Mitglied
- Beiträge
- 3
Umbau auf praktisch und robust -- bitte um Erfahrungswerte
Hallo zusammen,
wir haben nächstes Jahr das Glück, einen Altbau für den Eigengebrauch renovieren zu können und zwar ohne Zeitdruck weil wir in unserer aktuellen Wohnung noch bleiben können.
Mit dem ALNO Planer haben wir viele Stunden am Grundriss herumgetüftelt und waren auch im Möbelhaus um professionelle Hilfe hinzuzuziehen (mit Erfolg). Wir sind mit dem Grundriss relativ zufrieden aber eben noch nicht ganz. Obwohl schon viel überlegt, fühlt es sich noch nach unfertig und Kompromiss an. Jetzt wende ich mich an euch weil uns einfach die Erfahrung fehlt und wir jetzt keine weiteren Ideen mehr haben.
Was wollen wir? Eine praktische und pflegeleichte, robuste Küche mit den folgenden Extrawünschen:
Wir haben zwar sehr viel Platz, die vielen Fenster und ihre geringe Einbauhöhe (Oberkante APL muss bei 87cm enden damit sie noch geöffnet werden können) schränken die Freiheiten aber erheblich ein.
Vielleicht hat jemand auch eine Idee, wie wir die Anordnung verbessern können um alle Wünsche unterzubringen oder Argumente, warum wir bei dem einen oder anderen Wunsch einem Irrtum aufsitzen, den wir erst nach ein paar Jahren Benutzung merken werden.
Danke für jeden Tipp und eure Erfahrungswerte!
Elektroanschlüsse: frei wählbar
Wasseranschlüsse: an rechter und unterer Wand frei wählbar unter
Beachtung des Gefälles für Abwasser
Herd: an linker Wand weil Außenwand mit Abluftrohr. Etwas Spielraum
vorhanden, da Abluftrohr oberhalb abgehängter Decke verlegt ist.
Wir sind nur sporadisch im Internet, also bitte nicht wundern wenn Reaktionen von uns länger dauern. Danke.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 (weil Fenster sonst nicht mehr aufgehen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 280 - 20 (abgehängte Decke)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück Mo-Fr, Aufgaben der Kinder Mo-Fr,
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für Gäste, ca 12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig gemeinsam, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche hat lange Wege aber wenig Arbeitsfläche; Wünsche siehe Einleitungstext
Preisvorstellung (Budget): rund 20k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben nächstes Jahr das Glück, einen Altbau für den Eigengebrauch renovieren zu können und zwar ohne Zeitdruck weil wir in unserer aktuellen Wohnung noch bleiben können.
Mit dem ALNO Planer haben wir viele Stunden am Grundriss herumgetüftelt und waren auch im Möbelhaus um professionelle Hilfe hinzuzuziehen (mit Erfolg). Wir sind mit dem Grundriss relativ zufrieden aber eben noch nicht ganz. Obwohl schon viel überlegt, fühlt es sich noch nach unfertig und Kompromiss an. Jetzt wende ich mich an euch weil uns einfach die Erfahrung fehlt und wir jetzt keine weiteren Ideen mehr haben.
Was wollen wir? Eine praktische und pflegeleichte, robuste Küche mit den folgenden Extrawünschen:
- Tisch für Kinder beim Aufgabenmachen in der Küche. Dazu werden die Wände bei der "Anrichte" (lt. plan-kueche.png) entfernt. Im rechten Teil der "Anrichte" richten wir uns eine Speisekammer ein. Grundriss nach geplantem Umbau siehe plan-kueche-nach-umbau.png.
- Sitzbank beim Tisch hat unter der Sitzfläche Platz für 3x Getränkekisten
- genug Platz vorm Herd für zwei Personen gleichzeitig
- eine Arbeitsfläche mit integriertem Biomüll-Loch / -Kübel, die groß genug ist für 3 Personen; idealerweise mit Blick zueinander, damit das Arbeiten mehr Freude macht (im Grundriss auf der Halbinsel links)
- direktes Umräumen von Geschirrspüler zum Schrank ohne Schritte
- Geschirrspüler und Backrohr oben (im Grundriss haben wir das leider nicht geschafft)
- Bestecklade und Schrank für Geschirr möglichst nahe zum Esstisch
- Großes Spülbecken
- Spülbecken so montiert, dass kein Rand und keine Fugen oben rund um das Spülbecken entstehen (unten angeklebt?)
