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Umzug mit Küche - Neuer Grundriss kleiner, dafür ohne Dachschrägen
Hallo zusammen,
ich werde umziehen und möchte meine Küche gerne mitnehmen. Ich bin von den Ideen hier im Forum total beeindruckt und hoffe ihr könnt mir auch ein paar Tipps mit auf den Weg geben. Sorry der Text wird jetzt echt lang. Ich habe ihn nicht kürzer hinbekommen.
Meine Küche hatte ich vor knapp 6 Jahren mit viel Liebe ausgesucht und auch etwas mehr Geld für die Qualität in die Hand genommen, genauso wie den Gedanken, sie irgendwann ggf. umziehen zu müssen. Die Elektrogeräte, bis auf die Dunstabzugshause, sind top und entsprechen immer noch meinen Erwartungen. Kühlschrank muss ich neu Kaufen. Mein Standalone pfeift aus dem letzten Loch. Es entfällt die Speisekammer und die Dachschrägen. Dafür ist der neue Grundriss etwas kompakter.
Ich würde gerne möglichst viele der Unterschränke weiter verwenden und durch Hochschränke ergänzen. Oberschränke nach Bedarf. Es wäre toll, wenn das Induktionsfeld richtung Wohnraum zeigen und der Backofen hochgebaut werden könnten.
Der Hersteller ist "Leicht", Modell "Pinta" in der Farbe "Sahara" (gibt es leider nicht mehr). Ich müsste also auf eine passende Kontrastfarbe zurückgreifen
Vorhanden sind:
1x Unterschrank 100cm mit Induktionsfeld 90cm
1x Unterschrank 60cm
1x Unterschrank (MUPL ) 30cm
1x Backofenunterschrank 60cm
1x Spülenunterschrank 60cm
1x Geschirrspüler vollintegriert 60cm
3x Unterschrank je 80cm
1x Tote Ecke (keine Ahnung was da drunter steht)
Derzeit habe ich die Arbeitsplatte an den langen Seiten 75cm tief, an der kurzen Seite mit dem Induktionskochfeld 70cm tief. Die Unterschränke haben normale tiefe und 6er Raster. Die Arbeitsfläche ist 93,7hoch und muss auf 90,x cm sinken.
Toll finde ich:
Was ich an der aktuellen Küche nicht so perfekt fand habe ich in die Checkliste geschrieben.
Zusätzlich würde ich gerne wissen wo ich die weiteren Möbel anfragen sollte. Die Küche hatte ich seinerzeit von einem größeren Möbelhaus. Ich hatte mich in einer anderen Filiale schon vorinformiert ob es die Farbe und Griffe noch gibt, wollte gerne planen bin aber auf wenig Interesse gestoßen vor allem, da ich noch keine genauen Maße, nur die aus dem Bauplan, hatte.
Ich hatte mittlerweile Gelegenheit die wichtigsten Maße zu nehmen. Für mich war die Information wichtig um festzustellen ob ich meine Küche überhaupt mitnehmen kann oder die Küche vom Vormieter ablösen sollte.
Ich frage mich auch, wen ich für den Umzug und Aufbau der Küche inkl. der neuen Elemente beauftragen kann.
Einen Grundriss mit den mir bekannten Maßen lade ich hoch.
Das habe ich so gut es ging in den Alno Planer übertragen und angefangen mit dem Möbelschubbsen, war aber glaube ich nicht so erfolgreich. Bei den Lücken ist mir noch nichts eingefallen. Einen Rolladenaufsatzschrank für die kleinen E-Geräte könnte ich mir vorstellen.
Es wäre toll, wenn ich Feedback bekommen könnte ob meine Wünsche (Meine Küche mitnehmen und möglichst viele der Schränke weiter zu verwenden, hochgebauter Backofen, Induktionsfeld richtung Wohnbereich) realistisch sind.
Vielen Dank und ich bin gespannt was ihr sagt
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (unterkannte Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Offener Raum mit Wohn-, Ess- Küchenbereich; Der Essbereich ist der Mittelpunkt und wird mehrfach täglich genutzt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und etwas aufwändigere Menüs für Besuch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine; Gäste dürfen es sich gemütlich machen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele; Bosch ; Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich bleibe an den Griffen hängen (Arbeitsplatte muss 1,5cm tiefer sein)
Ich habe beim 6er Raster vergessen darauf zu achten 1+1+2+2 zu wählen 1+2+3 ist irgendwie Verschwendung
Die Dunstabzugshaube eiert und macht Lärm, wenn die zu ergänzenden Schränke nicht das Budget auffressen möchte ich mir eine gute leisten
Die Arbeitsplatte hat eine Struktur (dem Holz nachempfunden), darin setzt sich der Dreck leicht fest (wenn erst gegessen und dann aufgeräumt wird).
Vom Esstisch ist direkter Blick auf das Küchenchaos (der Tisch steht derzeit parallel zur U-Küche)
Die Fläche neben dem Spülbecken ist aktuell unter einer Dachschräge. Da stehen wegen der Steckdosen auch Kaffeemaschine und Co. Eigentlich wollte ich auf der gegenüberliegenden Seite schnibbeln. Habe ich aber nicht so gern, weil ich dann immer den Boden mit den tropfenden gewaschenen Lebensmitteln eingesaut habe oder mir die Steckdosen für Handmixer und Pürierstab gefehlt haben.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich werde umziehen und möchte meine Küche gerne mitnehmen. Ich bin von den Ideen hier im Forum total beeindruckt und hoffe ihr könnt mir auch ein paar Tipps mit auf den Weg geben. Sorry der Text wird jetzt echt lang. Ich habe ihn nicht kürzer hinbekommen.
