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Hallo Zusammen,
wir lesen nun schon einige Zeit hier im Forum mit und nun stellt sich bei uns auch die Frage nach der idealen Küchenplanung . Gebaut wird ab November und mit der Fertigstellung ist im Sommer 2012 zu rechnen. Die Grundrisse sind nun endlich fertig und jetzt können wir unsere Zeit in die Planung der Inneneinrichtung stecken.
Ursprüngliche Idee war eine Küche mit separater Kochinsel, diese scheint allerdings nur in einer Halbinsellösung möglich ohne zu viel Stauraum zu verlieren. Der Stauraum wird benötigt (auch Vorräte & Getränkekästen), weil leider der Bau eines Kellers in dem Gebiet extrem unwirtschaftlich war (90k+) und wir deshalb darauf verzichten mussten. Als Zusätzliche Abstellmöglichkeiten sind noch ein Hauswirtschaftsraum und ein Abstellraum, der allerdings nur zur Hälfte genutzt werden kann aufgrund von Haustechnik, vorhanden. Vielleicht seht ihr ja noch Möglichkeiten eine sinnvolle Kochinsellösung doch zu realisieren.
Backofen, Mikrowelle, Kühlschrank & zusätzlicher Gefrierschrank (weil kein Platz für zusätzliche Truhe oder Schrank im Haus) sollen in einer Schrankwand integriert werden. Wir hatten auch überlegt eventuell die Spülmaschine hochzusetzen, dafür müssten aber wohl die Leitungen komplett anders gelegt werden. Ob das dann sinnvoll ist ?
Kochfeld soll ein Induktionsfeld werden, mit Umlufthaube darüber. Hier stellt sich die Frage nach der Breite des Kochfeldes 80 cm sollten es schon mindestens sein, macht auch mehr sinn ?
Als Gerätehersteller kommen für uns Siemens und eventuell Miele in frage. Wird sich dann im Endeffekt nach dem Budget ausrichten. Das liegt übrigens bei ca. 15k
Auf das Design haben wir uns bisher noch nicht 100%ig festgelegt. Uns gefallen die Modelle Alno Sign, Alno Charme & Nolte Nova Lack. Die Küche soll komplett in weiß Hochglanz gehalten werden und wahrscheinlich grifflos. Bei der Arbeitsplatte sind wir uns noch unschlüssig ob auch weiß, ein dunkles braun (passend zum Nussbaum Bodenbelag) oder eventuell ein Grauton.
Als zusätzliche "Schmankerl" hatten wir uns Überlegt eventuell eine in die Arbeitsplatte integrierte Wage und einen von oben durch ein Loch in der Arbeitsplatte befüllbaren Mülleimer einzubauen. Hat damit jmd. Erfahrungen und kann zu- oder abraten ?
Die Halbinsel soll relativ tief werden, wir denken an 1m-1,20 und die Schränke/Schubladen von beiden Seiten zu öffnen. So könnte man auch die tote Ecke beim Übergang zur Halbinsel wieder sinnvoll als vollwertigen Schank von der anderen Seite nutzen. Was uns sinnvoll erscheint denn dort könnte bspw Geschirr untergebracht werden. Direkt angrenzend ist übrigens der Essbereich vorgesehen.
Für die anderen eventuellen toten Ecken hatte ich überlegt die Schränke in die Ecke durchgehen zu lassen. Dann wäre dieser Bereich nur durch die vordere Tür erreichbar. Macht es zwar problematisch an die Sachen ranzukommen, weil man immer den vorderen Bereich ausräumen muss, aber man könnte dort ja Dinge unterbringen die man nur sehr selten braucht…bspw Weihnachtsbackformen oder ähnliches.
Die Höhe der Küchenzeile ist auch noch ein Problem. Wir haben recht unterschiedliche Körpergrößen (1,99m & 1,63m) das macht insbesondere für mich das Arbeiten in der Küche derzeit eher zum Horror. Frage ist dann natürlich wie hoch können wir die Küche ziehen ohne dass meine Partnerin Probleme bekommt.
Was uns auch noch Kopfzerbrechen bereitet ist eine Beleuchtungslösung. Hatten die Idee Halogenstrahler in die Decke über der Küche einzulassen. Müsste natürlich in Trockenbauweise bspw die Decke etwas abgesetzt werden an den vorgesehenen Stellen. Macht natürlich ordentlich Arbeit aber sieht dafinitiv sehr schick aus.
Die ganze Etage ist mit Fußbodenheizung versehen, d.h. hier müssen wir keine Rücksicht auf eventuelle Heizkörper nehmen.
Am SA geht’s zu den ersten Planungsgesprächen in die Küchenstudios & Möbelhäuser. Werde dann hier regelmäßig berichten …..
Im Anhang erstmal Grundriss des EG & Sehr grobe Zeichnung der Küche von oben. Detailplanung mit dem Alno Planer werde ich mich am WE nach den ersteh Gesprächerfahrungen mal dransetzen und dann hier posten.
Wenn irgendetwas unbeantwortet oder nicht klar geworden ist immer her mit Fragen
Wir freuen uns auf Eure Anregungen und Ideen und hoffen dass Ihr uns bei unseren "Problemen" ein bischen weiterhelfen könnt
Schonmal vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung von Zab007
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 199cm & 163cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 112
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80+
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180cm Esstisch im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche aber auch mal größere Menüs zu besonderen Anlässen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Arbeitshöhe ist viel zu niedrig
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir lesen nun schon einige Zeit hier im Forum mit und nun stellt sich bei uns auch die Frage nach der idealen Küchenplanung . Gebaut wird ab November und mit der Fertigstellung ist im Sommer 2012 zu rechnen. Die Grundrisse sind nun endlich fertig und jetzt können wir unsere Zeit in die Planung der Inneneinrichtung stecken.
