Mitglied
- Beiträge
- 7
Hallo ihr lieben und fleißigen Küchenplaner,
wir sind eine junge Familie mit aktuell einem Kleinkind - bis das neue Haus mit hoffentlich schöner Küche fertig ist, sind wir dann zu viert. Daran sieht man dann schon, dass wir eine Küche brauchen, die auch Kleinkindattacken überstehen können sollte. Wir haben uns natürlich schon einige Gedanken gemacht, sind aber noch nicht auf die "ideale" Lösung gekommen - wir wünschen uns gerne zusätzliche Ideen und natürlich auch Feedback zur aktuellen Planung.
Von unserem Grundriss her kommen wir vom Flur aus immer so halb durch die Küche, wenns ins Wohnzimmer gehen soll. Deshalb sollte dieses "Eck" halbwegs anschaulich sein. Vom Essbereich in Richtung Küche wünschen wir uns ein bisschen Sichtschutz - zuerst war so eine Theke angedacht - momentan besser finde ich so eine geschlossenere Lösung wir im angehängten Alnoplan (das muss aber nicht zwingend so sein). Momentan habe ich auch die Befürchtung, dass der Durchgang zwischen offener Türe und Insel in die Küche rein etwas knapp ist.
Ursprünglich war geplant, dass gleich links von der Speisekammer ein Hochschrank mit dem Kühlschrank kommt und dann das Kochfeld. Hier habe ich aber Bedenken, dass man sich dann beim Kochen eingeengt fühlt, daher ist in dieser Planung nun dort kein Hochschrank mehr - mit dem Nachteil, dass die Wege zum Kühlschrank länger sind. Was meint dazu?
Als Dunstabzug haben wir an eine im Oberschrank eingebaute Lösung gedacht (Flachschirm o.ä.), so dass noch Platz für Gewürze ist. Eine Küchenplanerin hatte uns eine Novy Mini Highline vorgeschlagen ein anderer ein Gerät von Miele ...
Bezüglich weiteren Geräten ist noch nicht alles geklärt - also ein Einbaudampfgarer ist noch nicht komplett ausgeschlossen (z.B. statt der Einbau-Mikro); in eine Schublade soll ein Allesschneider rein.
Müll soll unter der Spüle rein bzw. eine unter der Arbeitsplattenlösung (ev. zusätzlich) wäre vermutlich auch praktisch. Lebensmittel und Getränke usw. können in der Speisekammer und im Keller untergebracht werden und müssen somit nicht in der Küche eingeplant werden.
Aus Robustheitsgründen und einer bevorzugt matten Oberfläche hatten wir an die Ceres von Leicht gedacht - vermutlich in einer hellen Farbe.
Ich freue mich auch neue Anregungen und Feedback.
Jochen
Checkliste zur Küchenplanung von chefder
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178cm und 175cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht festgelegt, ca. 120cm
Fensterhöhe (in cm) : 100cm
Raumhöhe in cm: : 253cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche; ggf. am Tresen / an der Theke
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 94cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche - mal mehr mal weniger aufwändig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : nicht vergleichbar
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Aktuell im Fokus die Ceres von Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bosch bevorzugt - ist aber flexibel
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir sind eine junge Familie mit aktuell einem Kleinkind - bis das neue Haus mit hoffentlich schöner Küche fertig ist, sind wir dann zu viert. Daran sieht man dann schon, dass wir eine Küche brauchen, die auch Kleinkindattacken überstehen können sollte. Wir haben uns natürlich schon einige Gedanken gemacht, sind aber noch nicht auf die "ideale" Lösung gekommen - wir wünschen uns gerne zusätzliche Ideen und natürlich auch Feedback zur aktuellen Planung.
Von unserem Grundriss her kommen wir vom Flur aus immer so halb durch die Küche, wenns ins Wohnzimmer gehen soll. Deshalb sollte dieses "Eck" halbwegs anschaulich sein. Vom Essbereich in Richtung Küche wünschen wir uns ein bisschen Sichtschutz - zuerst war so eine Theke angedacht - momentan besser finde ich so eine geschlossenere Lösung wir im angehängten Alnoplan (das muss aber nicht zwingend so sein). Momentan habe ich auch die Befürchtung, dass der Durchgang zwischen offener Türe und Insel in die Küche rein etwas knapp ist.
Ursprünglich war geplant, dass gleich links von der Speisekammer ein Hochschrank mit dem Kühlschrank kommt und dann das Kochfeld. Hier habe ich aber Bedenken, dass man sich dann beim Kochen eingeengt fühlt, daher ist in dieser Planung nun dort kein Hochschrank mehr - mit dem Nachteil, dass die Wege zum Kühlschrank länger sind. Was meint dazu?
Als Dunstabzug haben wir an eine im Oberschrank eingebaute Lösung gedacht (Flachschirm o.ä.), so dass noch Platz für Gewürze ist. Eine Küchenplanerin hatte uns eine Novy Mini Highline vorgeschlagen ein anderer ein Gerät von Miele ...
Bezüglich weiteren Geräten ist noch nicht alles geklärt - also ein Einbaudampfgarer ist noch nicht komplett ausgeschlossen (z.B. statt der Einbau-Mikro); in eine Schublade soll ein Allesschneider rein.
Müll soll unter der Spüle rein bzw. eine unter der Arbeitsplattenlösung (ev. zusätzlich) wäre vermutlich auch praktisch. Lebensmittel und Getränke usw. können in der Speisekammer und im Keller untergebracht werden und müssen somit nicht in der Küche eingeplant werden.
Aus Robustheitsgründen und einer bevorzugt matten Oberfläche hatten wir an die Ceres von Leicht gedacht - vermutlich in einer hellen Farbe.
Ich freue mich auch neue Anregungen und Feedback.
Jochen
Checkliste zur Küchenplanung von chefder
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178cm und 175cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht festgelegt, ca. 120cm
Fensterhöhe (in cm) : 100cm
Raumhöhe in cm: : 253cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche; ggf. am Tresen / an der Theke
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 94cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche - mal mehr mal weniger aufwändig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : nicht vergleichbar
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Aktuell im Fokus die Ceres von Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bosch bevorzugt - ist aber flexibel
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: