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Übergangsküche Dachschräge
Hallo zusammen, super dass es so ein Forum gibt und so fleißige Teilnehmer die seit Jahren andere in ihrer Freizeit unentgeltlich beraten, mitplanen etc.
Momentan wohne ich in einer WG und wir teilen uns die Küche. Jetzt ergibt sich die Möglichkeit ein Zimmer unterm Dach für mich als "private" Küche zu nutzen. Außerdem habe ich eine gebrauchte Küche an der Hand, die ich sehr günstig kaufen kann. Das WG-Leben ist ja nicht für ewig, deshalb wäre eine günstige und einigermaßen sinnvolle Lösung besser als die optimale Super-Küche, die aber ein kleines Vermögen kostet.
Ich befürchte, dass die Kücheneinrichtung nicht zum Raum und den Gegebenheiten passt. Mein Wunsch wäre, dass sich jemand meine Planung anschaut und kurz bestätigt ob das ein Fehlkauf wäre. Falls es Ideen gäbe die Einrichtung anders aufzustellen, gerne - aber ich möchte auch nicht unnötig eure Zeit in Anspruch nehmen. Falls ihr Spaß an einer freien Planung (sehr kleines Budget) hättet möchte ich euch aber nicht im Wege stehen und ihr könnt mal eure Ideen auf Papier bringen
Da der Raum aber sehr klein ist und durch die Dachschräge zusätzlich eingeschränkt wird, finde ich es sowieso schwer hier was sinniges zu planen.
Kurz zu den Maßen:
Küche: 295 cm x 245 cm
Kniestock ca. 130 cm
Dachschräge bis ca. 207 cm von oben in den Raum
Mauern/Fenster/Türe kann man nicht versetzen
Wasseranschluss ist auf der Seite der Dachschräge, aber flexibel
Steckdosen kann man auch noch versetzen
Dachfenster ist ca. 80 cm breit, bzgl. Öffnung muss man nichts beachten, elektrisch mit Fernbedienung und geht dach außen auf
Einrichtung der Küche die ich erwerben kann
Höhe Arbeitsfläche ca. 92 cm (Sockel ca. 15 cm)
Tiefe: 60 cm
Oberschränke sind ca. 30-40 cm tief
1 Unterschrank 60 cm mit Schublade und Türe (Anschlag links)
1 Unterschrank 60 cm mit Schublade und Türe (Anschlag rechts)
1 Unterschrank 90 cm mit 2 Schubladen à 45 cm und Doppeltüre (links/rechts), Schrank innen nicht geteilt, aber mit "Brett" senkrecht in der Mitte für Türen
1 Spülmaschine 60 cm (Teilintegriert) unterhalb der Spüle
1 Unterschrank, Spüle, 60 cm mit Auszug für Mülleimer
Spüle ca. 80 cm (über Spülmaschine und Spülenschrank)
Herd/Backofen-Kombi 60 cm
1 integrierter Kühlschrank 60 cm, Höhe insgesamt 180 cm, Kühlschrank Gerät 122 cm, Platz im Schrank 135 cm, darunter Schublade ca. 30 cm
1 Besenschrank 60 cm (ggf. kann man hier Regalböden einsetzen)
1 Oberschrank 60 cm (ca. 57 cm hoch)
1 Oberschrank 60 cm (ca. 35 cm hoch)
1 Oberschrank 90 cm mit Milchglaseinsatz (57 cm hoch)
1 Dunstabzugshaube 60 cm
Ich habe mich mal an der Planung versucht.
Probleme:
- mit dem Programm: Dachfenster konnte ich in der Höhe nicht richtig einstellen, aber dürfte bei der Kniestockhöhe vermutlich nicht so schlimm sein.
- Unterschrank 60 cm an der rechten Wand: ich befürchte man bekommt den US 90 cm nicht vollständig auf (deshalb andere Farbe )
- Oberschrank 90 cm an der rechten Wand: kommt es da zur Kollision mit der Türe?
- könnte man an der unteren Wand zwischen Besenschrank und Kühlschrank etwas an der Wand anbringen? Ich dachte an Handtücher od ähnliches - mehr wird ja nicht gehen, da der Besenschrank zur Wand hin aufgeht.
Bei Unklarheiten bitte melden.
