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U oder nicht U - das ist hier die Frage
Hallo zusammen,
ich ging davon aus, dass die Küchenplanung schon klappen wird und ich mehr Zeit in den Rest der Hausplanung stecken kann - weit gefehlt. Wir haben aktuell unseren Bauantrag für ein 132qm Massivhaus mit einem lokalen Bauunternehmen eingereicht und hangeln uns von Eingabeplanung zu Werkplanung und so weiter.
Zugegeben ist es für uns ein unglaubliches Privileg nun vor der Küchenplanung zu stehen und die erste eigene Küche zu planen. Wir hatten bisher zwei Termine in unterschiedlichen Küchenstudios und haben das Gefühl, dass wir ohne weiteren Input eher auf der Stelle treten. Da die Küchenplanung auch einen Einfluss auf die Werkplanung haben wird, möchten wir gerne zeitnah einen finalen Küchenplan erstellen. Wichtig für die Werkplanung sind ja vor allem Anschlüsse und Deckenauslässe in den Betondecken.
Der erste Besuch führte uns zu einem lokalen Küchenstudio . Wir sind kurz durch die Ausstellung geschlendert und hatten dann einen Termin bei dem wir kurz befragt wurden. Griffe oder grifflos, matt oder glänzend, welche Geräte. Daraufhin wurde uns direkt als passend Schüller empfohlen und auch direkt am Beamer los geplant. Unser Grundriss wurde genau eingezeichnet und sofort klar, das kann nur eine U-Küche werden. Zugegeben schien uns das auch am sinnigsten und so wurde munter weiter geplant. Zweimal lemans Schrank, 30er Apotheker Hochschrank , drei 90er für den Block und so weiter. Am Ende stand da eine Küche die uns ganz gut gefallen hat. Beleuchtung wurde kurzerhand hinzugefügt, ebenso Steckdosen. Als Geräte wurden fix die Studioline eingefügt, könne man ja später noch ändern. Auf meine Rückfrage wurde mir zumindest das eingefügte Berbel Kochfeld, die Blanco Spüle und der Siemens Studioline iq500 gezeigt.
Damit waren wir am Ende der Planung angelangt und sollten uns das einfach mal so durch den Kopf gehen lassen. Ein Foto durften wir nicht machen, auch sonst durften wir keinen Plan oder ähnliches mitnehmen - man würde sich ja sowieso nochmal zusammen setzen.
Der zweite Termin war dann eher spontan in einer sehr großen Möbelhaus Kette weil wir dort durch ein Familienmitglied knapp 15% zusätzlich erhalten könnten. Das war für mich der Inbegriff von Kundentäuschung und ich kann gar nicht sagen, wie man überhaupt dort eine Küche kaufen kann. Ich schätze bei euch klingelt es schon wenn ich Meterpreis , Messeangebot und Vorvertrag erwähne. Generell erstmal ein nettes Gespräch, klingt schlüssig, es wird gerechnet und am Ende steht da ein Preis der für all inklusive Miele Geräte bei knappen 16.000€ und 6,9m Küche liegt. Dann bitte direkt den Vorvertrag unterschreiben, die Planung könne man im Nachhinein machen, man hätte ja ganze zwei Jahre Zeit und solle sich nur die Preise sichern. Bla, bla, bla. Nachdem ich mich verwundert über diese Praktiken gezeigt habe, wurde der Vorgesetzte herbeigeholt und setzte sich mit den Worten "so, jetzt machen wir Nägeln mit Köpfen". Nachdem ich auch ihm erklären musste, weshalb sein Metersystem für mich nichts halbes und ganzes ist, wurde mir angeboten, wir könnte ja die Planung vorziehen, das ginge normal nicht, aber sie machen mal eine Ausnahme. Erst danach müsste ich einen Vorvertrag unterschreiben.
