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U (mit Zusatzzeile) Küche für EFH im Bestand - 12,5 m2 mit nicht optimalem Grundriss
Ein herzliches Hallo in die Küchenrunde,
ein klasse Forum hier mit wahnsinnig engagierten Mitgliedern. Ich habe die letzten Wochen schon sehr viel im Forum gelesen und schon unheimlich viel Tips aufgenommen.
Vorweg - ich habe noch nie eine Küche geplant, bin Laie. Nun möchte ich in einem EFH Bestandsbau die Küche ersetzen, sie ist mehr als 40 Jahre alt (und funktioniert immer noch ...). Die Küche soll erst im Frühjahr / Sommer 2023 eingebaut werden, ich möchte aber genügend Zeit für die Planung haben und auch die aktuellen Lieferzeiten berücksichtigen.
Ich koche meist alleine, selten mal zu zweit. Hauptsächlich am Wochenende, dann meist mehrgängige Menüs, gerne auch Sous Vide, für 3 - 6 Personen; unter der Woche selten Alltagsküche. Außerdem grille ich viel, habe also einiges an Grillzubehör zu verstauen. Kochen kann in der Zukunft unter der Woche mehr werden, dann Alltagsküche. Ich koche fast ausschließlich frisch, mit so wenig Convenience wie möglich.
Der Grundriss zeigt die eigentliche Küche, sowie links davon das Esszimmer. Ich überlege im Esszimmer an der Wand zur Küche mit den Küchenmöbeln eine Zeile zu realisieren, heutzutage sind die Küchenmöbel ja durchaus wohnraumtauglich.
Die Form und die Maße der Küche sind wohl leider nicht ganz optimal, aufgrund des gegebenen Grundrisses und der Anschlüsse scheint mir ein gutes Arbeitsdreieck kaum möglich (im Plan sind ein paar Abstände in blau vermaßt), es scheint eine Küche mit langen Laufwegen zu bleiben. Der APL Platz zwischen Spüle und Kochfeld ist auch nicht üppig. Ein entfernen der Wand zwischen Küche und Esszimmer kommt übrigens nicht in Frage.
Ich habe mich schon am Alno Küchenplaner (Version 15b) versucht, bin aber wie gesagt Laie.
Über Designaspekte, Materialien / Oberflächen, konkrete Geräte und Hersteller habe ich mir noch keine großen Gedanken gemacht, erstmal soll die Einteilung und Stauraumplanung weitgehend stehen. Fronten sollen sicher sehr hell werden (Fenster geht nach Norden, mit einem kleinen Baum auf dem Nachbargrundstück, also eher wenig Tageslicht).
Anhängend findet ihr
- Grundriß des Wohngeschosses
- Grundriss Küche und Esszimmer vermaßt
Sind die gescannten Arbeitspläne, ich hoffe ihr könnt das Wesentliche erkennen.
Die wesentlichen Maße sind die in rot zusätzlich eingezeichneten, dies sind alles Fertigmaße.
- Fotos der bestehenden Küche
- Die AKP Dateien meiner ersten Küchenplanung (AKP Version 15b)
- Screenshots aller Küchenzeilen aus der 3D Ansicht des AKP
- Screenshot der Esszimmerwand aus der 3D Ansicht des AKP (noch nicht entschieden)
- Stauraumplanung
Derzeit ist im AKP PlanRechts ein 90er Kochfeld geplant, gegenüber PlanLinks ein 90er US. Beides muss ich auf wohl auf 80 reduzieren, da es sonst zu eng mit den Türrahmen wird.
Ich bin dankbar für jegliches Feedback. Wo ich konkret hin- und her überlege:
- Wenn ich PlanUnten einen Tablarauszug unterbringen möchte, muss ich BO und DGC übereinander planen. Ist das ein erheblicher Nachteil wegen der Einbauhöhe? Was sollte dann oben und unten sein?
- Oder PlanUnten statt eines Tablarauszugs ein kleine Nische mit APL, um dort ein Gerät aufzustellen? Im US zwei Auszüge, wo ich verschiedene Geräte lagern kann und je nach Bedarf dann das Gerät in der Nische tauschen kann?
- Oder PlanUnten unter dem BO oder dem DCG einen Tablarauszug?
- Kann man im Sinne besseren Arbeitsdreiecks etwas optimieren?
- Kann man die Einteilung mit Auszügen, Schubladen, Fachböden verbessern?
- PlanUnten auf der linken Seite im Grundriss ist ein Kamin, wohl 31 cm tief (im Arbeitsplan 34,5 cm tief, das stimmt aber glaube ich nicht), bleiben bis zur Vorderkante des 60er Hochschranks 29 cm. In der alten Küche ist da ein HS mit Tiefe 29 cm eingebaut. Macht das Sinn, oder würdet ihr da offene Regale planen?
- Planlinks vielleicht übertiefe APL?
