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Umbau/Erweiterung unserer Schüller -Küche
Hallo zusammen,
ich habe vor kurzem dieses tolle Forum entdeckt und bin begeistert!
Wir sanieren unser Haus und wollen unsere Küche zur "Traumküche" erweitern. Bisher haben wir in dem Haus schon eine Etage höher zur Miete gewohnt. Der Küchengrundriss unten ist gleich, nur die Fenster sind anders. Ich füge zwei Fotos der bisherigen Küche bei.
Der Küchenbauer will leider keine Umplanung machen, sondern eine komplett neue Küche verkaufen... Unser aktuelle Küche ist von Schüller mit Korpushöhe 71,5 cm. Wir haben folgende Teile:
1 Unterschrank 50 mit 3 Schubladen
1 Unterschrank 60 mit 3 Schubladen
1 Unterschrank 100 mit 3 Schubladen
2 Unterschränke 90 mit Türen (Tiefe 35)
1 Spülenunterschrank 50
1 Backofenunterschrank 60
1 Geschirrspülerunterschrank 60
3 Oberschränke 50 (Höhe 71,5)
1 Hochschrank 60 (Höhe 2,15) für Einbauweinkühler
Ich habe mich mit dem Schüller-Planungstool jetzt mal selbst versucht, bin aber nicht so recht glücklich und deshalb auf eure Meinungen und Verbesserungsvorschläge sehr gespannt!
Die Küche hat einen offenen Durchgang (1,50 m) zum Esszimmer. Die dem Flur gegenüberliegende Türe geht in ein Nebengebäude. Der angrenzende Raum wird als Waschküche/Vorratsraum/Zugang zum Garten+Parkplatz genutzt.
Die im Küchen-Grundriss eingezeichneten Fenster sind der Ist-Zustand. Wir überlegen aber, das rechte Fenster zu schließen und das verbleibende dafür zu verbreitern. Auf dieser Basis ist auch mein Küchenplan momentan. Wir sind aber noch für alles offen!
Wasser/Abwasser befindet sich momentan an der linken Wand ca. 40 cm von der Außenwand entfernt. Da aber die komplette Verrohrung noch neu gemacht werden muss, sind wir hier etwas flexibel.
Nach meiner Planung habe ich hier gelesen, dass man G-Küchen eigentlich nicht mehr macht. Warum nicht und was mache ich dann mit dem vielen Platz in der Mitte der Küche (s. alte Küche)? Die Ecken habe ich nach Recherche hier im Forum tot gelassen. Eckkarusells mag ich sowieso nicht.
Folgende Fragen/Gedanken haben wir außerdem:
- Ein hochgebauter GS ist uns wichtiger als ein hochgebauter BO
- Ist der Weinkühlschrank in der Eck-Rückseite der Insel unterzubringen?
- In der Planung fehlt mir Stauraum für Gläser und Geschirr in der Nähe des GS. Ich möchte das nicht in Schubladen unterbringen.
- Beim Abzug sind wir uns noch sehr unschlüssig. Bisher hatten wir ein (schlechtes) Umluftgerät, weil das im OG nicht anders möglich war. Weil ich es nicht mag, wenn es überall nach Essen riecht, hätte ich gerne ein Abluftgerät. Dieses müsste aber bestenfalls über die untere Wand (mit dem breiten Fenster) rausgehen. Die rechte Wand führt unter ein Vordach und ich weiß nicht, ob es so gut ist, wenn die Abluft dort nicht nach oben weg kann. Oder könnt ihr Umluft empfehlen? Dann über einen Muldenlüfter ?
In meiner Planung habe ich die vorhandenen Schränke, die ich "eingebaut" habe, grau gefärbt. Wir würden davon natürlich gerne so viel wie möglich verwenden, aber 2 x Oberschrank und den Hochschrank für den Weinkühler habe ich noch übrig. Oder lässt sich da auch der BO einbauen? Das Regal neben dem GS-Hochschrank ist für Mikrowelle und Kochbücher gedacht. Das konnte ich nicht anders darstellen. Außerdem fehlt an der Insel seitlich ein Frontpassstück...
So, falls noch Infos fehlen, liefere ich die gerne nach. Ich bin für sämtliche Ratschläge sehr dankbar!
Herzlichen Dank für eure Zeit!
Sandra
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm und 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 1x warm, abends Brotzeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht 1 Person
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel "verschenkter" Platz in der Mitte, Abstellmöglichkeit neben Küchlschrank fehlte (war ein freistehender), Stauraum für Getränkeflaschen fehlte, Gewürze nicht in Herd-Nähe untergebracht, Mikrowelle und Brotschneider standen auf der Arbeitsfläche
Gut war, dass Gläser und Geschirr direkt über der Spüle/GS untergebracht waren, viel Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe vor kurzem dieses tolle Forum entdeckt und bin begeistert!
