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Hallo zusammen,
seid Jahren lese ich schon begeistert bei euch mit, jetzt ist es soweit: wir wollen Bauen. Die Grundrisse sind nach langem Hin und Her nun endlich fertig, und ich habe mit dem Alnoplaner schon mal einen Versuch gestartet.
Ich bin noch unschlüssig mit den gestalterischen Aspekten, insbesondere die Oberschränke finde ich noch etwas fantasielos.
Auch hoffe ich, ihr findet noch Ideen, mehr Stauraum herauszuholen. Ich habe eine Stauraumplanung gemacht, und habe gerade so alles unterbekommen- dabei war die Hoffnung da, dass im Haus mal mehr Platz ist, als in unserer jetzigen Mietwohnung.
Was ich noch schade finde ist, dass ich nur hohe Hochschränke habe. Eigentlich mag ich die mit ca. 140 cm Höhe, aber in der jetzigen Planung würde mir der Platz dann fehlen.
Ein Problemfaktor ist der Kühlschrank. Ich will einen Side-by-Side, am allerliebsten einen mit French-Doors (es gibt da einen neuen von Samsung), bin aber noch unschlüssig, weil es die meistens nur bis A+-Energieeffizienzklasse gibt. Deswegen kaufe ich vielleicht zunächst eine 'normale' Kühl-Gefrierkombi und hoffe, dass die SBS in ein paar Jahren besser werden. Der Übergangskühlschrank hätte dann aber eine Höhe von 2m, d.h. man müsste mal einen Kühlschrankplatz von 90*75*200 einrechnen und freihalten.
Geräte sind ansonsten auch noch nicht festgelegt( Kochfeld wahrscheinlich Neff TN1340, ansonsten was aus der Bosch /Siemens -Preisklasse), die DAH soll Abluft werden und so T-förmig aussehen.
Stilrichtung würde ich als modernes Landhaus bezeichnen, also schon eher klare, gerade Linien, aber viel Holz, auf keinen Fall Schwarz-weiß.
Ungeklärt ist auch noch das Müllproblem. Haben derzeit freistehende Mülleimer und sind unsicher, ob wir mit so Auszügen unter der Spüle zurecht kommen. Andererseits fehlt in der offenen Küche das Eck, in dem man die Mülleimer verstecken kann. Mein Freund hätte gerne so ein Biolek-Biomüll-Loch, aber das finde ich auch schwierig. Ich sehe höchstens in der toten Ecke neben dem Herd eine Möglichkeit das Unterzubringen, aber ich habe Angst, dass dann mal jemand Müll reinschubst wenn der Behälter nicht da ist, und dann wird unsere tote Ecke vielleicht lebendig...
In der toten Ecke rechts oben ist noch ein Vorsprung, wo die Wasserleitungen aus dem Bad kommen, die Küchenleitungen sollten also da in der Nähe sein, aber grundsätzlich sind die Anschlüße noch variabel (Baubeginn ist wohl im nächsten März).
In der Küche selbst kommt kein Heizkörper hin, unter dem Fenster im Esseck wird ein normaler Heizkkörper sein.
Und jetzt bin ich mal still und lass euch rumschubsen und freue mich auf eure Ideen. Bin auch für Vorschläge offen, welche Küchenmarke für meine Küche und Budget am geeignetsten wäre.Anhang anzeigen AndereTreppeV2.KPLAnhang anzeigen AndereTreppeV2.POS
Grüße
Tanja
Checkliste zur Küchenplanung von TanjaS
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 179/180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : passend zur APL
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essplatz vor offener Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : täglich Frühstück und Abendessen, unter der Woche was was schnell geht, am WE gerne auch mal mehrgängig oder komplizierter
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein, manchmal zu zweit, manchmal guckt noch ein Gast zu
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Neues Haus- neue Küche
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
seid Jahren lese ich schon begeistert bei euch mit, jetzt ist es soweit: wir wollen Bauen. Die Grundrisse sind nach langem Hin und Her nun endlich fertig, und ich habe mit dem Alnoplaner schon mal einen Versuch gestartet.
Ich bin noch unschlüssig mit den gestalterischen Aspekten, insbesondere die Oberschränke finde ich noch etwas fantasielos.
Auch hoffe ich, ihr findet noch Ideen, mehr Stauraum herauszuholen. Ich habe eine Stauraumplanung gemacht, und habe gerade so alles unterbekommen- dabei war die Hoffnung da, dass im Haus mal mehr Platz ist, als in unserer jetzigen Mietwohnung.
Was ich noch schade finde ist, dass ich nur hohe Hochschränke habe. Eigentlich mag ich die mit ca. 140 cm Höhe, aber in der jetzigen Planung würde mir der Platz dann fehlen.
Ein Problemfaktor ist der Kühlschrank. Ich will einen Side-by-Side, am allerliebsten einen mit French-Doors (es gibt da einen neuen von Samsung), bin aber noch unschlüssig, weil es die meistens nur bis A+-Energieeffizienzklasse gibt. Deswegen kaufe ich vielleicht zunächst eine 'normale' Kühl-Gefrierkombi und hoffe, dass die SBS in ein paar Jahren besser werden. Der Übergangskühlschrank hätte dann aber eine Höhe von 2m, d.h. man müsste mal einen Kühlschrankplatz von 90*75*200 einrechnen und freihalten.
Geräte sind ansonsten auch noch nicht festgelegt( Kochfeld wahrscheinlich Neff TN1340, ansonsten was aus der Bosch /Siemens -Preisklasse), die DAH soll Abluft werden und so T-förmig aussehen.
Stilrichtung würde ich als modernes Landhaus bezeichnen, also schon eher klare, gerade Linien, aber viel Holz, auf keinen Fall Schwarz-weiß.
Ungeklärt ist auch noch das Müllproblem. Haben derzeit freistehende Mülleimer und sind unsicher, ob wir mit so Auszügen unter der Spüle zurecht kommen. Andererseits fehlt in der offenen Küche das Eck, in dem man die Mülleimer verstecken kann. Mein Freund hätte gerne so ein Biolek-Biomüll-Loch, aber das finde ich auch schwierig. Ich sehe höchstens in der toten Ecke neben dem Herd eine Möglichkeit das Unterzubringen, aber ich habe Angst, dass dann mal jemand Müll reinschubst wenn der Behälter nicht da ist, und dann wird unsere tote Ecke vielleicht lebendig...
In der toten Ecke rechts oben ist noch ein Vorsprung, wo die Wasserleitungen aus dem Bad kommen, die Küchenleitungen sollten also da in der Nähe sein, aber grundsätzlich sind die Anschlüße noch variabel (Baubeginn ist wohl im nächsten März).
In der Küche selbst kommt kein Heizkörper hin, unter dem Fenster im Esseck wird ein normaler Heizkkörper sein.
Und jetzt bin ich mal still und lass euch rumschubsen und freue mich auf eure Ideen. Bin auch für Vorschläge offen, welche Küchenmarke für meine Küche und Budget am geeignetsten wäre.Anhang anzeigen AndereTreppeV2.KPLAnhang anzeigen AndereTreppeV2.POS
Grüße
Tanja
Checkliste zur Küchenplanung von TanjaS
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 179/180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : passend zur APL
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essplatz vor offener Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : täglich Frühstück und Abendessen, unter der Woche was was schnell geht, am WE gerne auch mal mehrgängig oder komplizierter
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein, manchmal zu zweit, manchmal guckt noch ein Gast zu
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Neues Haus- neue Küche
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-