Und da stehen wir nun. Eine Küche geplant, für uns sinnig, aber gefühlt zu einfach, zu viele Fragen offen und der Prozess subjektiv zu schnell. Die andere Küche ist noch ungeplant, Bauschmerzen beim Meterpreis und dem generellen Geschäftsmodell.
Was wünschen wir uns nun von Euch?
Wir stehen noch ganz am Anfang und haben viele Fragen die uns bisher nicht wirklich gestellt wurden. Angefangen bei der Küchenplatte über die Praktikabilität einer "hoch" gesetzten Spülmaschine, der Robustheit von gewissen Materialien bis hin zur bestmöglichen Nutzung des Raumes. Auch wurden wir nicht gefragt, ob z.B. Kinder im Haushalt leben etc. Wir wünschen uns auf jeden Fall Kinder und gehen davon aus, dass es hier hilfreiche Tipps zu Materialien gibt. Ist Stein sinnvoll bei ca. 18.000€ Budget, wird es eine "einfache" Mehrschichtplatte oder gibt es einen Geheimtipp? Keramik wird wohl in der Preisklasse nicht möglich sein.
Bezüglich der Gerätewahl sind wir ebenfalls noch recht unbedarft, haben hierfür ja auch noch Zeit. Wir sind Freunde von einfacher Bedienung und benötigen kein Farbdisplay mit zig Unterprogrammen. Gefallen würde uns z.B. der Miele Backofen H 2860 BP.
Ich denke unser Raum für die Küche ist groß genug, die Fenster sind aktuell mit einer Brüstungshöhe von 135cm nicht im Weg und sollten ausreichend Licht in den Raum bringen. Anschlüsse sind noch flexibel da wir diese im Einklang mit der Küchenplanung bestimmen wollen. Wichtig zu erwähnen ist, dass die Wand im Westen eine Betonwand ist, in der keine Leitungen laufen können. Strom müsste beim U also hinter/unter der Küche laufen, bei einer Insel im Boden.
Wir bauen ein relativ kleines Haus, eine Speisekammer wird also nicht möglich sein. Ich habe überlegt das Gäste WC zu teilen und durch eine in der Küche versteckte Türe in eine Minispeisekammer zu kommen, das scheint jedoch nicht praktikabel da in unserer Küche sonst wohl wichtiger Platz verloren geht. Dafür wird es nach Einzug unter der geschlossenen Treppe Einbauschränke geben, diese sollten für einige Vorräte ausreichen.
Wir haben mit dem Schüller Planer die Küche des ersten Küchenstudios grob nachgeplant, so könnt ihr unseren aktuellen Stand sehen. Ich gehe schon davon aus, dass dies die beste Raumnutzung ist, dennoch bin ich gespannt auf Vorschläge die sehr gerne anders sein dürfen.
Beim der Möbelhauskette wurde uns eine Zeile und ein paralleler Block empfohlen. Auch diese Variante gefällt uns, wirkt etwas leichter und weniger wuchtig als das U.
Als Anhang findet ihr einmal den Grundriss inkl. Küchenmaßen und eine 3D Planung, ähnlich der Planung des ersten Küchenstudios. Die dargestellte Türe ist eigentlich ein Durchgang mit 1m breite.
Ich hoffe, ihr habt gute Ideen zu unserer Raumnutzung und gewünschten Ausstattung. Wir lesen uns weiter fleißig in das Thema ein und würden uns freuen, wenn wir in einem Jahr Fotos einer fertigen Küche zeigen können.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163cm und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 135cm bis 140cm ab Fußboden
Fensterhöhe (in cm): 76cm
Raumhöhe in cm: 246cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kleines Frühstück am Morgen, am Wochenende gerne ausgedehnt. Mittags wird die Küche niemanden sehen und am Abend wird dann gemeinsam warm gekocht, gerne auch mal aufwändiger und mit gemeinsamer "social time". Es wird also nicht nur gekocht, sondern auch geredet, geplant und gelacht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne auch gemeinsam mit Gästen oder der Familie. Bei Familie und Freunden spielen sich die Tage/Abende gerne auf den Küchenblock gelehnt ab.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kein genauer Hersteller, allerdings sind wir keine Freunde von fünf Tiefkühlpizza Programmen am Backofen. Was uns sehr gefällt ist z.B. der Miele Backofen H 2860 BP
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was aktuell stört ist zu wenig Arbeitsfläche, viele tiefe Schränke ohne Auszüge, U ohne Block, man schaut also dauernd an die Wand. Viele offene Regale die die Küche unruhig machen. Glas, wodurch man den Inhalt der Schränke sieht. Aktuell ist die Küche zudem zu dunkel.