Wir sanieren unser Haus und wollen unsere Küche zur "Traumküche" erweitern. Bisher haben wir in dem Haus schon eine Etage höher zur Miete gewohnt. Der Küchengrundriss unten ist gleich, nur die Fenster sind anders. Ich füge zwei Fotos der bisherigen Küche bei.
Der Küchenbauer will leider keine Umplanung machen, sondern eine komplett neue Küche verkaufen... Unser aktuelle Küche ist von Schüller mit Korpushöhe 71,5 cm. Wir haben folgende Teile:
1 Unterschrank 50 mit 3 Schubladen
1 Unterschrank 60 mit 3 Schubladen
1 Unterschrank 100 mit 3 Schubladen
2 Unterschränke 90 mit Türen (Tiefe 35)
1 Spülenunterschrank 50
1 Backofenunterschrank 60
1 Geschirrspülerunterschrank 60
3 Oberschränke 50 (Höhe 71,5)
1 Hochschrank 60 (Höhe 2,15) für Einbauweinkühler
Ich habe mich mit dem Schüller-Planungstool jetzt mal selbst versucht, bin aber nicht so recht glücklich und deshalb auf eure Meinungen und Verbesserungsvorschläge sehr gespannt!
Die Küche hat einen offenen Durchgang (1,50 m) zum Esszimmer. Die dem Flur gegenüberliegende Türe geht in ein Nebengebäude. Der angrenzende Raum wird als Waschküche/Vorratsraum/Zugang zum Garten+Parkplatz genutzt.
Die im Küchen-Grundriss eingezeichneten Fenster sind der Ist-Zustand. Wir überlegen aber, das rechte Fenster zu schließen und das verbleibende dafür zu verbreitern. Auf dieser Basis ist auch mein Küchenplan momentan. Wir sind aber noch für alles offen!
Wasser/Abwasser befindet sich momentan an der linken Wand ca. 40 cm von der Außenwand entfernt. Da aber die komplette Verrohrung noch neu gemacht werden muss, sind wir hier etwas flexibel.
Nach meiner Planung habe ich hier gelesen, dass man G-Küchen eigentlich nicht mehr macht. Warum nicht und was mache ich dann mit dem vielen Platz in der Mitte der Küche (s. alte Küche)? Die Ecken habe ich nach Recherche hier im Forum tot gelassen. Eckkarusells mag ich sowieso nicht.
Folgende Fragen/Gedanken haben wir außerdem:
- Ein hochgebauter GS ist uns wichtiger als ein hochgebauter BO
- Ist der Weinkühlschrank in der Eck-Rückseite der Insel unterzubringen?
- In der Planung fehlt mir Stauraum für Gläser und Geschirr in der Nähe des GS. Ich möchte das nicht in Schubladen unterbringen.
- Beim Abzug sind wir uns noch sehr unschlüssig. Bisher hatten wir ein (schlechtes) Umluftgerät, weil das im OG nicht anders möglich war. Weil ich es nicht mag, wenn es überall nach Essen riecht, hätte ich gerne ein Abluftgerät. Dieses müsste aber bestenfalls über die untere Wand (mit dem breiten Fenster) rausgehen. Die rechte Wand führt unter ein Vordach und ich weiß nicht, ob es so gut ist, wenn die Abluft dort nicht nach oben weg kann. Oder könnt ihr Umluft empfehlen? Dann über einen Muldenlüfter ?
In meiner Planung habe ich die vorhandenen Schränke, die ich "eingebaut" habe, grau gefärbt. Wir würden davon natürlich gerne so viel wie möglich verwenden, aber 2 x Oberschrank und den Hochschrank für den Weinkühler habe ich noch übrig. Oder lässt sich da auch der BO einbauen? Das Regal neben dem GS-Hochschrank ist für Mikrowelle und Kochbücher gedacht. Das konnte ich nicht anders darstellen. Außerdem fehlt an der Insel seitlich ein Frontpassstück...
So, falls noch Infos fehlen, liefere ich die gerne nach. Ich bin für sämtliche Ratschläge sehr dankbar!
Herzlichen Dank für eure Zeit!
Sandra
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm und 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 1x warm, abends Brotzeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht 1 Person
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel "verschenkter" Platz in der Mitte, Abstellmöglichkeit neben Küchlschrank fehlte (war ein freistehender), Stauraum für Getränkeflaschen fehlte, Gewürze nicht in Herd-Nähe untergebracht, Mikrowelle und Brotschneider standen auf der Arbeitsfläche
Gut war, dass Gläser und Geschirr direkt über der Spüle/GS untergebracht waren, viel Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Alte Küche 2.JPG132,8 KB · Aufrufe: 279
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