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Hallo zusammen,
wie bereits in meinem ersten Beitrag beschrieben, ziehen meine Frau und ich demnächst um und sind im Begriff uns unsere erste neue Küche zu kaufen.
Bei der neuen Wohnung handelt es sich um ein Mietobjekt, welches derzeit kernsaniert wird. Die Wasser- bzw. Elektroanschlüsse sind somit frei planbar.
Die neue Küche soll kein reiner Arbeitsbereich werden. Wir möchten dort ebenfalls unsere Mahlzeiten zu uns nehmen (zwei Erwachsene und zwei Kleinkinder) und ab und an mit Freunden sitzen können.
Ganz wichtig ist Stauraum. Mangels fehlender Abstellmöglichkeiten, benötigen wir Platz für Vorräte, Getränke / Getränkekisten, Putzmittel und wenn möglich sogar Staubsauger. Davon ab müssen wir noch einen Nespresso "Automaten" (Delonghi Lattissima EN680m) sowie eine Küchenmaschine (Bosch MUM8) und einen Wasserkocher irgendwo brauchbar unterbringen. Zusätzlich dazu wünscht sich meine Frau einen in einer Schublade versenkbaren Allesschneider, sowie einen MUPL .
Unsere alten Elektrogeräte würden wir gerne gegen neue tauschen wollen, wobei unsere Kühl- Gefrierkombination bleiben muss. Dabei handelt es sich um ein Standgerät mit 60cm Breite und 190cm Höhe (Bosch KGF76E40).
Große Anforderungen an die Küchenmöbel haben wir nicht. Sie sollen solide und gut verarbeitet sein und die nächsten Jahre ohne Ausfälle halten. Den einzigen Luxus den wir uns allerdings gönnen wollen sind Softeinzüge.
Bei meinen Planungsversuchen mit dem Alno Planer komme ich leider nicht so recht auf einen grünen Zweig. Nach etlichen missglückten Versuchen habe ich einen für uns auf den ersten Blick brauchbaren hinbekommen, allerdings habe ich enorme Probleme die Kühl- Gefrierkombination und den Backofen auf der gegenüberliegenden Küchenseite einzuplanen.
Hier noch ein paar Erklärungen zu der Planung:
Unter dem Kochfeld habe ich eine kleine und zwei große ausziehbare Schubladen eingeplant. In der schmalen Schublade können wir alle zum kochen nötigen Küchenutensilien unterbringen und in den großen die Töpfe, Bräter etc.
Aufgrund der Tipps hier im Forum habe ich eine tote Ecke geplant und daneben einen Universalschrank in dem wir Besteck und "Tupperware" unterbringen können.
Daneben die Spüle mit MUPL und Platz für Putzutensilien und zu guter Letzt die Spülmaschine.
Da da aus dem Plan nicht ganz hervorgeht, die lange Seite misst 280 cm und das kurze Stück zur Tür 130cm.
Ich hoffe die Informationen reichen euch um Verbesserungsvorschläge machen zu können. Sollte noch etwas fehlen, reiche ich es natürlich umgehend nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 190 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 bis 80 je nach Planbarkeit
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zunahme von Mahlzeiten. Morgens, mittags, abends
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch / Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
wie bereits in meinem ersten Beitrag beschrieben, ziehen meine Frau und ich demnächst um und sind im Begriff uns unsere erste neue Küche zu kaufen.
Bei der neuen Wohnung handelt es sich um ein Mietobjekt, welches derzeit kernsaniert wird. Die Wasser- bzw. Elektroanschlüsse sind somit frei planbar.
Die neue Küche soll kein reiner Arbeitsbereich werden. Wir möchten dort ebenfalls unsere Mahlzeiten zu uns nehmen (zwei Erwachsene und zwei Kleinkinder) und ab und an mit Freunden sitzen können.
Ganz wichtig ist Stauraum. Mangels fehlender Abstellmöglichkeiten, benötigen wir Platz für Vorräte, Getränke / Getränkekisten, Putzmittel und wenn möglich sogar Staubsauger. Davon ab müssen wir noch einen Nespresso "Automaten" (Delonghi Lattissima EN680m) sowie eine Küchenmaschine (Bosch MUM8) und einen Wasserkocher irgendwo brauchbar unterbringen. Zusätzlich dazu wünscht sich meine Frau einen in einer Schublade versenkbaren Allesschneider, sowie einen MUPL .
Unsere alten Elektrogeräte würden wir gerne gegen neue tauschen wollen, wobei unsere Kühl- Gefrierkombination bleiben muss. Dabei handelt es sich um ein Standgerät mit 60cm Breite und 190cm Höhe (Bosch KGF76E40).
Große Anforderungen an die Küchenmöbel haben wir nicht. Sie sollen solide und gut verarbeitet sein und die nächsten Jahre ohne Ausfälle halten. Den einzigen Luxus den wir uns allerdings gönnen wollen sind Softeinzüge.
Bei meinen Planungsversuchen mit dem Alno Planer komme ich leider nicht so recht auf einen grünen Zweig. Nach etlichen missglückten Versuchen habe ich einen für uns auf den ersten Blick brauchbaren hinbekommen, allerdings habe ich enorme Probleme die Kühl- Gefrierkombination und den Backofen auf der gegenüberliegenden Küchenseite einzuplanen.
Hier noch ein paar Erklärungen zu der Planung:
Unter dem Kochfeld habe ich eine kleine und zwei große ausziehbare Schubladen eingeplant. In der schmalen Schublade können wir alle zum kochen nötigen Küchenutensilien unterbringen und in den großen die Töpfe, Bräter etc.
Aufgrund der Tipps hier im Forum habe ich eine tote Ecke geplant und daneben einen Universalschrank in dem wir Besteck und "Tupperware" unterbringen können.
Daneben die Spüle mit MUPL und Platz für Putzutensilien und zu guter Letzt die Spülmaschine.
Da da aus dem Plan nicht ganz hervorgeht, die lange Seite misst 280 cm und das kurze Stück zur Tür 130cm.
Ich hoffe die Informationen reichen euch um Verbesserungsvorschläge machen zu können. Sollte noch etwas fehlen, reiche ich es natürlich umgehend nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 190 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 bis 80 je nach Planbarkeit
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zunahme von Mahlzeiten. Morgens, mittags, abends
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch / Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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