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Hallo zusammen,
wir planen derzeit für unser Häuschen unsere erste Einbauküche. Durch Zufall sind wir auf dieses Forum gestoßen und fanden hier gute Tipps und Tricks (z.B. Tote Ecke = Gute Ecke ).
Leider kommen wir mit unserer Planung noch nicht so richtig voran. Auch unser bisheriges Küchenstudio (Nobilia -Händler) vor Ort lässt sich mit den Vorschlägen Zeit. Heute gehen wir aber noch woanders hin, in der Hoffnung, dass es dort etwas schneller geht.
Bevor die neue Küche kommen kann, sind noch ein paar „kleinere“ Vorarbeiten zu erledigen. Derzeit hat unsere Küche eine Abstellkammer (auf dem Grundriss = Bad), welche aber für die neue Küche weichen muss. Das breite Fenster in der Küche hat derzeit eine Brüstungshöhe von 140 cm. Diese wird entsprechend der Küchenplanung nach unten korrigiert, damit die Arbeitsplatte aals Fensterbrett fungiert. Bisher haben wir Fliesen als Fußboden. Da wir keine Fußbodenheizung haben und eine elektrische Fußbodenheizung nicht in Frage kommt, haben wir uns nun nach langem hin und her für einen PVC Boden (PVC-Planken zum verkleben) in Echtholzoptik entschieden. Die Farbe wird anhand der Küchenfront (en) ausgesucht. Der Wasseranschluß/-Abfluss ist fest, ggf. kann man hinter der Küchenzeile noch Leitungen verlegen.
Was uns bei der neuen Küche wichtig ist, das wir so viele Auszugsschränke wie möglich verbauen können und lediglich 2-3 Hängeschränke mit einem Einlegeboden verwenden möchten. Zudem sollte ein hoch eingebauter Geschirrspüler und ein hoch eingebauter Backofen Einzug in der Küche halten. Das Kochfeld sollte nicht direkt an der Wand sein (Plan 1), für eine Kochinsellösung sind wir offen. An der Wand zwischen Küchen- und Terrassentür haben wir derzeit unseren Esstisch, welcher aber zukünftig nicht mehr dort stehen soll. Man hat keinen Blick in den Garten und sitzt immer Durchgang von den beiden Türen.
Dank der bisherigen Tipps aus dem Forum konnten wir mit dem ALNO -Planer unseres Erachtens schon recht praktikable Entwürfe erstellen. Die Auszugsschränke sind von der Anzahl der Auszüge erstmal wahllos integriert. Ob wir einen Einbaukühlschrank/ -gefrierschrank oder eine Standalone Version nehmen hängt von der Planung und dem Platzangebot (Stauraum) ab.
Plan 1: Im Großen und Ganzen entspricht diese Planung unseren Vorstellungen. Das einzige was vom Bild her stören könnte, ist der hochgestellte Geschirrspüler zwischen den zwei Fenstern und die damit unterbrochene Arbeitsplatte.
Plan 2: Hier sind wir uns noch unschlüssig, wie die Tischgestaltung (Arbeitsplatte oder freier Tisch?) aussehen kann bzw. wie man das mit der Küchenzeile sinnvoll verbinden kann.
Folgende Geräte haben wir in Augenschein genommen.
Kochfeld: AEG HK 854080 X-B (Edelstahlrahmen)
Einbauherd: Siemens HB76AB560
Geschirrspüler: Bosch SBV 69M40EU
Dunstesse: Neff I89D55N0 (Inseldunstabzughaube)
Kühl-Gefrier/Kombi: Siemens KG39NH75 (mit Nofrost & Vitafresh) oder als Einbauversion
Einbau-Kühlschrank: Bosch KIF26A51 (mit Vitafresh)
Einbau-Gefrierschrank: AEG Arctis N91250-5i (Nofrost)
Spüle: Mera 100 SL
Das Budget beträgt inkl. der E-Geräte ca. 7000 - 8000 €. Ob dies möglich ist, werden wir dann bei den ersten Angeboten wissen. Für Tipps Ideen, Anregungen und Vorschläge sind wir wirklich sehr dankbar.
Für Euer Interesse und Eure Mühen danken wir schon mal.
lg Tina & Marco
Checkliste zur Küchenplanung von madebyeast
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 cm und 184 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : rechtes Fenster 90 cm; linkes Fenster variabel, da dass bestehende Lichtband als Großfenster nach umgebaut wird.
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, Hausaufgaben und Bastelarbeiten der Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein, manchmal auch alle zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : was stört: wenige und niedrige Arbeitsfläche (86 cm), sehr kleiner Herd (50er)
unbedingt: hochgebauter Backofen, hochgebauter Geschirrspüler, großes Kochfeld, Hängeschränke max. 2-3 (ca. 57 cm), pflegeleicht, und natürlich das Gegenteil von dem was uns bisher störte
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
wir planen derzeit für unser Häuschen unsere erste Einbauküche. Durch Zufall sind wir auf dieses Forum gestoßen und fanden hier gute Tipps und Tricks (z.B. Tote Ecke = Gute Ecke ).
Leider kommen wir mit unserer Planung noch nicht so richtig voran. Auch unser bisheriges Küchenstudio (Nobilia -Händler) vor Ort lässt sich mit den Vorschlägen Zeit. Heute gehen wir aber noch woanders hin, in der Hoffnung, dass es dort etwas schneller geht.
