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Hallo Leute,
bin neu hier, und habe mich schon eine recht intensiv mit Euren guten Tipps zum Thema Gasherde und Wok-Brenner beschäftigt. Deshalb auch mein Entschluss, mich hier anzumelden.
Mein Kücheninsel fehlt aber auch noch ein Dunstabzug. Soweit so gut. Bei Gas ist es jetzt noch eine Sache problematischer, einfache etwas drüber zu hängen, und beim Wok eh (siehe Braten im Wok auf einem 27 KW Gasbrenner macht Laune. - YouTube ). Und Störluftströmungen sind bei einer Insel auch nie ausgeschlossen.
Desweiteren möchte ich noch vorausschicken, so das wie ich mir jetzt einen Kondenstrocker und keine Abluft-Wäschetrocker mehr kaufen würde, ich aus diversen Gründen inzwischen eine Umluft-Filterung bevorzuge.
Ich habe (vielleicht Patentfähige, jetzt aber veröffentlichte ) Idee, die wenn nicht eh schon umgesetzt, vielleicht jemand mal umsetzten könnte:
Dazu folgende Vor-Überlegungen
- Beim Umluft muss ja die Luft irgendwo hin
- Geblasene Luft ist in der Ausrichtung recht stabil
- Luft ansaugen ist schon in wenigen Dezimeter Abstand nicht mehr spürbar (Downdraft Problem, oder anders gesagt bläst mein Dyson auch die Hundehaare weiter weg als das her sie hersaugen würde)
Warum nutzt man, egal ob DAH, Decke oder Downdraft, die ausgeblasene Luft nicht um einen "Ring" um die Ansaugstelle zu legen. Man denke hierbei an z.B. Luft und Heizschleusen im Kaufhaus, wo durch Blasen und Saugen eine recht konstante Walze erzeugt wird, welche Innen von außen trennt, ohne viel Energie zu verlieen.
Um das noch zu verdeutlichen:
Bei der DAH stelle ich mir vor, dass das wo die Randansaugung stattfindet, die Luft ausgeblasen wird und dafürman sie in der Mitte angesaugt. So entstünde ein Luftwirbel, welcher zwangsweise dem Dunst keine Chance bietet, "abzuhauen".
Beim Downdraft-Lösungen würde ich die Luft an den vier Ecken des Kochfelds schräg zur Mitte ausblasen, um sie in der Mitte wieder anzusaugen (oder so).
Kennt jemand bereits marktreife Systeme, die so was bieten? Downdraft bevorzugt
Danke
Ralf
bin neu hier, und habe mich schon eine recht intensiv mit Euren guten Tipps zum Thema Gasherde und Wok-Brenner beschäftigt. Deshalb auch mein Entschluss, mich hier anzumelden.
Mein Kücheninsel fehlt aber auch noch ein Dunstabzug. Soweit so gut. Bei Gas ist es jetzt noch eine Sache problematischer, einfache etwas drüber zu hängen, und beim Wok eh (siehe Braten im Wok auf einem 27 KW Gasbrenner macht Laune. - YouTube ). Und Störluftströmungen sind bei einer Insel auch nie ausgeschlossen.
Desweiteren möchte ich noch vorausschicken, so das wie ich mir jetzt einen Kondenstrocker und keine Abluft-Wäschetrocker mehr kaufen würde, ich aus diversen Gründen inzwischen eine Umluft-Filterung bevorzuge.
Ich habe (vielleicht Patentfähige, jetzt aber veröffentlichte ) Idee, die wenn nicht eh schon umgesetzt, vielleicht jemand mal umsetzten könnte:
Dazu folgende Vor-Überlegungen
- Beim Umluft muss ja die Luft irgendwo hin
- Geblasene Luft ist in der Ausrichtung recht stabil
- Luft ansaugen ist schon in wenigen Dezimeter Abstand nicht mehr spürbar (Downdraft Problem, oder anders gesagt bläst mein Dyson auch die Hundehaare weiter weg als das her sie hersaugen würde)
Warum nutzt man, egal ob DAH, Decke oder Downdraft, die ausgeblasene Luft nicht um einen "Ring" um die Ansaugstelle zu legen. Man denke hierbei an z.B. Luft und Heizschleusen im Kaufhaus, wo durch Blasen und Saugen eine recht konstante Walze erzeugt wird, welche Innen von außen trennt, ohne viel Energie zu verlieen.
Um das noch zu verdeutlichen:
Bei der DAH stelle ich mir vor, dass das wo die Randansaugung stattfindet, die Luft ausgeblasen wird und dafürman sie in der Mitte angesaugt. So entstünde ein Luftwirbel, welcher zwangsweise dem Dunst keine Chance bietet, "abzuhauen".
Beim Downdraft-Lösungen würde ich die Luft an den vier Ecken des Kochfelds schräg zur Mitte ausblasen, um sie in der Mitte wieder anzusaugen (oder so).
Kennt jemand bereits marktreife Systeme, die so was bieten? Downdraft bevorzugt
Danke
Ralf