Ursprüngliche Idee war eine Küche mit separater Kochinsel, diese scheint allerdings nur in einer Halbinsellösung möglich ohne zu viel Stauraum zu verlieren. Der Stauraum wird benötigt (auch Vorräte & Getränkekästen), weil leider der Bau eines Kellers in dem Gebiet extrem unwirtschaftlich war (90k+) und wir deshalb darauf verzichten mussten. Als Zusätzliche Abstellmöglichkeiten sind noch ein Hauswirtschaftsraum und ein Abstellraum, der allerdings nur zur Hälfte genutzt werden kann aufgrund von Haustechnik, vorhanden. Vielleicht seht ihr ja noch Möglichkeiten eine sinnvolle Kochinsellösung doch zu realisieren.
Backofen, Mikrowelle, Kühlschrank & zusätzlicher Gefrierschrank (weil kein Platz für zusätzliche Truhe oder Schrank im Haus) sollen in einer Schrankwand integriert werden. Wir hatten auch überlegt eventuell die Spülmaschine hochzusetzen, dafür müssten aber wohl die Leitungen komplett anders gelegt werden. Ob das dann sinnvoll ist ?
Kochfeld soll ein Induktionsfeld werden, mit Umlufthaube darüber. Hier stellt sich die Frage nach der Breite des Kochfeldes 80 cm sollten es schon mindestens sein, macht auch mehr sinn ?
Als Gerätehersteller kommen für uns Siemens und eventuell Miele in frage. Wird sich dann im Endeffekt nach dem Budget ausrichten. Das liegt übrigens bei ca. 15k
Auf das Design haben wir uns bisher noch nicht 100%ig festgelegt. Uns gefallen die Modelle Alno Sign, Alno Charme & Nolte Nova Lack. Die Küche soll komplett in weiß Hochglanz gehalten werden und wahrscheinlich grifflos. Bei der Arbeitsplatte sind wir uns noch unschlüssig ob auch weiß, ein dunkles braun (passend zum Nussbaum Bodenbelag) oder eventuell ein Grauton.
Als zusätzliche "Schmankerl" hatten wir uns Überlegt eventuell eine in die Arbeitsplatte integrierte Wage und einen von oben durch ein Loch in der Arbeitsplatte befüllbaren Mülleimer einzubauen. Hat damit jmd. Erfahrungen und kann zu- oder abraten ?
Die Halbinsel soll relativ tief werden, wir denken an 1m-1,20 und die Schränke/Schubladen von beiden Seiten zu öffnen. So könnte man auch die tote Ecke beim Übergang zur Halbinsel wieder sinnvoll als vollwertigen Schank von der anderen Seite nutzen. Was uns sinnvoll erscheint denn dort könnte bspw Geschirr untergebracht werden. Direkt angrenzend ist übrigens der Essbereich vorgesehen.
Für die anderen eventuellen toten Ecken hatte ich überlegt die Schränke in die Ecke durchgehen zu lassen. Dann wäre dieser Bereich nur durch die vordere Tür erreichbar. Macht es zwar problematisch an die Sachen ranzukommen, weil man immer den vorderen Bereich ausräumen muss, aber man könnte dort ja Dinge unterbringen die man nur sehr selten braucht…bspw Weihnachtsbackformen oder ähnliches.
Die Höhe der Küchenzeile ist auch noch ein Problem. Wir haben recht unterschiedliche Körpergrößen (1,99m & 1,63m) das macht insbesondere für mich das Arbeiten in der Küche derzeit eher zum Horror. Frage ist dann natürlich wie hoch können wir die Küche ziehen ohne dass meine Partnerin Probleme bekommt.
Was uns auch noch Kopfzerbrechen bereitet ist eine Beleuchtungslösung. Hatten die Idee Halogenstrahler in die Decke über der Küche einzulassen. Müsste natürlich in Trockenbauweise bspw die Decke etwas abgesetzt werden an den vorgesehenen Stellen. Macht natürlich ordentlich Arbeit aber sieht dafinitiv sehr schick aus.
Die ganze Etage ist mit Fußbodenheizung versehen, d.h. hier müssen wir keine Rücksicht auf eventuelle Heizkörper nehmen.
Am SA geht’s zu den ersten Planungsgesprächen in die Küchenstudios & Möbelhäuser. Werde dann hier regelmäßig berichten …..
Im Anhang erstmal Grundriss des EG & Sehr grobe Zeichnung der Küche von oben. Detailplanung mit dem Alno Planer werde ich mich am WE nach den ersteh Gesprächerfahrungen mal dransetzen und dann hier posten.
Wenn irgendetwas unbeantwortet oder nicht klar geworden ist immer her mit Fragen
Wir freuen uns auf Eure Anregungen und Ideen und hoffen dass Ihr uns bei unseren "Problemen" ein bischen weiterhelfen könnt
Schonmal vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung von Zab007
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 199cm & 163cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 112
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80+
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180cm Esstisch im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche aber auch mal größere Menüs zu besonderen Anlässen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Arbeitshöhe ist viel zu niedrig
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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