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Umbau eines EFH
Liebe Küchen-Community,
wir wollen ein EFH Bj.1966 umbauen. Aus einzelnen kleinen Zimmern soll ein offener Küchen-Ess-Wohnbereich werden. Wir überlegen, auch die Wand zwischen Esszimmer und Flur rauszunehmen, damit alles noch etwas großzügiger wirkt (evtl. dann mit Stützpfeiler)..
Neben der Küche soll eine Speisekammer entstehen. Um nicht immer um die Ecke rum zu müssen, wollen wir eine Tür in die Wand zwischen Küche und Speisekammer einbauen (die Tür soll entgegen der Darstellung im Alno -Planer in die Speisekammer hinein aufgehen) Ursprüngliche Tür wird dann zugemauert.
Um Platz für unseren Comfee-SBS (im Alno-Planer für die Darstellung keinen gefunden) zu gewinnen, haben wir uns überlegt, diese neuentstehende Wand etwas weiter nach hinten in den Flur zu verlegen, so dass eine Art Nische entsteht. Damit der SBS vom Essbereich aus nicht optisch störend wirkt, würden wir ein Stück der ursprünglichen Wand zum Esszimmer stehen lassen, das den SBS „verdecken“ soll. Hierfür haben wir lange hin und her überlegt und sind für andere Vorschläge auf jeden Fall offen.
Man muss dann, um in die Küche zu gelangen, immer ein Stück weit durch`s Esszimmer, aber das würde uns nicht stören.
Das Fenster wird erneuert und an die Höhe der APL angepasst, welche in die Laibung hinein laufen soll. Sämtliche Anschlüsse sind variabel. Welche DAH, da sind wir noch unschlüssig (in Oberschrank integriert?)
Die Küche wollen wir vom Essbereich optisch durch den Tresen abtrennen. Wir wünschen uns auf jeden Fall mehr Arbeitsfläche als in der alten Küche für gemeinsames Kochen und etliche Geräte wie Entsafter, Mixer, Küchenmaschine, weil wir die ständig brauchen.
Mit der Aufteilung der Schränke und Schubladen überlegen wir noch, wir wollten erst mal die Form fixieren. Bei dem Aufsatz auf dem Tresen stellen wir uns ein Regal vor.
Leider kommen wir mit unserem Laptop nicht mit den älteren Versionen des Alno-Planers zurecht. Wir haben es nur geschafft, die neue Version zu installieren. Beim Esstisch ist eine Terrassentür vorgesehen, nicht - wie auf dem einen Bild - ein Fenster.
Auf dem ersten Grundriss sieht man den Ist-Zustand mit den Wänden, die wir gerne abreißen wollen. Der zweite Grundriss zeigt, wie wir es uns z.Z. vorstellen.
Welche Maße und Infos fehlen noch?
Ganz lieben Dank im Voraus für`s Mit-überlegen!
Heiko und Regina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171cm , 176 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 245 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir wünschen uns mehr Arbeitsfläche (gemeinsames Kochen, Platz für mehrere Geräte)
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Community,
wir wollen ein EFH Bj.1966 umbauen. Aus einzelnen kleinen Zimmern soll ein offener Küchen-Ess-Wohnbereich werden. Wir überlegen, auch die Wand zwischen Esszimmer und Flur rauszunehmen, damit alles noch etwas großzügiger wirkt (evtl. dann mit Stützpfeiler)..
Neben der Küche soll eine Speisekammer entstehen. Um nicht immer um die Ecke rum zu müssen, wollen wir eine Tür in die Wand zwischen Küche und Speisekammer einbauen (die Tür soll entgegen der Darstellung im Alno -Planer in die Speisekammer hinein aufgehen) Ursprüngliche Tür wird dann zugemauert.
Um Platz für unseren Comfee-SBS (im Alno-Planer für die Darstellung keinen gefunden) zu gewinnen, haben wir uns überlegt, diese neuentstehende Wand etwas weiter nach hinten in den Flur zu verlegen, so dass eine Art Nische entsteht. Damit der SBS vom Essbereich aus nicht optisch störend wirkt, würden wir ein Stück der ursprünglichen Wand zum Esszimmer stehen lassen, das den SBS „verdecken“ soll. Hierfür haben wir lange hin und her überlegt und sind für andere Vorschläge auf jeden Fall offen.
Man muss dann, um in die Küche zu gelangen, immer ein Stück weit durch`s Esszimmer, aber das würde uns nicht stören.
Das Fenster wird erneuert und an die Höhe der APL angepasst, welche in die Laibung hinein laufen soll. Sämtliche Anschlüsse sind variabel. Welche DAH, da sind wir noch unschlüssig (in Oberschrank integriert?)
Die Küche wollen wir vom Essbereich optisch durch den Tresen abtrennen. Wir wünschen uns auf jeden Fall mehr Arbeitsfläche als in der alten Küche für gemeinsames Kochen und etliche Geräte wie Entsafter, Mixer, Küchenmaschine, weil wir die ständig brauchen.
Mit der Aufteilung der Schränke und Schubladen überlegen wir noch, wir wollten erst mal die Form fixieren. Bei dem Aufsatz auf dem Tresen stellen wir uns ein Regal vor.
Leider kommen wir mit unserem Laptop nicht mit den älteren Versionen des Alno-Planers zurecht. Wir haben es nur geschafft, die neue Version zu installieren. Beim Esstisch ist eine Terrassentür vorgesehen, nicht - wie auf dem einen Bild - ein Fenster.
Auf dem ersten Grundriss sieht man den Ist-Zustand mit den Wänden, die wir gerne abreißen wollen. Der zweite Grundriss zeigt, wie wir es uns z.Z. vorstellen.
Welche Maße und Infos fehlen noch?
Ganz lieben Dank im Voraus für`s Mit-überlegen!
Heiko und Regina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171cm , 176 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 245 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir wünschen uns mehr Arbeitsfläche (gemeinsames Kochen, Platz für mehrere Geräte)
Preisvorstellung (Budget): 12000
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