Mitglied
- Beiträge
- 104
Hallo,
nach drei mehr oder minder erfolgreichen Besuchen in Küchenstudios und der nicht ganz zufriedenstellenden Planung im IKEA -Küchenplaner bin ich beim Googlen auf diese tolle Forum gestossen und begeistert von Euren Küchenplanungen. Nun haben wir die Hoffnung, hier bei der Planung eine bessere Unterstützung als nur Fronten und Optik zu bekommen.
Dies wird unsere erste EBK. Bisher haben wir uns mit den Küchenmöbeln im Bauhaus-Stil und Geräten aus der Studentenwohnung meiner Frau beholfen.
Weil wir uns wegen unseres ersten Nachwuchses vergrößern wollen, ziehen wir Anfang Juli in eine neue Mietswohnung. Es handelt sich um einen Neubau mit Erstbezug. Die Maße habe ich einer Wohnung genommen, deren Küche aber schon fertig ist. Unsere Wohnung ist noch im Rohbau. Deren Maße sind 1-2 cm mehr oder weniger an allen Meßstellen. Mit Fliesen etc kommt das also hin.
Das einzige Gerät, dass wir mit umziehen könnten, ist der GSA. Es ist ein Standgerät, unterbaufähig, aber die Frontplatte kann nicht getauscht werden. Die Aktuelle ist weiß. Ein neues Gerät mit passender Front würden wir vorziehen (heißt das integriert?). Dabei ist meiner Frau lieber, wenn man die Bedienelement des GSA sehen kann.
Unser aktueller Standherd darf nicht in eine Küchenzeile integriert werden und der Kühl-Gefrier-Kombi reden wir gut zu, damit sie noch durchhält. Muß also beides gekauft werden.
Unsere Wunschliste ist:
Unsere erste Idee war eine L-Form, bei der die Wand planunten freibleibt und evtl. ein kleiner Tisch reinkommt, an dem man eine Kleinigkeit essen oder beim vorbereiten sitzen kann. Die U-Form haben wir mit einer netten KFB geplant. Der Preis war nicht so nett, aber irgendwie hat uns das Mehr an Stauraum und APL gefallen.
Eine besondere Herausforderung wird die Spüle unter dem Fenster. Da bleiben eigentlich nur versenkbare oder abnehmbare Mischbatterien. Versenkbar finde ich nicht gut, weil da garantiert im blödesten Moment die Feder kaputt geht und sie auch noch doppelt so teuer sind wie die Abnehmbaren. Gespült wird meist Großes und Sperriges.
So richtig glücklich bin ich mit diesem Plan noch nicht, da der Backofen direkt neben der Tür steht. Wenn nun Mama oder Papa die Ofentür offen haben und der Nachwuchs enthusiastisch die Tür öffnet, war es das mit der Ofentür. Alternativ hatten wir die Kühl-Gefrierkombi dort und den Ofen klassisch unter der Kochstelle. Das gäbe uns an der gegenüberliegen den Wand mehr Arbeitsfläche, aber halt keinen hochgebauten Ofen. Ein dritter Vorschlag hat erst den Kühlschrank neben der Tür und dann den Ofen hochgebaut in einem Hochschrank. Wenn ich Zeit finde, packe ich das in den Planer und lade es auch mal hoch.
Nun hoffen wir auf viele tolle Vorschläge...
Vielen Dank schonmal und viele Grüße
Kevin
-----------------
Nachtrag aus dem Fragenbogen:
Eigentlich sind wir mit der Vorstellung 4.000 EUR angetreten. Das war noch durch die Brille der Prospekttpreise beeingflusst.
Mit Geräten sind aber alle Vorschläge bisher bei 9.000 - 13.000 EUR gelandet. Das scheint uns für eine Mietwohnung und 7,62 qm sehr viel.
Ideal wäre ein Budget von 6.000 EUR mit Geräten. Über Luft nach oben grübeln wir gerade.