- Mülltrennbehälter (Rest, Wertstoffe) an praktischer Stelle, gerne MUPL (im Grundriss haben wir das leider nicht geschafft um auf der Halbinsel wg Nähe zum Essplatz Platz für Bestecklade zu lassen)
- Dunstabzug nach oben mit Abluft weil Abluftleitung schon vorhanden ist und wir uns das ganz toll vorstellen; außerdem ist das Haus alt und lt Schornsteinfeger undicht genug, dass es mit Frischluftzufuhr keine Probleme gibt
- Pflegeleichte, robuste Arbeitsfläche. Heißer Topf, Backblech, Wasser sollen ihr nichts anhaben. Direkt darauf arbeiten stellen wir uns super vor, zB eben genug um Keksteig auszurollen, aber auch widerstandsfähig genug um direkt zu schneiden (?) (ist wohl Stein oder Dekton ?)
- Zwei sonst tote Ecken (unten links und rechts) mit Regalboden ausstatten und über den benachbarten Schrank der unteren Wand erreichbar. Ist zwar nicht ergonomisch günstig erreichbar, wir haben aber Geräte und eigenes Festtagsgeschirr das wir in der Küche aufbewahren wollen aber nur 1-2x pro Jahr verwenden. Dafür scheint uns diese Lösung ideal.
- Fußboden aus Feinsteinzeug statt Parkett
Wir haben zwar sehr viel Platz, die vielen Fenster und ihre geringe Einbauhöhe (Oberkante APL muss bei 87cm enden damit sie noch geöffnet werden können) schränken die Freiheiten aber erheblich ein.
Vielleicht hat jemand auch eine Idee, wie wir die Anordnung verbessern können um alle Wünsche unterzubringen oder Argumente, warum wir bei dem einen oder anderen Wunsch einem Irrtum aufsitzen, den wir erst nach ein paar Jahren Benutzung merken werden.
Danke für jeden Tipp und eure Erfahrungswerte!
Elektroanschlüsse: frei wählbar
Wasseranschlüsse: an rechter und unterer Wand frei wählbar unter
Beachtung des Gefälles für Abwasser
Herd: an linker Wand weil Außenwand mit Abluftrohr. Etwas Spielraum
vorhanden, da Abluftrohr oberhalb abgehängter Decke verlegt ist.
Wir sind nur sporadisch im Internet, also bitte nicht wundern wenn Reaktionen von uns länger dauern. Danke.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 (weil Fenster sonst nicht mehr aufgehen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 280 - 20 (abgehängte Decke)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück Mo-Fr, Aufgaben der Kinder Mo-Fr,
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für Gäste, ca 12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig gemeinsam, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche hat lange Wege aber wenig Arbeitsfläche; Wünsche siehe Einleitungstext
Preisvorstellung (Budget): rund 20k
Angehängte Dateien
Anhänge
-
grundriss-erdgeschoss.png543,8 KB · Aufrufe: 252
-
grundriss-kueche.png138,4 KB · Aufrufe: 261
-
grundriss-kueche-nach-umbau.png123,7 KB · Aufrufe: 227
-
kueche-2019-10-25-2348.KPL3,6 KB · Aufrufe: 117
-
kueche-2019-10-25-2348.POS18,5 KB · Aufrufe: 124
-
kueche-2019-10-25-2348.png114,8 KB · Aufrufe: 237
-
sicht-von-oben.jpg47,5 KB · Aufrufe: 255
-
sicht-zum-fenster.jpg64,6 KB · Aufrufe: 250
-
sicht-zum-tisch.jpg81 KB · Aufrufe: 241