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Umbau: Kleine Küche --> offene & familiengerechte Küche
Hallo zusammen,
Zuerst mal:
ich freue mich, ein so aktives und hilfreiches Forum gefunden zu haben. Was ich hier bisher gesehen habe, ist super, insbesondere die Threads mit Planungen & fertiggestellten Küchen
Ausgangslage / was wir wollen
Wir planen einen Umbau unserer Küche - momentan eine kleine geschlossene Küche mit wenig Arbeitsfläche (siehe Bilder, das Chaos ist gut erkennbar ) und wenig sinnvollem Stauraum - in eine offene Küche, mit Halbinsel und deutlich mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Dazu werden wir die nicht tragende Wand zum Essbereich entfernen, siehe Plan. Dann planen wir anstelle der Wand eine Halbinsel mit Herd, sowie zum Essbereich ein paar halbtiefe Unterschränke. (siehe das Entwurfsbild vom IKEA Planer)
Bei zwei Kindern haben wir bisher definitiv zu wenig Arbeitsfläche, der bisherige Stauram an den Wänden planlinks und planrechts ist mit Regalen nicht so toll nutzbar. Bzgl. Optik hätten wir gerne Echtholz/Massivholzfronten, in geradlinigem Design (keine Kassetten).
Wir haben aktuell ein Eck-karussel neben dem Herd - das finde ich bzgl. Handhabung eigentlich OK bzw. sehe nicht unbedingt die Notwendigkeit das auszuschließen - lasse mich aber gerne von Euren Ideen noch leiten.
Die bestehenden Miele Geräte würden wir weiterverwenden, und irgendwann in der Zukunft tauschen. Kühlschrank haben wir eine freistehende 60cm / 202cm Kühl/Gefrierkombination.
Im Rahmen des Umbaus soll auch der Fussboden komplett erneuert werden (in einen Dielenboden); dabei könnten die Anschlüsse verlegt werden, aber nur wenn dadurch ein deutlicher Vorteil in der Anordnung der Küche entsteht.
Folgende Schwierigkeiten sind mir bisher bei der Planung besonders begegnet:
- 3 Ecken wollen eingeplant und ausgenutzt werden
- die Möglichkeiten den Kühlschrank und einen Hochschrank zu stellen, sind sehr eingeschränkt
- Das große Fenster macht die Küche zwar schön hell, nimmt aber viel Wandfläche weg --> außer der Küche gibt es nur den Keller.
- Die Standard Möbelum Unterschränke haben nur eingeschränkte Vielfalt --> gibt es noch weiter preiswerte Hersteller entweder für Massivholzküchen bzw. Küchen mit (glatten) massiven Holzfronten? Wir haben auch schon über IKEA METOD und separate Fronten nachgedacht, sind da aber noch nicht richtig überzeugt - vermutlich ist eine Möbelum Küche qualitativ doch noch eine andere Kategorie als der Schwede?
- Heizkörper sitzt momentan einer rechts unterm Fenster (steht 8cm in den Raum), den würden wir wahrscheinlich abmontieren. Aktuell hat es hier -10°C und die Küche ist nicht sonderlich abgekühlt.
Ich freue mich auf Eure Vorschläge, was man aus diesem Eck-Alptraum machen könnte
Viele Grüße,
Nils
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz im offenen Ess-/Kochbereich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Feiertagsmenüs (teils mit Slowkocher)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte werden weitergenutzt (Miele)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - zu klein (mit Kindern), zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum; zu sehr getrennt vom Wohn-/Essbereich
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte ~10000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Zuerst mal:
ich freue mich, ein so aktives und hilfreiches Forum gefunden zu haben. Was ich hier bisher gesehen habe, ist super, insbesondere die Threads mit Planungen & fertiggestellten Küchen
Ausgangslage / was wir wollen
Wir planen einen Umbau unserer Küche - momentan eine kleine geschlossene Küche mit wenig Arbeitsfläche (siehe Bilder, das Chaos ist gut erkennbar ) und wenig sinnvollem Stauraum - in eine offene Küche, mit Halbinsel und deutlich mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Dazu werden wir die nicht tragende Wand zum Essbereich entfernen, siehe Plan. Dann planen wir anstelle der Wand eine Halbinsel mit Herd, sowie zum Essbereich ein paar halbtiefe Unterschränke. (siehe das Entwurfsbild vom IKEA Planer)
Bei zwei Kindern haben wir bisher definitiv zu wenig Arbeitsfläche, der bisherige Stauram an den Wänden planlinks und planrechts ist mit Regalen nicht so toll nutzbar. Bzgl. Optik hätten wir gerne Echtholz/Massivholzfronten, in geradlinigem Design (keine Kassetten).
Wir haben aktuell ein Eck-karussel neben dem Herd - das finde ich bzgl. Handhabung eigentlich OK bzw. sehe nicht unbedingt die Notwendigkeit das auszuschließen - lasse mich aber gerne von Euren Ideen noch leiten.
Die bestehenden Miele Geräte würden wir weiterverwenden, und irgendwann in der Zukunft tauschen. Kühlschrank haben wir eine freistehende 60cm / 202cm Kühl/Gefrierkombination.
Im Rahmen des Umbaus soll auch der Fussboden komplett erneuert werden (in einen Dielenboden); dabei könnten die Anschlüsse verlegt werden, aber nur wenn dadurch ein deutlicher Vorteil in der Anordnung der Küche entsteht.
Folgende Schwierigkeiten sind mir bisher bei der Planung besonders begegnet:
- 3 Ecken wollen eingeplant und ausgenutzt werden
- die Möglichkeiten den Kühlschrank und einen Hochschrank zu stellen, sind sehr eingeschränkt
- Das große Fenster macht die Küche zwar schön hell, nimmt aber viel Wandfläche weg --> außer der Küche gibt es nur den Keller.
- Die Standard Möbelum Unterschränke haben nur eingeschränkte Vielfalt --> gibt es noch weiter preiswerte Hersteller entweder für Massivholzküchen bzw. Küchen mit (glatten) massiven Holzfronten? Wir haben auch schon über IKEA METOD und separate Fronten nachgedacht, sind da aber noch nicht richtig überzeugt - vermutlich ist eine Möbelum Küche qualitativ doch noch eine andere Kategorie als der Schwede?
- Heizkörper sitzt momentan einer rechts unterm Fenster (steht 8cm in den Raum), den würden wir wahrscheinlich abmontieren. Aktuell hat es hier -10°C und die Küche ist nicht sonderlich abgekühlt.
Ich freue mich auf Eure Vorschläge, was man aus diesem Eck-Alptraum machen könnte
Viele Grüße,
Nils
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60+
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz im offenen Ess-/Kochbereich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Feiertagsmenüs (teils mit Slowkocher)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Kindern, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte werden weitergenutzt (Miele)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - zu klein (mit Kindern), zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum; zu sehr getrennt vom Wohn-/Essbereich
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte ~10000
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