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U - Küchenplanung
Hallo liebes Forum,
ich benötige euer fachmännisches Wissen, Tipps und Tricks um das optimale aus der Küche rauszuholen.
Wir ziehen demnächst in ein Reihenendhaus und sind mittendrin in der Küchenplanung.
Nur plane ich immer wieder etwas um und bin mir unsicher.
Wasseranschluss ist unterm Fenster, da wo wir auch den Spüler und Spülbecken geplant haben.
Es ist meine erste geplante Küche (meine jetzige in meiner Wohnung habe ich dem Vormieter abgekauft).
Ich (Mitte 30) ziehe, zusammen mit meinem Kind (7 Jahre) und meinem Partner zusammen ein. Seine Tochter (6 Jahre) ist alle zwei Wochenenden da.
Die Küche ist aktuell 3 x 3m groß, hat an jeder Wand eine Öffnung (2x Tür + 2x Fenster).
Wir haben jetzt das okay vom Statiker bekommen, dass wir die Wand zum Wohnzimmer rausmachen können, wodurch wir 61cm Wandstellfläche gewonnen haben (danach kommen zwei bodentiefe Fenster).
Ein Fenster in der Küche werden wir zu machen, da wir da den vorhandenen Kühlschrank (Haier French Door - 83cm breit) und mind. 2 Hochschränke stellen wollen.
Ich benötige viel Stauraum, da ich einiges an E Geräten und Schnickschnack habe und das hoffentlich alles unter bekommen werde.
=>Heißluftfritteuse, Optigrill + Zubehör, Prep&Cook + Zubehör, Doppellangschlitz Toaster, Mikrowelle (soll in Schrank, wird nur selten genutzt), Doppelwaffeleisen, Standmixer und Kleinkram
Im Moment haben wir eine U Küche geplant (siehe Anhang)
- Mit 90cm Unterschrank (3 Ausschübe für Besteck und Töpfe) für das Induktionskochfeld (80cm) und Freikopfhaube
- Danach kommt ein Eckschrank mit Karussell – wo ich mir noch nicht so sicher bin.
- Dann ein 50cm Unterschrank für die Spüle mit Müllsystem drin, daneben Geschirrspüler (60cm).
- Und dann sind wir auch schon wieder an der nächsten Ecke angekommen – mit einem Le-Mans Schrank (alternativ schon überlegt einen Unterschrank mit Auszügen + tote Ecke).
- Raus aus der Ecke kommt ein kleiner Unterschrank (30cm) und danach der Hochschrank mit Hochbackofen, dann der Kühlschrank, dann wieder ein Hochschrank und die Überlegung nochmal einen Hochschrank zu stellen, welcher aber gedreht wird und von der Wohnzimmerseite zu öffnen ist, damit wir an der Seite des Schrankes eine Arbeitsplatte anbringen können (als Theke sozusagen), da kommen wahrscheinlich nur Thekenfüße drunter.
Aus dem U wird dann fast ein „G“
Damit ich noch Arbeitsfläche gewinne, wir daran backe, basteln oder schnattern können.
2 Barstühle sollen da dann stehen (von der Küchenseite her zum Sitzen).
Barstühle sollen nicht von der Wohnzimmerseite dran, da mir das dann zu viele Stühle auf einen Haufen sind.
Denn gleich nach der Küche kommt unser Esstisch (160cm – 200cm) mit mind. 6 Stühlen.
Meine Überlegung ist, den Eckschrank mit Karussell gleich nach dem Kochfeld rauszuwerfen und dafür einen kleinen Unterschrank mit Auszügen zu stellen (40cm), da ich gerne meine ganzen Gewürze in der Schublade neben dem Kochfeld habe und nicht in einem Hängeschrank oder direkt unterm Kochfeld (stell ich mir unpraktisch vor) hätte.
Aber gewinne ich mit einem kleinen 40cm Unterschrank mehr Platz als mit einem Drehkarussell? Aber Gewürze in so einem Karussell kann ich mir auch nicht vorstellen.
(Beitrag zu Tote Ecken = gute Ecken habe ich schon gelesen und meinem Mann weitergeleitet )
Achso, 2 Hängeschränke sollen auch rein (Lifter oder wie man die nennt - im Anhang ist noch ein anderer Hängeeckschrank, der kommt so definitv nicht, ist nicht meins)
In einen Schrank, der beim Kochfeld, sollen sämtlich Teller, Schalen und Schüsseln)
Ind den Schrank beim Backofen sollen alle Tassen und Gläser rein, da da auch die Kaffeemaschine und Wassersprudler stehen soll.
In den Schrank, welcher gedreht werden soll, sollen Tischdecken / Platzsetz (Esstisch ist weiß Hochglanz), meine ganzen Wein-/Sekt-/Gingläser (hab da einen kleinen Fimmel), eine Box für die Süßigkeiten und alles was man so im Esszimmer braucht rein.
Weshalb wir da gerne von der Esszimmerseite ran wollen.
Ansonsten sollen in der Küche diverse Vorräte (keine Getränke), Tupperdosen, Backutensilien und Co. untergebracht werden.
Habt ihr Ideen / Ratschläge wie man es noch optimieren könnte?
Am Samstag sind wir wieder in unserem Küchenstudio und werde da meine Änderungen bekannt geben, viell. habt ihr mir bis dahin auch schon weiter geholfen.
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 130, 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 / 90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 - 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ab und an, für ein Glächen Sekt, zum schnattern und den Morgenkaffee
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens Allein, ab und an Hilft das Kind mal mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich eine Expressküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, liebäugeln mit Neff / Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu kleine Küche, neue Küche soll viel Stauraum haben - optimal durchdacht sein
Preisvorstellung (Budget): 8 - 10.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich benötige euer fachmännisches Wissen, Tipps und Tricks um das optimale aus der Küche rauszuholen.