Bevor die neue Küche kommen kann, sind noch ein paar „kleinere“ Vorarbeiten zu erledigen. Derzeit hat unsere Küche eine Abstellkammer (auf dem Grundriss = Bad), welche aber für die neue Küche weichen muss. Das breite Fenster in der Küche hat derzeit eine Brüstungshöhe von 140 cm. Diese wird entsprechend der Küchenplanung nach unten korrigiert, damit die Arbeitsplatte aals Fensterbrett fungiert. Bisher haben wir Fliesen als Fußboden. Da wir keine Fußbodenheizung haben und eine elektrische Fußbodenheizung nicht in Frage kommt, haben wir uns nun nach langem hin und her für einen PVC Boden (PVC-Planken zum verkleben) in Echtholzoptik entschieden. Die Farbe wird anhand der Küchenfront (en) ausgesucht. Der Wasseranschluß/-Abfluss ist fest, ggf. kann man hinter der Küchenzeile noch Leitungen verlegen.
Was uns bei der neuen Küche wichtig ist, das wir so viele Auszugsschränke wie möglich verbauen können und lediglich 2-3 Hängeschränke mit einem Einlegeboden verwenden möchten. Zudem sollte ein hoch eingebauter Geschirrspüler und ein hoch eingebauter Backofen Einzug in der Küche halten. Das Kochfeld sollte nicht direkt an der Wand sein (Plan 1), für eine Kochinsellösung sind wir offen. An der Wand zwischen Küchen- und Terrassentür haben wir derzeit unseren Esstisch, welcher aber zukünftig nicht mehr dort stehen soll. Man hat keinen Blick in den Garten und sitzt immer Durchgang von den beiden Türen.
Dank der bisherigen Tipps aus dem Forum konnten wir mit dem ALNO -Planer unseres Erachtens schon recht praktikable Entwürfe erstellen. Die Auszugsschränke sind von der Anzahl der Auszüge erstmal wahllos integriert. Ob wir einen Einbaukühlschrank/ -gefrierschrank oder eine Standalone Version nehmen hängt von der Planung und dem Platzangebot (Stauraum) ab.
Plan 1: Im Großen und Ganzen entspricht diese Planung unseren Vorstellungen. Das einzige was vom Bild her stören könnte, ist der hochgestellte Geschirrspüler zwischen den zwei Fenstern und die damit unterbrochene Arbeitsplatte.
Plan 2: Hier sind wir uns noch unschlüssig, wie die Tischgestaltung (Arbeitsplatte oder freier Tisch?) aussehen kann bzw. wie man das mit der Küchenzeile sinnvoll verbinden kann.
Folgende Geräte haben wir in Augenschein genommen.
Kochfeld: AEG HK 854080 X-B (Edelstahlrahmen)
Einbauherd: Siemens HB76AB560
Geschirrspüler: Bosch SBV 69M40EU
Dunstesse: Neff I89D55N0 (Inseldunstabzughaube)
Kühl-Gefrier/Kombi: Siemens KG39NH75 (mit Nofrost & Vitafresh) oder als Einbauversion
Einbau-Kühlschrank: Bosch KIF26A51 (mit Vitafresh)
Einbau-Gefrierschrank: AEG Arctis N91250-5i (Nofrost)
Spüle: Mera 100 SL
Das Budget beträgt inkl. der E-Geräte ca. 7000 - 8000 €. Ob dies möglich ist, werden wir dann bei den ersten Angeboten wissen. Für Tipps Ideen, Anregungen und Vorschläge sind wir wirklich sehr dankbar.
Für Euer Interesse und Eure Mühen danken wir schon mal.
lg Tina & Marco
Checkliste zur Küchenplanung von madebyeast
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 cm und 184 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : rechtes Fenster 90 cm; linkes Fenster variabel, da dass bestehende Lichtband als Großfenster nach umgebaut wird.
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, Hausaufgaben und Bastelarbeiten der Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein, manchmal auch alle zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : was stört: wenige und niedrige Arbeitsfläche (86 cm), sehr kleiner Herd (50er)
unbedingt: hochgebauter Backofen, hochgebauter Geschirrspüler, großes Kochfeld, Hängeschränke max. 2-3 (ca. 57 cm), pflegeleicht, und natürlich das Gegenteil von dem was uns bisher störte
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Anhänge
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Grundriss Erdgeschoß.jpg58,3 KB · Aufrufe: 211
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Plan2 Schranktypen.pdf7,4 KB · Aufrufe: 405
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PLAN1.POS8,6 KB · Aufrufe: 182
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Plan1 von der Terassentür.jpg36,9 KB · Aufrufe: 216
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Plan2 Grundriss Alno.JPG39,2 KB · Aufrufe: 223
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Plan2 von Küchentür.jpg39 KB · Aufrufe: 213
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Plan2 von der Spüle.jpg37,4 KB · Aufrufe: 208
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Plan2 von der Terassentür.jpg33,4 KB · Aufrufe: 209
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Plan1 Schranktypen.pdf7,5 KB · Aufrufe: 309
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Plan2.POS7,9 KB · Aufrufe: 187
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