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Liebes Forum,
ich melde mich erfolgreich zurück von der Haussuche und würde mich freuen, wenn ihr uns bei der Küchenplanung ein bisschen über die Schulter schauen könntet.
Im Februar hatte ich schon ein Thema eröffnet (Link: https://www.kuechen-forum.de/forum/...ungs-board.63/14704-umzug-mit-der-kueche.html), das sich allerdings auf ein anderes Haus bezogen hat.
Damals habe ich erfahren, dass es die Maße unserer vor fast 6 Jahren bestellten Schüller -Küche (Modell Pienza) nicht mehr gibt. Wir haben die neuen Maße mit 72 cm und 84 cm Korpushöhe. Trotzdem würden wir gerne mit unserer Küche umziehen und diese etwas erweitern, da das Budget für eine neue Küche aufgrund anderer Renovierungsarbeiten wohl nicht ausreichen wird.
Zum Raum:
Die Küche ist derzeit recht dunkel, da über der Terasse (Tür nach oben) auch noch ein Dachüberstand ist. Daher planen wir, die Wand zum Wohn/Essbereich teilweise oder ganz zu entfernen. Die Wasser- und Stromanschlüsse befinden sich an der linken Wand, wie auf dem Foto erkennbar. Mein Mann meint aber, zur Not ließe sich alles ändern. Es ist ein Keller darunter. Boden planen wir eh neu und für den Heizkörper könnte man auch eine andere Lösung finden.
Zur Planung:
Ich habe viel ausprobiert, wollte irgendwie gerne eine Insel, aber am besten gefiel uns bisher eine L-Form. Dazu würden wir dann die bisherige Küchentür zumauern. Zur Vollständigkeit stelle ich aber auch noch einen Plan mit Tür und halber Wand ein.Bei den Insel/Halbinsellösungen oder mit teilweise noch stehengelassener Wand zwischen Küche und Ess-/Wohnzimmer ergab sich irgendwie kein vernünftiger Essbereich, wo auch bei einer Familienfeier (ca. 20 Personen) noch möglichst viele Platz finden können. Trotzdem haben wir uns davon noch nicht ganz verabschiedet. Auch eine teilweise stehengelassene Wand hätte für uns einen Reiz, da wir zu Anfang geplant hatten, die Küche dann z.B. durch eine Schiebetür bei Bedarf vom Wohnraum abzutrennen - sind uns nicht ganz sicher, ob wir wirklich eine komplett offene Küche wollen.
Planung ohne Wand und ohne Tür:
Planung mit halber Wand und Tür:
Zur "Ausführung" (Planung ohne Wand und ohne Tür):
An der linken Wand steht quasi unsere jetzige Küchenzeile (ich stelle noch die Installationsskizzen von damals ein).
An der unteren Wand klappt es wahrscheinlich nicht mit einem gleichmäßigen Übergang einer Zeile zur Kochfläche (72 cm), wie ich es jetzt dargestellt habe, da Schüller jetzt 71,5 cm (?) hat. Hier könnte die Planung also evtl. scheitern, weil es dann zu drei unterschiedlichen Arbeitshöhen kommen würde, was dann bescheiden aussehen könnte. Also doch lieber eine Insel/Halbinsel, wo Erweiterungen einzeln stehen würden?
Der Eckschrank ist erstmal nur wegen der Optik da, ohne ihn habe ich das Loch einfach nicht zu gekriegt .
An die beiden neuen Unterschränke unten schließen sich rechts unten daneben zwei unserer bisherigen Seitenschränke an (Korpushöhe 141 cm). Weiß jemand, ob es möglich wäre, diese nach oben aufzustocken? Für den schmalen mittleren 40er-Schrank, der in unserer jetzigen Küche quasi zwischen dem Kühlschrank und Backofen steht, ist dann kein Platz mehr, aber ich denke, die beiden zusätzlichen Unterschränke machen das wieder wett.
Insgesamt ist uns für unsere "neue" Küche wichtig, dass mehr Arbeitsfläche vorhanden ist, insbesondere auch neben der Kochfläche. Ich könnte mir vorstellen, dass die zusätliche Fläche unten schon ausreicht. Eine tiefere Arbeitsplatte (ca. 80 cm) wollten wir eigentlich auch, aber dies wäre hier nur an der unteren Zeile möglich, da bei der linken Zeile die Terassentür oben im Weg wäre. In Anbetracht einer offenen Küche denken wir außerdem über eine neue Abzugshaube nach, weil uns unsere jetzige nicht so effektiv vorkommt. Etwas unglücklich erscheint uns in der jetzigen Planung, dass der Geschirrspüler derzeit an der Wand zum Schlafzimmer angeordnet ist und wir ihn meistens abends vorm Schlafen gehen anschalten. Außerdem hat die linke Zeile noch etwas "Luft" (ca. 38 cm) nach oben, vielleicht lässt sich dies noch irgendwie sinnvoll nutzen?
Über Kommentare und Anregungen würde wir uns sehr freuen!
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,
Smilie
Checkliste zur Küchenplanung von Smilie
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184, 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120x75cm (vorhanden)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, ca. zweimal täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : stört: wenig Arbeitsfläche, wenig Stauraum
mehr Arbeitsfläche wäre schön
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : vorhandene Küche Schüller, soll erweitert werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
ich melde mich erfolgreich zurück von der Haussuche und würde mich freuen, wenn ihr uns bei der Küchenplanung ein bisschen über die Schulter schauen könntet.
