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U oder L - Stauraum in Nischen
Hallo ihr Lieben!
Danke all den fleisigen Bienchen, die hier durchs Forum geistern und all den Neulingen (wie mir) mit Rat und Tat zur Seite stehen
Jetzt ist es auch bei mir so weit - meine erste eigene Küche in einer Neubau-Wohnung.
*IST-Zustand*
Momentan gibt es in meiner Mietwohnung eine L Küche mit nur 60cm Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle, was furchtbar nervt. Zu wenig Stauraum, weil die Hälfte offene Regalbretter oben sind und auch nur Mini-Oberschränke.
Wir horten nicht viel, aber backen und kochen gerne, momentan wegen der Arbeit hauptsächlich wochenends. Die Küche ist aber absolutes Kommandozentrum. Wir laden unregelmäßig Gäste ein, großes gemeinsames Kochen ist aber kein Fokus.
*ZUKUNFT*
Die Wohnung wird gerade gebaut (Erdgeschoss) und wir haben noch die Möglichkeiten, etwas mitzuplanen, Einschränkungen bezüglich "alles umändern" sind die folgenden:
- Schacht im Plan rechts mit der Nummer 1 muss bestehen bleiben.
- Leitungen können verändert werden, allerdings sollten sie das nicht nicht über den Raum hinweg (Kostenpunkt *seufz*)
- Fensterbreite und Position können nicht verändert werden
- Spüle zuweit weg von der Wand bedeutet Untertischboiler statt Zentralwarmwasser (noch nicht sicher, ob ich das ok fände)
- Aufteilung Wohnzimmer/Essbereich Küche sollte unseres Wunsches nach bestehen bleiben.
- Möbel existieren (Couch), großer Esstisch mit 4 Sesseln, später mal eine Eckbank wäre unser Wunsch, daher habe ich sie hineingeplant.
- Es gibt nach ersten Sondierungen die Idee, den Abstellraum der nur 1,05m Breite hat, zu streichen, weil man da drin nicht gut navigieren kann mit Getränkekiste und Co. 50% der Küchennische spendieren, Tür kommt eben weg, die anderen 50% dem WC und dort eine mit Schiebetüren getrennte "Abstellnische" zu bauen, die man übers WC betritt, den Verkehrsweg des WCs also doppelt nutzen. Macht nur die Küchenplanung nicht einfacher.
- Deswegen sogar die Idee, ein Zimmer nur von der Küche aus begehbar zu machen, damit der Wohn/Ess/Küchenraum luftiger wird. Wäre das momentane Büro/spätere Kinderzimmer, wir sind unschlüssig ob das eine gute Idee ist.
- Plan mit Insel und extra breit (100/120cm) wird ohne Nischenrückversetzung/Türänderung zu beengt werden.
- Generell hätte ich drei Wünsche gerne untergebracht: breite und tiefe Arbeitsfläche, Vorratsschrank mit Innenauszügen, hochgestellter Backofen.
*KÜCHE GENERELL*
- Generell sind wir auf U oder Zweizeiler eingeschossen
- Griffleisten, weisse matte Küche, Budget samt Geräten ca 15K.
- Schichtstoff , Arbeitsplatte nach Budget
- Wir haben wenig schönes Geschirr und noch keinen weiteren Stauraum im Esszimmer geplant
*GERÄTE*
- Bei Geräten wird Backofen mit Dampfunktion plus Dampfgarerkombigerät finanziell nicht drin sein, daher tendiere ich zu entweder Kombigerät (ohne Pyrolyse ) oder dem Dampfbackofen und einer 45er Nische oberhalb die evtl später mit einem Dampfgarer befüllt wird.
- Vollintegrierter Geschirrspüler
- Kombi Gefrier/Kühlschrank - ob als 1 Gerät oder zwei, unklar.
- Mikrowelle mitnehmen und in der zukünftigen Dampfgarernische abstellen
- kleine Espressomaschine muss ihren Platz finden.
- Spülbecken ohne Ablage, gerne das Blanco Etagon in 50cm
- Kochfeld Induktion
- Keine Präferenz Muldenlüfter vs DAH, was sich machen lässt (nur Umluft möglich)
Soo.. Und jetzt hab ich soviel gequatscht, wohl einiges doppelt. Es gibt noch keine fertige Alnoplanung (mein Laptop Reparatur, ich hab nur ein Bild von einer begonnen Planung) - aber ich konnte auf dem Firmenlaptop mal mit Sweethome3D ein paar Ideen durchgehen. Noch ginge es mir mehr um die Küchenform als konkrete Unterschrankmaße.
Ich würde die Alnoplanung sehr gerne in den nächsten Tagen nachreichen, wenn meine Dateien und mein Laptop zurück sind.
Mögt ihr mir trotzdem eure ersten Eindrücke zum Grundriss mitteilen und was euch sonst so auffällt? Ich hoffe ich hab nichts vergessen, danke vielmals und liebe Grüße aus Österreich!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 156, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, frisch mit viel Gemüse, Pfannengerichte, wenig große Braten, keine Mehrgängigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine (70% der Zeit), manchmal zu zweit, wenn Gäste, dann nicht gemeinsam mit den Gästen. Weihnachtskekse gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr zusammenhängende Arbeitsfläche, Auszüge statt Unterschränke. Stauraum nach oben hin, keine offenen Regale
Preisvorstellung (Budget): ca 15000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben!