- Abluft oder Umluft DAH (müsste einen Wanddurchbruch nach außen machen, da aktuelle Abluft über Dach nur 100er Rohr; außerdem existiert im Wohnzimmer ein offener Kamin, also Kontaktschalter am Fenster notwendig; auch zu bedenken ist dass die Maueröffnung sehr nah am Küchenfenster wäre (etwa 50 cm Abstand).
Schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe, ich freue mich über jede Idee und jeden Vorschlag!
Viele Grüße,
Nic
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 117,5
Fensterhöhe (in cm): 89
Raumhöhe in cm: 243,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N/A
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Sous Vide, Schmorgerichte, Niedertemperatur, Kombination mit dem Grill draußen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten mal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sonstige Küchenmaschinen die untergebracht werden müssen:
- Sous Vide Stab, Vakuumierer, Reiskocher, evtl. (noch nicht vorhanden) Aufschnittmaschine / Allesschneider und Küchenmaschine
Was ich möchte:
- 6er Raster für die US.
- Viel und gut unterteilbaren Stauraum, um alles mit System zu verstauen; bin ein wenig ein Ordnungsfanatiker.
- BO mit Pyrolyse und zusätzlich eine DGC (mit Sous Vide Programm).
- Wärmeschublade (unterhalb oder integriert mit DGC?).
- Grosses, eckiges Spülbecken.
- Wenn machbar Möglichkeit ein Küchengerät (Küchenmaschine / Aufschnittmaschine) in einem Schrank mit Tablarauszug unterzubringen (im aktuellen Plan noch nicht berücksichtigt).
- KEINE grifflose Küche, evtl. aufgesetzte Griffleiste.
Was mir in der jetzigen Küche nicht gefällt / ich nicht mehr haben möchte:
- Zu kleines Spülbecken, und auch noch rund, für mich eine Katastrophe.
- Die Wände über den beiden Arbeitsplatten bis zur Decke mit OS zugebaut, wirkt erdrückend.
- Zu dunkel, schlechte Beleuchtung der APL.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 EUR (nur Küche, ohne Zeile im Esszimmer)
Angehängte Dateien
Ein herzliches Hallo in die Küchenrunde,
ein klasse Forum hier mit wahnsinnig engagierten Mitgliedern. Ich habe die letzten Wochen schon sehr viel im Forum gelesen und schon unheimlich viel Tips aufgenommen.
Vorweg - ich habe noch nie eine Küche geplant, bin Laie. Nun möchte ich in einem EFH Bestandsbau die Küche ersetzen, sie ist mehr als 40 Jahre alt (und funktioniert immer noch ...). Die Küche soll erst im Frühjahr / Sommer 2023 eingebaut werden, ich möchte aber genügend Zeit für die Planung haben und auch die aktuellen Lieferzeiten berücksichtigen.
Ich koche meist alleine, selten mal zu zweit. Hauptsächlich am Wochenende, dann meist mehrgängige Menüs, gerne auch Sous Vide, für 3 - 6 Personen; unter der Woche selten Alltagsküche. Außerdem grille ich viel, habe also einiges an Grillzubehör zu verstauen. Kochen kann in der Zukunft unter der Woche mehr werden, dann Alltagsküche. Ich koche fast ausschließlich frisch, mit so wenig Convenience wie möglich.
Der Grundriss zeigt die eigentliche Küche, sowie links davon das Esszimmer. Ich überlege im Esszimmer an der Wand zur Küche mit den Küchenmöbeln eine Zeile zu realisieren, heutzutage sind die Küchenmöbel ja durchaus wohnraumtauglich.
Die Form und die Maße der Küche sind wohl leider nicht ganz optimal, aufgrund des gegebenen Grundrisses und der Anschlüsse scheint mir ein gutes Arbeitsdreieck kaum möglich (im Plan sind ein paar Abstände in blau vermaßt), es scheint eine Küche mit langen Laufwegen zu bleiben. Der APL Platz zwischen Spüle und Kochfeld ist auch nicht üppig. Ein entfernen der Wand zwischen Küche und Esszimmer kommt übrigens nicht in Frage.
Ich habe mich schon am Alno Küchenplaner (Version 15b) versucht, bin aber wie gesagt Laie.
Über Designaspekte, Materialien / Oberflächen, konkrete Geräte und Hersteller habe ich mir noch keine großen Gedanken gemacht, erstmal soll die Einteilung und Stauraumplanung weitgehend stehen. Fronten sollen sicher sehr hell werden (Fenster geht nach Norden, mit einem kleinen Baum auf dem Nachbargrundstück, also eher wenig Tageslicht).
Anhängend findet ihr
- Grundriß des Wohngeschosses
- Grundriss Küche und Esszimmer vermaßt
Sind die gescannten Arbeitspläne, ich hoffe ihr könnt das Wesentliche erkennen.
Die wesentlichen Maße sind die in rot zusätzlich eingezeichneten, dies sind alles Fertigmaße.
