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Status offen U-Küche - wie anordnen?

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von SirSydom, 26. Juli 2015.

  1. SirSydom

    SirSydom Mitglied

    Seit:
    2. Juni 2013
    Beiträge:
    24

    Hallo zusammen,

    2013 hab ich hier schon mal eine Küche geplant. Die haben wir dann auch ziemlich genau so gebaut und sind sehr zufrieden und stolz :-)

    Nun bauen wir unser EFH und auch da muss natürlich eine Küche rein. Je nachdem wie es mit Restbudget aussieht und ob ein Nachmieter da ist der die Küchen für einen fairen Preis ablöst wird die alte (Faktum) Küche mitgenommen und angepasst oder eine neue gekauft. Aber egal, hier gehts erstmal um die Grundzüge der Küche!


    Eingerichtet hat erstmal der Hausplaner. Das geht besser!

    Das U in dieser Ausrichtung und die Hochschrankzeile würden wir als Grundidee genau so machen.

    Wir stellen uns aber folgende Frage:

    - Wohin mit der Spüle, wohin mit dem Kochfeld?
    Spüle: In der "Halbinsel" schlecht, weil viel zu sichtbar
    Kochfeld: In der "Halbinsel" auch nicht so toll, weil Dunstabzug die freie Sicht stört.
    Momentaner Favorit: Spüle Richtung Wohnen, Kochfeld Richtung Speis. Die Insel ist dann schön viel Arbeitsfläche!

    Insel:
    In unser jetzigen Küche haben wir eine "Halbinsel" mit 60er Auszügen Richtung Küche und 35er Vitrinen Richtung Esszimmer. Das ist super.
    Nun kam, weil das Thema Kinder auch in der Vordergrund rückt, die Idee mit einer Frühstücksmöglichkeit in der Küche auf..
    Und jetzt ist die Frage: Vitrinen UND überstehende APL? Bei max. Breite von 1200 ist da nicht mehr viel Überstand. Aufsatztheke? Oder die Vitrinen weglassen??

    Backofen:
    Ist der wenn er in der Hochschrankzeile ist zu weit weg?

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 4
    Davon Kinder?: 2
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 172 und 174
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
    Fensterhöhe (in cm): 226
    Raumhöhe in cm: 250
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
    Kühlgerät Größe: noch unbekannt
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
    Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Backofen
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Frühstück f. Kinder
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
    Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
    Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: regelmäßig zu zweit
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
    Biomüll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
    Preisvorstellung (Budget):
    bis 20.000,-
     

    Anhänge:

  2. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.431
    Ort:
    Perth, Australien
    Hallo SirSydom und herzlich willkommen im Forum.

    Ihr baut ein tolles Haus.

    Der Anhangslink führt ins Leere.

    Es fehlen ein paar Angaben. Die Küche soll 401cm breit werden und wie tief? ich finde da nichts im Plan, das passt.

    Bis zur Schiebetür planunten sind ca 451cm. Aber mit den 17.56m2 passt das alles nicht ganz zusammen.
     
  3. SirSydom

    SirSydom Mitglied

    Seit:
    2. Juni 2013
    Beiträge:
    24
    Hallo Evelin,

    freut mich dass es gefällt :-)

    Den Anhangslink hat mir das Forum kaputt gemacht.. Der hat aber eh nur auf das Küche.jpg gezeigt.
    Die Küche ist im Rohbaumaß 4.01 breit und 4.51 tief. Abzüglich 3% Putzabzug ergeben sich dann die 17,5m².

    Die genauen Durchgangsbreiten sind noch nicht festgelegt. Hatten an 1.20 Richtung Wohnen und 1.50 Richtung Diele gedacht, ist aber alles variabel. 1m Gang sollte auf jeden Fall verbleiben zwischen Küche und Schiebetür.
     
  4. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.296
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Es wäre schön das jpeg als richtiges Bild hochzuladen. Dann jann jeder es gleich sehen.

    LG
    Sabine
     
  5. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.431
    Ort:
    Perth, Australien
    wenn du die 1.20x4 für den Gang wegrechnest, bleiben dir gerade mal 10m2 für die Küchenmöbel, nicht riesig. Und da würde ich mir ganz genau überlegen, ob ich da noch einen SBS reinpacke, der eh unpraktisch ist, aber eben viel Platz wegnimmt.

    Denn wenn ihr mit Famielienzuwachs liebäugelt, braucht ihr ja einen Teller mehr. Ich würde wahrscheinlich das gefrieren in der Speise machen, bzw vorne eine Einbaukombi, und hinten noch mal was kleineres.

    Auch würde ich platz für 2 Heisgeräte vorsehen, wenn nicht gleich kaufen, aber zumindest das Fach + Strom vorbereiten.

    Ansonsten finde ich das mit dem Durchgang super, wie bei uns in Australien.
     
  6. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.909
    Ehrlich gesagt scheint mir die Küche etwas klein bei der Haus- u. Haushaltsgröße, euer Schlafbereich ist mehr als drei mal so groß. Sehe ich das richtig, dass ihr ein Büro ohne Fenster plant?

    Ich würde überlegen, die Küche um die Fläche des Abstellraums und halben Büros zu verlängern und den Abstellraum in das restliche Büro zu legen.

    Zudem schaut ihr derzeit aus dem Schlafzimmerfenster auf den Hof, habt ihr drüber nachgedacht, den Schlaf/Bad/Ankleidebereich zu spiegeln, sodass das Bad oben und das Schlafzimmer unten ist?
     