Danke all den fleisigen Bienchen, die hier durchs Forum geistern und all den Neulingen (wie mir) mit Rat und Tat zur Seite stehen
Jetzt ist es auch bei mir so weit - meine erste eigene Küche in einer Neubau-Wohnung.
*IST-Zustand*
Momentan gibt es in meiner Mietwohnung eine L Küche mit nur 60cm Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle, was furchtbar nervt. Zu wenig Stauraum, weil die Hälfte offene Regalbretter oben sind und auch nur Mini-Oberschränke.
Wir horten nicht viel, aber backen und kochen gerne, momentan wegen der Arbeit hauptsächlich wochenends. Die Küche ist aber absolutes Kommandozentrum. Wir laden unregelmäßig Gäste ein, großes gemeinsames Kochen ist aber kein Fokus.
*ZUKUNFT*
Die Wohnung wird gerade gebaut (Erdgeschoss) und wir haben noch die Möglichkeiten, etwas mitzuplanen, Einschränkungen bezüglich "alles umändern" sind die folgenden:
- Schacht im Plan rechts mit der Nummer 1 muss bestehen bleiben.
- Leitungen können verändert werden, allerdings sollten sie das nicht nicht über den Raum hinweg (Kostenpunkt *seufz*)
- Fensterbreite und Position können nicht verändert werden
- Spüle zuweit weg von der Wand bedeutet Untertischboiler statt Zentralwarmwasser (noch nicht sicher, ob ich das ok fände)
- Aufteilung Wohnzimmer/Essbereich Küche sollte unseres Wunsches nach bestehen bleiben.
- Möbel existieren (Couch), großer Esstisch mit 4 Sesseln, später mal eine Eckbank wäre unser Wunsch, daher habe ich sie hineingeplant.
- Es gibt nach ersten Sondierungen die Idee, den Abstellraum der nur 1,05m Breite hat, zu streichen, weil man da drin nicht gut navigieren kann mit Getränkekiste und Co. 50% der Küchennische spendieren, Tür kommt eben weg, die anderen 50% dem WC und dort eine mit Schiebetüren getrennte "Abstellnische" zu bauen, die man übers WC betritt, den Verkehrsweg des WCs also doppelt nutzen. Macht nur die Küchenplanung nicht einfacher.
- Deswegen sogar die Idee, ein Zimmer nur von der Küche aus begehbar zu machen, damit der Wohn/Ess/Küchenraum luftiger wird. Wäre das momentane Büro/spätere Kinderzimmer, wir sind unschlüssig ob das eine gute Idee ist.
- Plan mit Insel und extra breit (100/120cm) wird ohne Nischenrückversetzung/Türänderung zu beengt werden.
- Generell hätte ich drei Wünsche gerne untergebracht: breite und tiefe Arbeitsfläche, Vorratsschrank mit Innenauszügen, hochgestellter Backofen.
*KÜCHE GENERELL*
- Generell sind wir auf U oder Zweizeiler eingeschossen
- Griffleisten, weisse matte Küche, Budget samt Geräten ca 15K.
- Schichtstoff , Arbeitsplatte nach Budget
- Wir haben wenig schönes Geschirr und noch keinen weiteren Stauraum im Esszimmer geplant
*GERÄTE*
- Bei Geräten wird Backofen mit Dampfunktion plus Dampfgarerkombigerät finanziell nicht drin sein, daher tendiere ich zu entweder Kombigerät (ohne Pyrolyse ) oder dem Dampfbackofen und einer 45er Nische oberhalb die evtl später mit einem Dampfgarer befüllt wird.
- Vollintegrierter Geschirrspüler
- Kombi Gefrier/Kühlschrank - ob als 1 Gerät oder zwei, unklar.
- Mikrowelle mitnehmen und in der zukünftigen Dampfgarernische abstellen
- kleine Espressomaschine muss ihren Platz finden.
- Spülbecken ohne Ablage, gerne das Blanco Etagon in 50cm
- Kochfeld Induktion
- Keine Präferenz Muldenlüfter vs DAH, was sich machen lässt (nur Umluft möglich)
Soo.. Und jetzt hab ich soviel gequatscht, wohl einiges doppelt. Es gibt noch keine fertige Alnoplanung (mein Laptop Reparatur, ich hab nur ein Bild von einer begonnen Planung) - aber ich konnte auf dem Firmenlaptop mal mit Sweethome3D ein paar Ideen durchgehen. Noch ginge es mir mehr um die Küchenform als konkrete Unterschrankmaße.
Ich würde die Alnoplanung sehr gerne in den nächsten Tagen nachreichen, wenn meine Dateien und mein Laptop zurück sind.
Mögt ihr mir trotzdem eure ersten Eindrücke zum Grundriss mitteilen und was euch sonst so auffällt? Ich hoffe ich hab nichts vergessen, danke vielmals und liebe Grüße aus Österreich!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 156, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, frisch mit viel Gemüse, Pfannengerichte, wenig große Braten, keine Mehrgängigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine (70% der Zeit), manchmal zu zweit, wenn Gäste, dann nicht gemeinsam mit den Gästen. Weihnachtskekse gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr zusammenhängende Arbeitsfläche, Auszüge statt Unterschränke. Stauraum nach oben hin, keine offenen Regale
Preisvorstellung (Budget): ca 15000
Angehängte Dateien
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