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Hallo Ihr Lieben!
Je tiefer ich in die Planung der Küche einsteige, umso mehr Fragezeichen habe ich im Hirn. Heute habe ich mich quasi wirr gesurft in Sachen DAH. Ich hätte gerne einen Umluft-Lüfterbaustein im Oberschrank . Da habe ich brauchbare Modelle bei Neff und Miele gefunden. Was mich aber total irritiert, ist die Tatsache, dass die im Umluftbetrieb nur die Hälfte an Leistung haben, wie im Abluftbetrieb. Hier im Forum habe ich gefunden, dass Umlufthauben wohl bei über 300cbm/h an ihre Grenzen kommen.
Mehrere KFBs haben mir zu einer Umlufthaube geraten. Aber reicht die denn wirklich?
Unsere Küche hat ein Volumen von ca. 22,5 cbm; das entspräche nach einer Berechnung, die ich gefunden habe, einem Luftumsatz von (22,5*8=) 180cbm/h. Allerdings ist unsere Küche offen zum Wohnraum, Wohnraum incl. Küche haben ein Volumen von ca. 170cbm. Wie finde ich denn jetzt meine richtige DAH-Leistung?
Nach meinen Lektüren heute frage ich mich, wieso in unserem Niedrigenergiehaus überhaupt ein DAH-Loch in der Wand ist. Laut Recherche ist das wärmetechnisch total ungünstig. Da würde ich doch gerne wieder auf Umluft umsteigen (hatten wir in der Mietwohnung vorher und hat gut geklappt), zumal dann die Planung besser passen würde. Aber ich bin jetzt echt verunsichert, ob eine Umlufthaube genug 'Wums' hat.
Könnt Ihr mir da weiterhelfen?
Danke Euch schonmal!
Eine ratlose Oma
Je tiefer ich in die Planung der Küche einsteige, umso mehr Fragezeichen habe ich im Hirn. Heute habe ich mich quasi wirr gesurft in Sachen DAH. Ich hätte gerne einen Umluft-Lüfterbaustein im Oberschrank . Da habe ich brauchbare Modelle bei Neff und Miele gefunden. Was mich aber total irritiert, ist die Tatsache, dass die im Umluftbetrieb nur die Hälfte an Leistung haben, wie im Abluftbetrieb. Hier im Forum habe ich gefunden, dass Umlufthauben wohl bei über 300cbm/h an ihre Grenzen kommen.
Mehrere KFBs haben mir zu einer Umlufthaube geraten. Aber reicht die denn wirklich?
Unsere Küche hat ein Volumen von ca. 22,5 cbm; das entspräche nach einer Berechnung, die ich gefunden habe, einem Luftumsatz von (22,5*8=) 180cbm/h. Allerdings ist unsere Küche offen zum Wohnraum, Wohnraum incl. Küche haben ein Volumen von ca. 170cbm. Wie finde ich denn jetzt meine richtige DAH-Leistung?
Nach meinen Lektüren heute frage ich mich, wieso in unserem Niedrigenergiehaus überhaupt ein DAH-Loch in der Wand ist. Laut Recherche ist das wärmetechnisch total ungünstig. Da würde ich doch gerne wieder auf Umluft umsteigen (hatten wir in der Mietwohnung vorher und hat gut geklappt), zumal dann die Planung besser passen würde. Aber ich bin jetzt echt verunsichert, ob eine Umlufthaube genug 'Wums' hat.
Könnt Ihr mir da weiterhelfen?
Danke Euch schonmal!
Eine ratlose Oma