Checkliste zur Küchenplanung von neugofur
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 185 und noch im Bauch
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 105
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : in U-Form keine. In L-Form für 2 Personen. Evtl. ein Hochtisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : in U-Form keine. In L-Form für 2 Personen. Evtl. ein Hochtisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 105 Ist das nicht zu hoch?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs (eher weniger mit dem Baby), Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : * 50 cm Arbeitstiefe (das macht keinen Spaß),
* geringe Arbeitshöhe (das macht Rückenschmerzen),
* keine Schubladen, sondern nur Türen und Bretter (das braucht viel mehr Raum, ist unübersichtlich und frustriert beim Suchen wegen Ein- und Ausräumen),
* das schreckliche Weiß im Baumarkt-Standard,
* abgeplatze Beschichtung der APL und Schränke,
* abgeplatze Ecken der Vollglastüren.
Preisvorstellung (Budget) :
nach drei mehr oder minder erfolgreichen Besuchen in Küchenstudios und der nicht ganz zufriedenstellenden Planung im IKEA -Küchenplaner bin ich beim Googlen auf diese tolle Forum gestossen und begeistert von Euren Küchenplanungen. Nun haben wir die Hoffnung, hier bei der Planung eine bessere Unterstützung als nur Fronten und Optik zu bekommen.
Dies wird unsere erste EBK. Bisher haben wir uns mit den Küchenmöbeln im Bauhaus-Stil und Geräten aus der Studentenwohnung meiner Frau beholfen.
Weil wir uns wegen unseres ersten Nachwuchses vergrößern wollen, ziehen wir Anfang Juli in eine neue Mietswohnung. Es handelt sich um einen Neubau mit Erstbezug. Die Maße habe ich einer Wohnung genommen, deren Küche aber schon fertig ist. Unsere Wohnung ist noch im Rohbau. Deren Maße sind 1-2 cm mehr oder weniger an allen Meßstellen. Mit Fliesen etc kommt das also hin.
Das einzige Gerät, dass wir mit umziehen könnten, ist der GSA. Es ist ein Standgerät, unterbaufähig, aber die Frontplatte kann nicht getauscht werden. Die Aktuelle ist weiß. Ein neues Gerät mit passender Front würden wir vorziehen (heißt das integriert?). Dabei ist meiner Frau lieber, wenn man die Bedienelement des GSA sehen kann.
Unser aktueller Standherd darf nicht in eine Küchenzeile integriert werden und der Kühl-Gefrier-Kombi reden wir gut zu, damit sie noch durchhält. Muß also beides gekauft werden.
Unsere Wunschliste ist:
- 70-80 cm Induktionskochfeld. Neff hat da ein paar tolle Modelle mit Flexizone. Allerdings schränkt die Breite schon wieder ein. Gibt es Alternativen von anderen Herstellern? Juno hat vier runde 210er Zonen, die recht nah beieinander liegen. Das kann aber mit der Pfanne doof werden.
- Backofen. Da sind wir etwas ratlos. Meine Holde backt sehr gerne und hätte am liebsten ein Gerät mit separat schaltbarer Oberhitze. Die haben wir aber nur in der Philips-Gruppe gefunden. Da ich keine guten Erfahrungen mit Philips-Geräten (bzw. der Tochterfirmen) gemacht habe, bin ich nicht sooooo begeistert. (Kann die Oberhitze gleichwertig mit dem Obergrill ersetzt werden? Wie ginge das?) Ansonsten stehen auf der Wunschliste:
- Umluft
- Ober/Unterhitze
- (seperat schaltbare Oberhitze oder ggf. ein Grill, dessen Temperatur eingestellt weden kann)
- seperat schaltbare Unterhitze
- Pyrolyse
- Pizzastufe
- Umluft mit Ober/Unterhitze
- Kindersicherung
- evtl. Teleskopauszüge (wenn nicht oben eingebaut)
- Oder doch ein DGC?
- Kühl-Gefrierkombi. Side-by-Side ist zwar toll, fällt aber wegen Platzmangel und Lärm aus. Wir würden ein Standgerät vorziehen. Im Kühlfach brauchen wir ca. 200l. Das Gefrierfach soll unten sein und 3 Schubladen haben. Dass A+++ sich auf die Lebenszeit rechnet glaube ich nicht. Achso, passen sollte es (silber?) und eine magnetische Oberfläche haben. Sind NoFrost, Kühlzone für Salat und Fleisch und Flaschenhalter sinnvoll?