Was soll die neue Küche können?
- Treffpunkt sein und unbedingt einen freien Block haben
- Ausreichend Schränke mit Auszügen für Vorräte und Kleinkram wie Brotdosen etc.
- Minimalistisch wirken und Ruhe ausstrahlen
- Kurze Wege und kluge Handgriffe ermöglichen. Zum Beispiel die Aufbewahrung von Öl und Gewürzen nah am Kochfeld. Dreieck zwischen Kühlschrank, Kochfeld und Spülbecken
- Die Küche soll robust sein und ich möchte nicht stündlich polieren. Die aktuelle Küche hat z.B. verchromte Griffe die nach jeder Berührung Fingerabdrücke zeigen
- Gute Ordnungsmöglichkeiten sind uns wichtig. In der aktuellen Küche haben wir keinen versteckten Platz für ein Ordnungssortiment, so stehen 10 Behälter für Müsli, Nudeln, Mehl etc. auf einem Regal - das sollte versteckt aber gut sortierbar sein
- Wir wünschen uns ein gutes Beleuchtungskonzept
- Raumhohe Küchenwand an der Wand im Süden, am liebsten ca. 2,40m mit Blende bis zur Decke
Preisvorstellung (Budget): 18.000€+-
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich ging davon aus, dass die Küchenplanung schon klappen wird und ich mehr Zeit in den Rest der Hausplanung stecken kann - weit gefehlt. Wir haben aktuell unseren Bauantrag für ein 132qm Massivhaus mit einem lokalen Bauunternehmen eingereicht und hangeln uns von Eingabeplanung zu Werkplanung und so weiter.
Zugegeben ist es für uns ein unglaubliches Privileg nun vor der Küchenplanung zu stehen und die erste eigene Küche zu planen. Wir hatten bisher zwei Termine in unterschiedlichen Küchenstudios und haben das Gefühl, dass wir ohne weiteren Input eher auf der Stelle treten. Da die Küchenplanung auch einen Einfluss auf die Werkplanung haben wird, möchten wir gerne zeitnah einen finalen Küchenplan erstellen. Wichtig für die Werkplanung sind ja vor allem Anschlüsse und Deckenauslässe in den Betondecken.
Der erste Besuch führte uns zu einem lokalen Küchenstudio . Wir sind kurz durch die Ausstellung geschlendert und hatten dann einen Termin bei dem wir kurz befragt wurden. Griffe oder grifflos, matt oder glänzend, welche Geräte. Daraufhin wurde uns direkt als passend Schüller empfohlen und auch direkt am Beamer los geplant. Unser Grundriss wurde genau eingezeichnet und sofort klar, das kann nur eine U-Küche werden. Zugegeben schien uns das auch am sinnigsten und so wurde munter weiter geplant. Zweimal lemans Schrank, 30er Apotheker Hochschrank , drei 90er für den Block und so weiter. Am Ende stand da eine Küche die uns ganz gut gefallen hat. Beleuchtung wurde kurzerhand hinzugefügt, ebenso Steckdosen. Als Geräte wurden fix die Studioline eingefügt, könne man ja später noch ändern. Auf meine Rückfrage wurde mir zumindest das eingefügte Berbel Kochfeld, die Blanco Spüle und der Siemens Studioline iq500 gezeigt.
