm).
Im Anhang findet ihr die ungefähren Maße der Küchenarbeitplatte (noch vor Aufmaß). Das Gute ist hier, dass meine Schwiegereltern diese spendieren und ich sie im Budget außen vor lassen kann. Es wird eine 4 cm Granitplatte vom Steinmetz.
Wir nehmen die 11 cm Sockel von Ikea + 4 cm Arbeitsplatte sind es dann 95 cm Arbeitshöhe . So hoch ist auch unsere bisherige Küche und das passt sehr gut.
Außerdem der Grundriss. Hier ist auch die Position der geplanten Kücheninsel eingezeichnet.
Wir nehmen dafür das Unterteil eines alten Küchenbuffets (ca. 140 cm x 60 cm) und setzen dort eine neue Arbeitsplatte drauf. Im Boden darunter haben wir bereits zwei Steckdosen vorgesehen für die Kaffeemaschine und Kaffeemühle. Die Arbeitsplatte der Kücheninsel soll in Richtung Wintergarten ein bisschen überstehen, sodass man auf Hockern an der Kücheninsel sitzen kann.
Zuletzt noch Screenshots der bisherigen Küchenplanung von Ikea.
Ikea hat die Position der Steckdosen, Kernbohrung und Wasseranschlüsse bereits ausgemessen, das passt also zu der Position der Schränke.
Hier würde mich interessieren, ob ihr bei der Schrankauswahl mitgeht, oder ob irgendwas im Alltag vollkommen unpraktisch ist.
Hier unsere bisherige Auswahl der Küchengeräte:
Die Positionen von Spüle und Kochfeld sind von innen mit Blick durch das Fenster angegeben.
- Ofen (im Metod Hochschrank ): Bosch HRG6769S6
- Kochfeld (60cm, Autark, Position links neben dem Fenster): Bosch PXY675DC1E
- Dunstabzugshaube (60 cm, Abluft): Bosch DWK67JQ60
- Spülmaschine (Aufgrund der schlechten Verfügbarkeit muss ich mich hier evtl. anders entscheiden): Bosch SBV6ZCX49E
- Spüle (Position rechts vom Fenster): Schock Formhaus D-150L
- Armatur: Blanco Catris-S Flexo - hier kenne ich mich gar nicht aus. Wenn jemand einen Alternativvorschlag für eine Armatur mit ausziehbarem Schlauch hat: gerne her damit.
- Freistehende Kühl- Gefrierkombination ist bereits vorhanden (60 cm Breite).
Beste Grüße und vielen Dank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Messe ich morgen, Schätzung: 140 cm
Fensterhöhe (in cm): 115 cm gesamt, aber festtehendes unteres Element.
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hocker an Kücheninsel zum Dabeisitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mindestens einmal täglich. Große Menüs nur bei Gästen (6 - 10 Mal im Jahr).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam. Für Gäste, aber in der Regel nicjt mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 4000 Euro für die Schränke (exkl. Arbeitsplatte und Geräte)
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Screenshot 2022-04-26 at 16.46.08.jpg50,7 KB · Aufrufe: 143
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Screenshot 2022-04-26 at 16.45.58.jpg53,6 KB · Aufrufe: 117
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grundriss_eg.jpg84,3 KB · Aufrufe: 118
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