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Hallo zusammen,
2013 hab ich hier schon mal eine Küche geplant. Die haben wir dann auch ziemlich genau so gebaut und sind sehr zufrieden und stolz
Nun bauen wir unser EFH und auch da muss natürlich eine Küche rein. Je nachdem wie es mit Restbudget aussieht und ob ein Nachmieter da ist der die Küchen für einen fairen Preis ablöst wird die alte (Faktum) Küche mitgenommen und angepasst oder eine neue gekauft. Aber egal, hier gehts erstmal um die Grundzüge der Küche!
Eingerichtet hat erstmal der Hausplaner. Das geht besser!
Das U in dieser Ausrichtung und die Hochschrankzeile würden wir als Grundidee genau so machen.
Wir stellen uns aber folgende Frage:
- Wohin mit der Spüle, wohin mit dem Kochfeld?
Spüle: In der "Halbinsel" schlecht, weil viel zu sichtbar
Kochfeld: In der "Halbinsel" auch nicht so toll, weil Dunstabzug die freie Sicht stört.
Momentaner Favorit: Spüle Richtung Wohnen, Kochfeld Richtung Speis. Die Insel ist dann schön viel Arbeitsfläche!
Insel:
In unser jetzigen Küche haben wir eine "Halbinsel" mit 60er Auszügen Richtung Küche und 35er Vitrinen Richtung Esszimmer. Das ist super.
Nun kam, weil das Thema Kinder auch in der Vordergrund rückt, die Idee mit einer Frühstücksmöglichkeit in der Küche auf..
Und jetzt ist die Frage: Vitrinen UND überstehende APL? Bei max. Breite von 1200 ist da nicht mehr viel Überstand. Aufsatztheke? Oder die Vitrinen weglassen??
Backofen:
Ist der wenn er in der Hochschrankzeile ist zu weit weg?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück f. Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: regelmäßig zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
2013 hab ich hier schon mal eine Küche geplant. Die haben wir dann auch ziemlich genau so gebaut und sind sehr zufrieden und stolz
Nun bauen wir unser EFH und auch da muss natürlich eine Küche rein. Je nachdem wie es mit Restbudget aussieht und ob ein Nachmieter da ist der die Küchen für einen fairen Preis ablöst wird die alte (Faktum) Küche mitgenommen und angepasst oder eine neue gekauft. Aber egal, hier gehts erstmal um die Grundzüge der Küche!
Eingerichtet hat erstmal der Hausplaner. Das geht besser!
Das U in dieser Ausrichtung und die Hochschrankzeile würden wir als Grundidee genau so machen.
Wir stellen uns aber folgende Frage:
- Wohin mit der Spüle, wohin mit dem Kochfeld?
Spüle: In der "Halbinsel" schlecht, weil viel zu sichtbar
Kochfeld: In der "Halbinsel" auch nicht so toll, weil Dunstabzug die freie Sicht stört.
Momentaner Favorit: Spüle Richtung Wohnen, Kochfeld Richtung Speis. Die Insel ist dann schön viel Arbeitsfläche!
Insel:
In unser jetzigen Küche haben wir eine "Halbinsel" mit 60er Auszügen Richtung Küche und 35er Vitrinen Richtung Esszimmer. Das ist super.
Nun kam, weil das Thema Kinder auch in der Vordergrund rückt, die Idee mit einer Frühstücksmöglichkeit in der Küche auf..
Und jetzt ist die Frage: Vitrinen UND überstehende APL? Bei max. Breite von 1200 ist da nicht mehr viel Überstand. Aufsatztheke? Oder die Vitrinen weglassen??
Backofen:
Ist der wenn er in der Hochschrankzeile ist zu weit weg?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück f. Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: regelmäßig zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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