Damit waren wir am Ende der Planung angelangt und sollten uns das einfach mal so durch den Kopf gehen lassen. Ein Foto durften wir nicht machen, auch sonst durften wir keinen Plan oder ähnliches mitnehmen - man würde sich ja sowieso nochmal zusammen setzen.
Der zweite Termin war dann eher spontan in einer sehr großen Möbelhaus Kette weil wir dort durch ein Familienmitglied knapp 15% zusätzlich erhalten könnten. Das war für mich der Inbegriff von Kundentäuschung und ich kann gar nicht sagen, wie man überhaupt dort eine Küche kaufen kann. Ich schätze bei euch klingelt es schon wenn ich Meterpreis , Messeangebot und Vorvertrag erwähne. Generell erstmal ein nettes Gespräch, klingt schlüssig, es wird gerechnet und am Ende steht da ein Preis der für all inklusive Miele Geräte bei knappen 16.000€ und 6,9m Küche liegt. Dann bitte direkt den Vorvertrag unterschreiben, die Planung könne man im Nachhinein machen, man hätte ja ganze zwei Jahre Zeit und solle sich nur die Preise sichern. Bla, bla, bla. Nachdem ich mich verwundert über diese Praktiken gezeigt habe, wurde der Vorgesetzte herbeigeholt und setzte sich mit den Worten "so, jetzt machen wir Nägeln mit Köpfen". Nachdem ich auch ihm erklären musste, weshalb sein Metersystem für mich nichts halbes und ganzes ist, wurde mir angeboten, wir könnte ja die Planung vorziehen, das ginge normal nicht, aber sie machen mal eine Ausnahme. Erst danach müsste ich einen Vorvertrag unterschreiben.
Und da stehen wir nun. Eine Küche geplant, für uns sinnig, aber gefühlt zu einfach, zu viele Fragen offen und der Prozess subjektiv zu schnell. Die andere Küche ist noch ungeplant, Bauschmerzen beim Meterpreis und dem generellen Geschäftsmodell.
Was wünschen wir uns nun von Euch?
Wir stehen noch ganz am Anfang und haben viele Fragen die uns bisher nicht wirklich gestellt wurden. Angefangen bei der Küchenplatte über die Praktikabilität einer "hoch" gesetzten Spülmaschine, der Robustheit von gewissen Materialien bis hin zur bestmöglichen Nutzung des Raumes. Auch wurden wir nicht gefragt, ob z.B. Kinder im Haushalt leben etc. Wir wünschen uns auf jeden Fall Kinder und gehen davon aus, dass es hier hilfreiche Tipps zu Materialien gibt. Ist Stein sinnvoll bei ca. 18.000€ Budget, wird es eine "einfache" Mehrschichtplatte oder gibt es einen Geheimtipp? Keramik wird wohl in der Preisklasse nicht möglich sein.
Bezüglich der Gerätewahl sind wir ebenfalls noch recht unbedarft, haben hierfür ja auch noch Zeit. Wir sind Freunde von einfacher Bedienung und benötigen kein Farbdisplay mit zig Unterprogrammen. Gefallen würde uns z.B. der Miele Backofen H 2860 BP.
Ich denke unser Raum für die Küche ist groß genug, die Fenster sind aktuell mit einer Brüstungshöhe von 135cm nicht im Weg und sollten ausreichend Licht in den Raum bringen. Anschlüsse sind noch flexibel da wir diese im Einklang mit der Küchenplanung bestimmen wollen. Wichtig zu erwähnen ist, dass die Wand im Westen eine Betonwand ist, in der keine Leitungen laufen können. Strom müsste beim U also hinter/unter der Küche laufen, bei einer Insel im Boden.