    Zuletzt bearbeitet: 27. Juli 2015
  7. SirSydom

    SirSydom Mitglied

    Seit:
    2. Juni 2013
    Beiträge:
    24
    ich kann leider meinen ersten Beitrag nicht editieren. Hier nochmal als Bild:

    Thema: U-Küche - wie anordnen? - 344590 -  von SirSydom - kueche-jpg.190054.jpg

    Ich würde hier ungern über den Grundriss diskutieren, das hab ich in anderen |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|. Der Grundriss steht. Das Büro soll genau so sein und nicht anders. Hier gehts um die Küche.

    Wir haben mal unsere jetzigen Küchenmöbel in die Küche gestellt und haben noch zuätzlich einen 60er Auszug, einen 60er Hochschrank und 2 90er Hängeschränke untergebracht. Dazu haben wir noch zusätzlich die Speisekammer. Das reicht uns, da bin ich mir sicher!
    Die Küche ist zwar relativ klein, aber man kann fast rundrum Schränke stellen und auch viele Hochschränke/Wandschränke.

    Heute Abend stelle ich mal ein KPL rein wie wir uns es vorstellen.
     
  8. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
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    Beiträge:
    6.431
    Ort:
    Perth, Australien
    ich könnte es mir so vorstellen. Nur eine tote Ecke, alle arbeitenden können nach draussen schauen, die Gucker sitzen nicht am Herd.

    Thema: U-Küche - wie anordnen? - 344592 -  von Evelin - SirSydom1.JPG Thema: U-Küche - wie anordnen? - 344592 -  von Evelin - SirSydom2.JPG
     

    Anhänge:

  9. SirSydom

    SirSydom Mitglied

    Seit:
    2. Juni 2013
    Beiträge:
    24
    Hallo Evelin! Die Küche hat was! Auch meiner Frau gefällt sie..

    Nur ob wir uns mit der püle in der Insel anfreunden können, weiß ich nicht. Da steht halt tendenziell das dreckige Geschirr rum und ist voll im Blickfeld.
    Außerdem muss man beim Wechsel von Spüle zu Herd "über den Abgrund" und tropft ggf, den Boden voll. Ich habs gern wenn sich alles auf der APL abspielt.

    Ich stelle mal unsere Küche ein, die man mit ein paar Zukäufen aus dem Faktum-Nachkaufshop und einer neuen APL basteln könnte:
    Thema: U-Küche - wie anordnen? - 344671 -  von SirSydom - Kueche2.jpg

    Ob man die Sitzgelegenheit tatsächlich so machen will? Ich habe Zweifel, weil man kommt an die Vitrinen ja nicht mehr ran..
     

    Anhänge:

  10. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.431
    Ort:
    Perth, Australien
    es wäre gut, wenn du ein Bild des Alno Grundrisses anhängst.
     
  11. SirSydom

    SirSydom Mitglied

    Seit:
    2. Juni 2013
    Beiträge:
    24
    Bitte sehr:
    Thema: U-Küche - wie anordnen? - 344673 -  von SirSydom - Kueche2_Draufsicht.jpg
     
  12. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    Evelins Planung ist kochfreundlicher für 2 Personen und hat nur eine Ecke (=mehr Stauraum) - vergiss die Sache mit dem Tropfen & dem Abgrund - oder haben eure Töpfe Löcher im Boden? Schau Dir mal all die Leute mit Spüleninseln an - und wie hochzufrieden sie damit sind ;-) Ausserdem kannst Du in Evelins Planung die Unterschränke so aufteilen, dass Du z.B: die Insel alles mit neuen Metod-Schränken baust (und somit auch höher) und die Kochfeldseite mit euren gehabten Faktum-Schränken und etwas niedriger. Zum Spülen ist eine höhere Arbeitsfläche eh günstiger.
     
  13. SirSydom

    SirSydom Mitglied

    Seit:
    2. Juni 2013
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    24
    Ich putze Gemüse gerne im oder zumindest am Spülbecken. Oder auch Fleisch etc.. das ist dann gerne auch mal nass und muss dann irgendwie in die Pfanne. So nehm ich das aufs breite Kochmesser und ab in die Pfanne. Da geht immer mal was daneben, was blöd wäre wenn Spüle und Herd soweit außeinander sind. Geschirr wird ja eh kaum in der Spüle gespült, dafür gibts einen GSP!
    Ich brauch aber einen Platz für dreckiges Geschirr, wenn der GSP gerade läuft oder noch trocknet oder ich zu faul zum aus/einräumen bin. Dieser Platz ist natürlich nahe beim GSP anzuordnen und irgendwie ist mir die Insel dafür zu exponiert..

    Ich geh nochmal in mich..
     
  14. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    21. Aug. 2009
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    18.736
    Ort:
    Schweiz
    .. nunja, das mache ich auch alles so - aber a) tupfe ich das Fleisch trocken, damit es beim Anbraten nicht spritzt und b) Gemüse lasse ich etwas Abtropfen oder habe ein Brettchen drunter ... also das geht alles ganz prima ohne Tropfen ;-)
     
  15. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.656
    Hmm, jetzt geht es um die Spülenposition, Position Spüle in Insel , ... aber irgendwie finde ich die Küchenplanung noch gar nicht rund.

    Wie ist denn der aktuelle Stand? Übernahme der Faktummöbel? (da vermisse ich dann wohl noch eine Liste der vorhandenen Unterschränke). Oder neue Auswahl, wieder Ikea? Sitzecke ja/Nein?

    Tendentiell würde ich Hochschränke eher planrechts und planoben links Kochzeile und nach unten Halbinsel Spülen/Vorbereiten wählen. Das erlaubt auch den geraden Weg in die Abstellkammer.
     
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