Meine Küche hatte ich vor knapp 6 Jahren mit viel Liebe ausgesucht und auch etwas mehr Geld für die Qualität in die Hand genommen, genauso wie den Gedanken, sie irgendwann ggf. umziehen zu müssen. Die Elektrogeräte, bis auf die Dunstabzugshause, sind top und entsprechen immer noch meinen Erwartungen. Kühlschrank muss ich neu Kaufen. Mein Standalone pfeift aus dem letzten Loch. Es entfällt die Speisekammer und die Dachschrägen. Dafür ist der neue Grundriss etwas kompakter.
Ich würde gerne möglichst viele der Unterschränke weiter verwenden und durch Hochschränke ergänzen. Oberschränke nach Bedarf. Es wäre toll, wenn das Induktionsfeld richtung Wohnraum zeigen und der Backofen hochgebaut werden könnten.
Der Hersteller ist "Leicht", Modell "Pinta" in der Farbe "Sahara" (gibt es leider nicht mehr). Ich müsste also auf eine passende Kontrastfarbe zurückgreifen
Vorhanden sind:
1x Unterschrank 100cm mit Induktionsfeld 90cm
1x Unterschrank 60cm
1x Unterschrank (MUPL ) 30cm
1x Backofenunterschrank 60cm
1x Spülenunterschrank 60cm
1x Geschirrspüler vollintegriert 60cm
3x Unterschrank je 80cm
1x Tote Ecke (keine Ahnung was da drunter steht)
Derzeit habe ich die Arbeitsplatte an den langen Seiten 75cm tief, an der kurzen Seite mit dem Induktionskochfeld 70cm tief. Die Unterschränke haben normale tiefe und 6er Raster. Die Arbeitsfläche ist 93,7hoch und muss auf 90,x cm sinken.
Toll finde ich:
- Viel Arbeitsfläche und übertiefe Arbeitsplatte
- Ich mag mein Spülbecken, in dem ich ein ganzes Backblech versenken kann.
- Ein Restbecken dazu wäre toll (geht sowas separat?)
- Das riesen Induktionsfeld
- Den Backofen von Miele mit Pyrolyse
- Ganz viele Schubladen
Was ich an der aktuellen Küche nicht so perfekt fand habe ich in die Checkliste geschrieben.
Zusätzlich würde ich gerne wissen wo ich die weiteren Möbel anfragen sollte. Die Küche hatte ich seinerzeit von einem größeren Möbelhaus. Ich hatte mich in einer anderen Filiale schon vorinformiert ob es die Farbe und Griffe noch gibt, wollte gerne planen bin aber auf wenig Interesse gestoßen vor allem, da ich noch keine genauen Maße, nur die aus dem Bauplan, hatte.
Ich hatte mittlerweile Gelegenheit die wichtigsten Maße zu nehmen. Für mich war die Information wichtig um festzustellen ob ich meine Küche überhaupt mitnehmen kann oder die Küche vom Vormieter ablösen sollte.
Ich frage mich auch, wen ich für den Umzug und Aufbau der Küche inkl. der neuen Elemente beauftragen kann.
Einen Grundriss mit den mir bekannten Maßen lade ich hoch.
Das habe ich so gut es ging in den Alno Planer übertragen und angefangen mit dem Möbelschubbsen, war aber glaube ich nicht so erfolgreich. Bei den Lücken ist mir noch nichts eingefallen. Einen Rolladenaufsatzschrank für die kleinen E-Geräte könnte ich mir vorstellen.
Es wäre toll, wenn ich Feedback bekommen könnte ob meine Wünsche (Meine Küche mitnehmen und möglichst viele der Schränke weiter zu verwenden, hochgebauter Backofen, Induktionsfeld richtung Wohnbereich) realistisch sind.
Vielen Dank und ich bin gespannt was ihr sagt
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (unterkannte Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Offener Raum mit Wohn-, Ess- Küchenbereich; Der Essbereich ist der Mittelpunkt und wird mehrfach täglich genutzt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und etwas aufwändigere Menüs für Besuch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine; Gäste dürfen es sich gemütlich machen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele; Bosch ; Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich bleibe an den Griffen hängen (Arbeitsplatte muss 1,5cm tiefer sein)
Ich habe beim 6er Raster vergessen darauf zu achten 1+1+2+2 zu wählen 1+2+3 ist irgendwie Verschwendung
Die Dunstabzugshaube eiert und macht Lärm, wenn die zu ergänzenden Schränke nicht das Budget auffressen möchte ich mir eine gute leisten
Die Arbeitsplatte hat eine Struktur (dem Holz nachempfunden), darin setzt sich der Dreck leicht fest (wenn erst gegessen und dann aufgeräumt wird).
Vom Esstisch ist direkter Blick auf das Küchenchaos (der Tisch steht derzeit parallel zur U-Küche)
Die Fläche neben dem Spülbecken ist aktuell unter einer Dachschräge. Da stehen wegen der Steckdosen auch Kaffeemaschine und Co. Eigentlich wollte ich auf der gegenüberliegenden Seite schnibbeln. Habe ich aber nicht so gern, weil ich dann immer den Boden mit den tropfenden gewaschenen Lebensmitteln eingesaut habe oder mir die Steckdosen für Handmixer und Pürierstab gefehlt haben.
Preisvorstellung (Budget):
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