Wir bauen ein relativ kleines Haus, eine Speisekammer wird also nicht möglich sein. Ich habe überlegt das Gäste WC zu teilen und durch eine in der Küche versteckte Türe in eine Minispeisekammer zu kommen, das scheint jedoch nicht praktikabel da in unserer Küche sonst wohl wichtiger Platz verloren geht. Dafür wird es nach Einzug unter der geschlossenen Treppe Einbauschränke geben, diese sollten für einige Vorräte ausreichen.
Wir haben mit dem Schüller Planer die Küche des ersten Küchenstudios grob nachgeplant, so könnt ihr unseren aktuellen Stand sehen. Ich gehe schon davon aus, dass dies die beste Raumnutzung ist, dennoch bin ich gespannt auf Vorschläge die sehr gerne anders sein dürfen.
Beim der Möbelhauskette wurde uns eine Zeile und ein paralleler Block empfohlen. Auch diese Variante gefällt uns, wirkt etwas leichter und weniger wuchtig als das U.
Als Anhang findet ihr einmal den Grundriss inkl. Küchenmaßen und eine 3D Planung, ähnlich der Planung des ersten Küchenstudios. Die dargestellte Türe ist eigentlich ein Durchgang mit 1m breite.
Ich hoffe, ihr habt gute Ideen zu unserer Raumnutzung und gewünschten Ausstattung. Wir lesen uns weiter fleißig in das Thema ein und würden uns freuen, wenn wir in einem Jahr Fotos einer fertigen Küche zeigen können.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163cm und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 135cm bis 140cm ab Fußboden
Fensterhöhe (in cm): 76cm
Raumhöhe in cm: 246cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kleines Frühstück am Morgen, am Wochenende gerne ausgedehnt. Mittags wird die Küche niemanden sehen und am Abend wird dann gemeinsam warm gekocht, gerne auch mal aufwändiger und mit gemeinsamer "social time". Es wird also nicht nur gekocht, sondern auch geredet, geplant und gelacht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne auch gemeinsam mit Gästen oder der Familie. Bei Familie und Freunden spielen sich die Tage/Abende gerne auf den Küchenblock gelehnt ab.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kein genauer Hersteller, allerdings sind wir keine Freunde von fünf Tiefkühlpizza Programmen am Backofen. Was uns sehr gefällt ist z.B. der Miele Backofen H 2860 BP
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was aktuell stört ist zu wenig Arbeitsfläche, viele tiefe Schränke ohne Auszüge, U ohne Block, man schaut also dauernd an die Wand. Viele offene Regale die die Küche unruhig machen. Glas, wodurch man den Inhalt der Schränke sieht. Aktuell ist die Küche zudem zu dunkel.
Was soll die neue Küche können?
- Treffpunkt sein und unbedingt einen freien Block haben
- Ausreichend Schränke mit Auszügen für Vorräte und Kleinkram wie Brotdosen etc.
- Minimalistisch wirken und Ruhe ausstrahlen
- Kurze Wege und kluge Handgriffe ermöglichen. Zum Beispiel die Aufbewahrung von Öl und Gewürzen nah am Kochfeld. Dreieck zwischen Kühlschrank, Kochfeld und Spülbecken
- Die Küche soll robust sein und ich möchte nicht stündlich polieren. Die aktuelle Küche hat z.B. verchromte Griffe die nach jeder Berührung Fingerabdrücke zeigen
- Gute Ordnungsmöglichkeiten sind uns wichtig. In der aktuellen Küche haben wir keinen versteckten Platz für ein Ordnungssortiment, so stehen 10 Behälter für Müsli, Nudeln, Mehl etc. auf einem Regal - das sollte versteckt aber gut sortierbar sein
- Wir wünschen uns ein gutes Beleuchtungskonzept
- Raumhohe Küchenwand an der Wand im Süden, am liebsten ca. 2,40m mit Blende bis zur Decke
Preisvorstellung (Budget): 18.000€+-
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