AW: U- oder L-Küche bitte um Tipps & Meinungen
Bei mir...Hochschränke ist nur der Bereich Kühlschrank... planoben.
Der Raum war echt schwierig, nur eine Wand, ansonsten bodentiefe Fenster, Heizung,
Zum Thread:
Natürlich wäre so eine Halbinsellösung ein Kompromiss, aber kein schlechter.
Vorteile: (m.M.)
Direkter Zusammenhang Kühlschrank und Arbeits-/Vorbereitungsfläche Insel.
Direkter Zusammenhang Öfen und Arbeitsfläche links, Abstellfläche / Spüle rechts
Direkter Zusammenhang Kochfeld (80 cm) und Spüle(100 cm) mit noch genug Platz dazwischen.
2 gleich hohe Heissgeräte nebeneinander realisierbar, dazu riesiger Stauraum
Hochgestellte SpüMa realisierbar und wieder guter Stauraum.
Schöner Sitzplatz Inselaussen möglich oder guter Stauraum
Hervorragend für das gleichzeitige Arbeiten von 2-3 Leuten geeignet. (Kochfeld-Spüle, Inselinnen, Inselaussen.
... und natürlich die Insel als komunikatives Zentrum
Nachteile:
2,5 Meter Spüle bis SpüMa, aber offene SpüMa nie im Weg
1,7 Meter Hauptarbeitsplatz (Insel) bis Spüle, 2,8 Meter bis SpüMa
Eine Kochinsel würde ich hier allerdings auf keinen Fall anstreben wollen.
Mal eine Frage von mir:
WARUM wird immer Wert darauf gelegt, dass der Bereich Kochfeld bis Spüle der Hauptarbeitsbereich ist ?
In meinen 36 Ehejahren und 5 verschiedenen Küchen war das NIE der Fall.
Bei Mama und Oma auch nicht.
Wenn ich mitkoche, (schnippeln ect.) versuche ich, mich so weit wie möglich aus dem Küchenzentrum rauszuhalten.
Kocht meine Lieblingsschwäbin alleine, macht sie das genau so (und wir kochen aufwändig, alles frisch, viel schnippeln)
Gerade bei Indufeldern wird viel mehr vorbereitet, bevor die Magnete starten... Vorbereiten am entsprechenden Platz, dann in Nähe Kochfeld mit den Ingredenzien.
Anmerkung von mir:
Ich halte es für unnötig, in der Küche auf jeden Schritt zu achten, den man ggf. mehr machen muss. Mir ist viel lieber, es gibt quasi "speziallisierte" Arbeitsbereiche,
und man denkt nach, wie man die dann ausstattet.
Also...
-Müll überall da wo er gebraucht wird
-Arbeitsgerät überall da wo es gebraucht wird.(nicht die
eine Messerschublade)
-Zugänglichkeit zu den Lebensmittellagern von allen Bereichen her.
-Zugänglichkeit zu den "Töpfen... für alles" von allen Bereichen her.
...
@ Kouzina, nicht böse sein, wenn hier eine kleine Diskussion entsteht, aber ich denke manchmal... "Küche" ist eine Angelegenheit, die trotz zig-millionenfacher Ausführung von Dogmen und Mysterien überfrachtet ist.
Zum Glück gibt es dieses Forum, das viele verschiedenen Denk-und Herangehensweisen aufzeigt.
Entscheiden kannst am Ende immer DU... aber mit vielen überdenkenswerten Anregungen.
*winke*
Samy
@ Tara... Meinen Respekt !! *verneig*