AW: Unsere erste neue (kleine) Küche
Stephan, kein Grund wütig zu werden
... aber, du hast nach Fakten gefragt und ich habe Fakten geliefert.
Und, wie Magnolia schon schreibt, wir sind hier alle Hobbyplaner, die aus Begeisterung für Planung, Küchenaufbau etc. nach ihrer eigenen
Küchenplanung hier irgendwie hängen geblieben sind. Wir kochen in aller Regel auch gerne.
Auch unsere Checkliste haben wir aus der Praxis heraus entwickelt. Seit nun über 2 Jahren erweist sie sich als gute Basis für die Küchenplanung, sofern der TE jeweils die Fragen ernsthaft beantwortet. Dies setzen wir natürlich auch immer voraus, wobei wir auch schon oft im Verlauf des Threads eines besseren belehrt wurden
.
Und da sticht mir halt bei deiner Checkliste und auch aus deinen Texten hier im Threadverlauf
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, mit Gästen
ins Auge.
Und, da ich auch gerne mit mehreren koche und dies auch regelmäßig praktiziere, versuche ich dir einfach klarzumachen, dass du mit dem G halt nicht so flexibel bist, was das Kochen mit mehr als 1 Person angeht.
Gerade erst habe ich wieder ein Kochwochenende hinter mir. Es zeigt sich immer wieder, dass man den Kochfeldplatz so haben sollte, dass jeder, der an einem einzelnen Gang oder Bestandteil arbeitet auch jederzeit freien Zugang zum Kochfeld haben sollte. Der Kochfeldplatz sollte also so zu belegen sein, dass dafür nicht ein anderer Platz geräumt werden muss.
Und, beim Kochen mit mehreren braucht man auch 2 gute Schnippelplätze. Erfahrungsgemäß sind diese halt am praktikabelsten in Spülennähe aufgehoben. Da man schnell mal noch eine Paprikaschote von Kernen befreit oder zum abtropfenden Gemüse greifen will, das Messer oder das Brett kurz abspülen möchte usw.
Unter diesem Aspekt ist halt der Vergleich der Versionen mit
K = jemand der das Kochfeld benötigt.
V1 bis .. = jemand der vorbereitende Schnippelarbeiten macht oder anrichtet etc.
entstanden.
Und nein, ihr müßt selbstversändlich die Küche nicht so einrichten, wie wir es jeweils jeder so aus seiner Sicht empfehlen.
Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass es einen sehr sicher in seiner eigenen Entscheidung macht, wenn man versucht sich sachlich mit den Vorschlägen auseinanderzusetzen. Auch mal selber versucht halbwegs objektive Gründe für eine Entscheidung zu finden. So etwas arbeitet dann einem und führt dazu, dass man sich evtl. auch mal von eigenen Vorstellungen löst. Wenn nicht dies, dann führt es aber dazu, dass man zumindest hinterher eine dann vielleicht doch als Fehlentscheidung festgestellte Entscheidung mit sehr viel mehr eigenem Humor begegnen kann.
Lade dir einfach nochmal beide Versionen in den Alnoplaner, laufe quasi auch mal herum.
Dann denke dir bestimmte Kochsituationen aus und spiele die Abläufe durch.
Zum Bedenken auch nochmal ... Sitzbank für den Tisch wirklich als Bank/Küchensofa etc. läßt dich den Tisch auch flexibler nutzen. Dafür gibt es in meiner Variante als zusätzlichen Stauraum den 45er
Hochschrank , der "zur Strafe" auch noch besser erreichbaren Stauraum bietet.
Eine 60cm tiefe APL, frei in den Raum, ist auch kein idealer Schnippelplatz. Schnell kullern einem doch mal Möhrenscheiben oder so vom Brett. Bei 60 cm Tiefe der APL auch mal schnell drüberhinaus.