Wir ziehen demnächst in ein Reihenendhaus und sind mittendrin in der Küchenplanung.
Nur plane ich immer wieder etwas um und bin mir unsicher.
Wasseranschluss ist unterm Fenster, da wo wir auch den Spüler und Spülbecken geplant haben.
Es ist meine erste geplante Küche (meine jetzige in meiner Wohnung habe ich dem Vormieter abgekauft).
Ich (Mitte 30) ziehe, zusammen mit meinem Kind (7 Jahre) und meinem Partner zusammen ein. Seine Tochter (6 Jahre) ist alle zwei Wochenenden da.
Die Küche ist aktuell 3 x 3m groß, hat an jeder Wand eine Öffnung (2x Tür + 2x Fenster).
Wir haben jetzt das okay vom Statiker bekommen, dass wir die Wand zum Wohnzimmer rausmachen können, wodurch wir 61cm Wandstellfläche gewonnen haben (danach kommen zwei bodentiefe Fenster).
Ein Fenster in der Küche werden wir zu machen, da wir da den vorhandenen Kühlschrank (Haier French Door - 83cm breit) und mind. 2 Hochschränke stellen wollen.
Ich benötige viel Stauraum, da ich einiges an E Geräten und Schnickschnack habe und das hoffentlich alles unter bekommen werde.
=>Heißluftfritteuse, Optigrill + Zubehör, Prep&Cook + Zubehör, Doppellangschlitz Toaster, Mikrowelle (soll in Schrank, wird nur selten genutzt), Doppelwaffeleisen, Standmixer und Kleinkram
Im Moment haben wir eine U Küche geplant (siehe Anhang)
- Mit 90cm Unterschrank (3 Ausschübe für Besteck und Töpfe) für das Induktionskochfeld (80cm) und Freikopfhaube
- Danach kommt ein Eckschrank mit Karussell – wo ich mir noch nicht so sicher bin.
- Dann ein 50cm Unterschrank für die Spüle mit Müllsystem drin, daneben Geschirrspüler (60cm).
- Und dann sind wir auch schon wieder an der nächsten Ecke angekommen – mit einem Le-Mans Schrank (alternativ schon überlegt einen Unterschrank mit Auszügen + tote Ecke).
- Raus aus der Ecke kommt ein kleiner Unterschrank (30cm) und danach der Hochschrank mit Hochbackofen, dann der Kühlschrank, dann wieder ein Hochschrank und die Überlegung nochmal einen Hochschrank zu stellen, welcher aber gedreht wird und von der Wohnzimmerseite zu öffnen ist, damit wir an der Seite des Schrankes eine Arbeitsplatte anbringen können (als Theke sozusagen), da kommen wahrscheinlich nur Thekenfüße drunter.
Aus dem U wird dann fast ein „G“
Damit ich noch Arbeitsfläche gewinne, wir daran backe, basteln oder schnattern können.
2 Barstühle sollen da dann stehen (von der Küchenseite her zum Sitzen).
Barstühle sollen nicht von der Wohnzimmerseite dran, da mir das dann zu viele Stühle auf einen Haufen sind.
Denn gleich nach der Küche kommt unser Esstisch (160cm – 200cm) mit mind. 6 Stühlen.
Meine Überlegung ist, den Eckschrank mit Karussell gleich nach dem Kochfeld rauszuwerfen und dafür einen kleinen Unterschrank mit Auszügen zu stellen (40cm), da ich gerne meine ganzen Gewürze in der Schublade neben dem Kochfeld habe und nicht in einem Hängeschrank oder direkt unterm Kochfeld (stell ich mir unpraktisch vor) hätte.
Aber gewinne ich mit einem kleinen 40cm Unterschrank mehr Platz als mit einem Drehkarussell? Aber Gewürze in so einem Karussell kann ich mir auch nicht vorstellen.
(Beitrag zu Tote Ecken = gute Ecken habe ich schon gelesen und meinem Mann weitergeleitet )
Achso, 2 Hängeschränke sollen auch rein (Lifter oder wie man die nennt - im Anhang ist noch ein anderer Hängeeckschrank, der kommt so definitv nicht, ist nicht meins)
In einen Schrank, der beim Kochfeld, sollen sämtlich Teller, Schalen und Schüsseln)
Ind den Schrank beim Backofen sollen alle Tassen und Gläser rein, da da auch die Kaffeemaschine und Wassersprudler stehen soll.
In den Schrank, welcher gedreht werden soll, sollen Tischdecken / Platzsetz (Esstisch ist weiß Hochglanz), meine ganzen Wein-/Sekt-/Gingläser (hab da einen kleinen Fimmel), eine Box für die Süßigkeiten und alles was man so im Esszimmer braucht rein.
Weshalb wir da gerne von der Esszimmerseite ran wollen.
Ansonsten sollen in der Küche diverse Vorräte (keine Getränke), Tupperdosen, Backutensilien und Co. untergebracht werden.
Habt ihr Ideen / Ratschläge wie man es noch optimieren könnte?
Am Samstag sind wir wieder in unserem Küchenstudio und werde da meine Änderungen bekannt geben, viell. habt ihr mir bis dahin auch schon weiter geholfen.
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 130, 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 / 90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 - 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ab und an, für ein Glächen Sekt, zum schnattern und den Morgenkaffee
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens Allein, ab und an Hilft das Kind mal mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich eine Expressküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, liebäugeln mit Neff / Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu kleine Küche, neue Küche soll viel Stauraum haben - optimal durchdacht sein
Preisvorstellung (Budget): 8 - 10.000€
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