- Fotos der bestehenden Küche
- Die AKP Dateien meiner ersten Küchenplanung (AKP Version 15b)
- Screenshots aller Küchenzeilen aus der 3D Ansicht des AKP
- Screenshot der Esszimmerwand aus der 3D Ansicht des AKP (noch nicht entschieden)
- Stauraumplanung
Derzeit ist im AKP PlanRechts ein 90er Kochfeld geplant, gegenüber PlanLinks ein 90er US. Beides muss ich auf wohl auf 80 reduzieren, da es sonst zu eng mit den Türrahmen wird.
Ich bin dankbar für jegliches Feedback. Wo ich konkret hin- und her überlege:
- Wenn ich PlanUnten einen Tablarauszug unterbringen möchte, muss ich BO und DGC übereinander planen. Ist das ein erheblicher Nachteil wegen der Einbauhöhe? Was sollte dann oben und unten sein?
- Oder PlanUnten statt eines Tablarauszugs ein kleine Nische mit APL, um dort ein Gerät aufzustellen? Im US zwei Auszüge, wo ich verschiedene Geräte lagern kann und je nach Bedarf dann das Gerät in der Nische tauschen kann?
- Oder PlanUnten unter dem BO oder dem DCG einen Tablarauszug?
- Kann man im Sinne besseren Arbeitsdreiecks etwas optimieren?
- Kann man die Einteilung mit Auszügen, Schubladen, Fachböden verbessern?
- PlanUnten auf der linken Seite im Grundriss ist ein Kamin, wohl 31 cm tief (im Arbeitsplan 34,5 cm tief, das stimmt aber glaube ich nicht), bleiben bis zur Vorderkante des 60er Hochschranks 29 cm. In der alten Küche ist da ein HS mit Tiefe 29 cm eingebaut. Macht das Sinn, oder würdet ihr da offene Regale planen?
- Planlinks vielleicht übertiefe APL?
- Abluft oder Umluft DAH (müsste einen Wanddurchbruch nach außen machen, da aktuelle Abluft über Dach nur 100er Rohr; außerdem existiert im Wohnzimmer ein offener Kamin, also Kontaktschalter am Fenster notwendig; auch zu bedenken ist dass die Maueröffnung sehr nah am Küchenfenster wäre (etwa 50 cm Abstand).
Schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe, ich freue mich über jede Idee und jeden Vorschlag!
Viele Grüße,
Nic
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 117,5
Fensterhöhe (in cm): 89
Raumhöhe in cm: 243,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N/A
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Sous Vide, Schmorgerichte, Niedertemperatur, Kombination mit dem Grill draußen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten mal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sonstige Küchenmaschinen die untergebracht werden müssen:
- Sous Vide Stab, Vakuumierer, Reiskocher, evtl. (noch nicht vorhanden) Aufschnittmaschine / Allesschneider und Küchenmaschine
Was ich möchte:
- 6er Raster für die US.
- Viel und gut unterteilbaren Stauraum, um alles mit System zu verstauen; bin ein wenig ein Ordnungsfanatiker.
- BO mit Pyrolyse und zusätzlich eine DGC (mit Sous Vide Programm).
- Wärmeschublade (unterhalb oder integriert mit DGC?).
- Grosses, eckiges Spülbecken.
- Wenn machbar Möglichkeit ein Küchengerät (Küchenmaschine / Aufschnittmaschine) in einem Schrank mit Tablarauszug unterzubringen (im aktuellen Plan noch nicht berücksichtigt).
- KEINE grifflose Küche, evtl. aufgesetzte Griffleiste.
Was mir in der jetzigen Küche nicht gefällt / ich nicht mehr haben möchte:
- Zu kleines Spülbecken, und auch noch rund, für mich eine Katastrophe.
- Die Wände über den beiden Arbeitsplatten bis zur Decke mit OS zugebaut, wirkt erdrückend.
- Zu dunkel, schlechte Beleuchtung der APL.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 EUR (nur Küche, ohne Zeile im Esszimmer)
Angehängte Dateien
Anhänge
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Alte Kueche Gesamt_v2.jpg170,2 KB · Aufrufe: 503
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Grundriss Wohngeschoss.jpg168,1 KB · Aufrufe: 506
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Grundriss Kueche und Esszimmer vermaßt_v3.jpg199,9 KB · Aufrufe: 484
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Neue Küche v4.2 - Grundriss.jpg76,8 KB · Aufrufe: 475
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Neue Kueche v4.2 - Zeile PlanLinks.jpg89,8 KB · Aufrufe: 460
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Neue Kueche v4.2 - Zeile PlanOben.jpg62,2 KB · Aufrufe: 435
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Neue Kueche v4.2 - Zeile PlanRechts.jpg32,8 KB · Aufrufe: 422
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Neue Kueche v4.2 - Zeile PlanUnten.jpg39,7 KB · Aufrufe: 435
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Stauraumplan Gesamt_v4.2.jpg200,7 KB · Aufrufe: 431
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Esszimmer v1.0 Zeile WandZurKueche.jpg85,8 KB · Aufrufe: 520