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (aktuelles Maß der zu bekommenden Küche)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 130 (Kniestock)
Fensterhöhe (in cm): ca. 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, z.T. für Gäste, v.a. Backwaren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen, super dass es so ein Forum gibt und so fleißige Teilnehmer die seit Jahren andere in ihrer Freizeit unentgeltlich beraten, mitplanen etc.
Momentan wohne ich in einer WG und wir teilen uns die Küche. Jetzt ergibt sich die Möglichkeit ein Zimmer unterm Dach für mich als "private" Küche zu nutzen. Außerdem habe ich eine gebrauchte Küche an der Hand, die ich sehr günstig kaufen kann. Das WG-Leben ist ja nicht für ewig, deshalb wäre eine günstige und einigermaßen sinnvolle Lösung besser als die optimale Super-Küche, die aber ein kleines Vermögen kostet.
Ich befürchte, dass die Kücheneinrichtung nicht zum Raum und den Gegebenheiten passt. Mein Wunsch wäre, dass sich jemand meine Planung anschaut und kurz bestätigt ob das ein Fehlkauf wäre. Falls es Ideen gäbe die Einrichtung anders aufzustellen, gerne - aber ich möchte auch nicht unnötig eure Zeit in Anspruch nehmen. Falls ihr Spaß an einer freien Planung (sehr kleines Budget) hättet möchte ich euch aber nicht im Wege stehen und ihr könnt mal eure Ideen auf Papier bringen
Da der Raum aber sehr klein ist und durch die Dachschräge zusätzlich eingeschränkt wird, finde ich es sowieso schwer hier was sinniges zu planen.
Kurz zu den Maßen:
Küche: 295 cm x 245 cm
Kniestock ca. 130 cm
Dachschräge bis ca. 207 cm von oben in den Raum
Mauern/Fenster/Türe kann man nicht versetzen
Wasseranschluss ist auf der Seite der Dachschräge, aber flexibel
Steckdosen kann man auch noch versetzen
Dachfenster ist ca. 80 cm breit, bzgl. Öffnung muss man nichts beachten, elektrisch mit Fernbedienung und geht dach außen auf
Einrichtung der Küche die ich erwerben kann
Höhe Arbeitsfläche ca. 92 cm (Sockel ca. 15 cm)
Tiefe: 60 cm
Oberschränke sind ca. 30-40 cm tief
1 Unterschrank 60 cm mit Schublade und Türe (Anschlag links)
1 Unterschrank 60 cm mit Schublade und Türe (Anschlag rechts)
1 Unterschrank 90 cm mit 2 Schubladen à 45 cm und Doppeltüre (links/rechts), Schrank innen nicht geteilt, aber mit "Brett" senkrecht in der Mitte für Türen
1 Spülmaschine 60 cm (Teilintegriert) unterhalb der Spüle
1 Unterschrank, Spüle, 60 cm mit Auszug für Mülleimer
Spüle ca. 80 cm (über Spülmaschine und Spülenschrank)
Herd/Backofen-Kombi 60 cm
1 integrierter Kühlschrank 60 cm, Höhe insgesamt 180 cm, Kühlschrank Gerät 122 cm, Platz im Schrank 135 cm, darunter Schublade ca. 30 cm
1 Besenschrank 60 cm (ggf. kann man hier Regalböden einsetzen)
1 Oberschrank 60 cm (ca. 57 cm hoch)
1 Oberschrank 60 cm (ca. 35 cm hoch)
1 Oberschrank 90 cm mit Milchglaseinsatz (57 cm hoch)
1 Dunstabzugshaube 60 cm
Ich habe mich mal an der Planung versucht.
Probleme:
- mit dem Programm: Dachfenster konnte ich in der Höhe nicht richtig einstellen, aber dürfte bei der Kniestockhöhe vermutlich nicht so schlimm sein.
- Unterschrank 60 cm an der rechten Wand: ich befürchte man bekommt den US 90 cm nicht vollständig auf (deshalb andere Farbe )
- Oberschrank 90 cm an der rechten Wand: kommt es da zur Kollision mit der Türe?
- könnte man an der unteren Wand zwischen Besenschrank und Kühlschrank etwas an der Wand anbringen? Ich dachte an Handtücher od ähnliches - mehr wird ja nicht gehen, da der Besenschrank zur Wand hin aufgeht.
Bei Unklarheiten bitte melden.
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (aktuelles Maß der zu bekommenden Küche)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 130 (Kniestock)
Fensterhöhe (in cm): ca. 135
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, z.T. für Gäste, v.a. Backwaren
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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