Im Februar hatte ich schon ein Thema eröffnet (Link: https://www.kuechen-forum.de/forum/...ungs-board.63/14704-umzug-mit-der-kueche.html), das sich allerdings auf ein anderes Haus bezogen hat.
Damals habe ich erfahren, dass es die Maße unserer vor fast 6 Jahren bestellten Schüller -Küche (Modell Pienza) nicht mehr gibt. Wir haben die neuen Maße mit 72 cm und 84 cm Korpushöhe. Trotzdem würden wir gerne mit unserer Küche umziehen und diese etwas erweitern, da das Budget für eine neue Küche aufgrund anderer Renovierungsarbeiten wohl nicht ausreichen wird.
Zum Raum:
Die Küche ist derzeit recht dunkel, da über der Terasse (Tür nach oben) auch noch ein Dachüberstand ist. Daher planen wir, die Wand zum Wohn/Essbereich teilweise oder ganz zu entfernen. Die Wasser- und Stromanschlüsse befinden sich an der linken Wand, wie auf dem Foto erkennbar. Mein Mann meint aber, zur Not ließe sich alles ändern. Es ist ein Keller darunter. Boden planen wir eh neu und für den Heizkörper könnte man auch eine andere Lösung finden.
Zur Planung:
Ich habe viel ausprobiert, wollte irgendwie gerne eine Insel, aber am besten gefiel uns bisher eine L-Form. Dazu würden wir dann die bisherige Küchentür zumauern. Zur Vollständigkeit stelle ich aber auch noch einen Plan mit Tür und halber Wand ein.Bei den Insel/Halbinsellösungen oder mit teilweise noch stehengelassener Wand zwischen Küche und Ess-/Wohnzimmer ergab sich irgendwie kein vernünftiger Essbereich, wo auch bei einer Familienfeier (ca. 20 Personen) noch möglichst viele Platz finden können. Trotzdem haben wir uns davon noch nicht ganz verabschiedet. Auch eine teilweise stehengelassene Wand hätte für uns einen Reiz, da wir zu Anfang geplant hatten, die Küche dann z.B. durch eine Schiebetür bei Bedarf vom Wohnraum abzutrennen - sind uns nicht ganz sicher, ob wir wirklich eine komplett offene Küche wollen.
Planung ohne Wand und ohne Tür:
Planung mit halber Wand und Tür:
Zur "Ausführung" (Planung ohne Wand und ohne Tür):
An der linken Wand steht quasi unsere jetzige Küchenzeile (ich stelle noch die Installationsskizzen von damals ein).
An der unteren Wand klappt es wahrscheinlich nicht mit einem gleichmäßigen Übergang einer Zeile zur Kochfläche (72 cm), wie ich es jetzt dargestellt habe, da Schüller jetzt 71,5 cm (?) hat. Hier könnte die Planung also evtl. scheitern, weil es dann zu drei unterschiedlichen Arbeitshöhen kommen würde, was dann bescheiden aussehen könnte. Also doch lieber eine Insel/Halbinsel, wo Erweiterungen einzeln stehen würden?
Der Eckschrank ist erstmal nur wegen der Optik da, ohne ihn habe ich das Loch einfach nicht zu gekriegt .
An die beiden neuen Unterschränke unten schließen sich rechts unten daneben zwei unserer bisherigen Seitenschränke an (Korpushöhe 141 cm). Weiß jemand, ob es möglich wäre, diese nach oben aufzustocken? Für den schmalen mittleren 40er-Schrank, der in unserer jetzigen Küche quasi zwischen dem Kühlschrank und Backofen steht, ist dann kein Platz mehr, aber ich denke, die beiden zusätzlichen Unterschränke machen das wieder wett.
Insgesamt ist uns für unsere "neue" Küche wichtig, dass mehr Arbeitsfläche vorhanden ist, insbesondere auch neben der Kochfläche. Ich könnte mir vorstellen, dass die zusätliche Fläche unten schon ausreicht. Eine tiefere Arbeitsplatte (ca. 80 cm) wollten wir eigentlich auch, aber dies wäre hier nur an der unteren Zeile möglich, da bei der linken Zeile die Terassentür oben im Weg wäre. In Anbetracht einer offenen Küche denken wir außerdem über eine neue Abzugshaube nach, weil uns unsere jetzige nicht so effektiv vorkommt. Etwas unglücklich erscheint uns in der jetzigen Planung, dass der Geschirrspüler derzeit an der Wand zum Schlafzimmer angeordnet ist und wir ihn meistens abends vorm Schlafen gehen anschalten. Außerdem hat die linke Zeile noch etwas "Luft" (ca. 38 cm) nach oben, vielleicht lässt sich dies noch irgendwie sinnvoll nutzen?
Über Kommentare und Anregungen würde wir uns sehr freuen!
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,
Smilie
Checkliste zur Küchenplanung von Smilie
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184, 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Eckspüle
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120x75cm (vorhanden)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, ca. zweimal täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : stört: wenig Arbeitsfläche, wenig Stauraum
mehr Arbeitsfläche wäre schön
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : vorhandene Küche Schüller, soll erweitert werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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