- GSA. Einfach reicht. Heute haben wir einen von Bosch mit 3 Programmen bei 45°C, 55°C und 65°C . Groß und gut aufgeteilt ist wichtiger. Geschirrkorb ist lieber als Geschirrschublade.
- DAH. Welche Abluftleistung benötigen wir? Im Küchenstudio wurden uns 780m3 empfohlen, allerdings hatte ich das Gefühl, dass das den Verhandlungsspielraum der KFB erhöhen sollte und uns eher aus der Küche zieht. Wenn ich von dem Rat aus dem anderen Thread com 12-15fachen des Raumvolumens ausgehe würden uns <400m3 reichen. So sollte sich auch nicht wir der Helikopter anhören, der bei der Kreissaalbesichtigung auf der Uniklinik gelandet ist.
- Microwelle. Einfaches Modell der Discounterklasse genügt im Moment und ist vorhanden. Steht heute auf dem Kühlschrank, kann da im Zweifel auch wieder hin. Wenn wir einen Hochschrank mit Backofen nehmen, wäre es toll, wenn wir sie über dem Backofen verschwinden lassen könnten.
Unsere erste Idee war eine L-Form, bei der die Wand planunten freibleibt und evtl. ein kleiner Tisch reinkommt, an dem man eine Kleinigkeit essen oder beim vorbereiten sitzen kann. Die U-Form haben wir mit einer netten KFB geplant. Der Preis war nicht so nett, aber irgendwie hat uns das Mehr an Stauraum und APL gefallen.
Eine besondere Herausforderung wird die Spüle unter dem Fenster. Da bleiben eigentlich nur versenkbare oder abnehmbare Mischbatterien. Versenkbar finde ich nicht gut, weil da garantiert im blödesten Moment die Feder kaputt geht und sie auch noch doppelt so teuer sind wie die Abnehmbaren. Gespült wird meist Großes und Sperriges.
So richtig glücklich bin ich mit diesem Plan noch nicht, da der Backofen direkt neben der Tür steht. Wenn nun Mama oder Papa die Ofentür offen haben und der Nachwuchs enthusiastisch die Tür öffnet, war es das mit der Ofentür. Alternativ hatten wir die Kühl-Gefrierkombi dort und den Ofen klassisch unter der Kochstelle. Das gäbe uns an der gegenüberliegen den Wand mehr Arbeitsfläche, aber halt keinen hochgebauten Ofen. Ein dritter Vorschlag hat erst den Kühlschrank neben der Tür und dann den Ofen hochgebaut in einem Hochschrank. Wenn ich Zeit finde, packe ich das in den Planer und lade es auch mal hoch.
Nun hoffen wir auf viele tolle Vorschläge...
Vielen Dank schonmal und viele Grüße
Kevin
-----------------
Nachtrag aus dem Fragenbogen:
Eigentlich sind wir mit der Vorstellung 4.000 EUR angetreten. Das war noch durch die Brille der Prospekttpreise beeingflusst.
Mit Geräten sind aber alle Vorschläge bisher bei 9.000 - 13.000 EUR gelandet. Das scheint uns für eine Mietwohnung und 7,62 qm sehr viel.
Ideal wäre ein Budget von 6.000 EUR mit Geräten. Über Luft nach oben grübeln wir gerade.
Checkliste zur Küchenplanung von neugofur
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 185 und noch im Bauch
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 105
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : in U-Form keine. In L-Form für 2 Personen. Evtl. ein Hochtisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : in U-Form keine. In L-Form für 2 Personen. Evtl. ein Hochtisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 105 Ist das nicht zu hoch?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs (eher weniger mit dem Baby), Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : * 50 cm Arbeitstiefe (das macht keinen Spaß),
* geringe Arbeitshöhe (das macht Rückenschmerzen),
* keine Schubladen, sondern nur Türen und Bretter (das braucht viel mehr Raum, ist unübersichtlich und frustriert beim Suchen wegen Ein- und Ausräumen),
* das schreckliche Weiß im Baumarkt-Standard,
* abgeplatze Beschichtung der APL und Schränke,
* abgeplatze Ecken der Vollglastüren.
Preisvorstellung (Budget) :
Anhänge