Mitglied
- Beiträge
- 12
Titel des Themas: U-Küche Weiß-Hochglanz
Hallo liebes Forum,
wir sind gerade dabei eine neue Küche für das bestehende Haus meiner Schwiegereltern zu planen (also kein Neubau). Im Anhang findet ihr die Pläne der bestehenden Küche, die wir gerne ersetzen würden. Unsere aktuelle Planung sieht vor, dass wir den Strom für den Backofen verlegen, die alte Abluft-Öffnung (125cm Durchmesser) verschließen und ein neues Bohren.
Wir haben mittlerweile sehr viele verschiedene Entwürfe (selbst) geplant. Wir waren auch schon bei verschiedenen Küchenberatern, die haben unser Design aber mehr oder weniger nur bestätigt.
Wir haben aber konkret ein paar Fragen zu unserer Planung, zu denen wir gerne eure Meinung hören würden.
1. Ist es energetisch ein Problem den Kühlschrank direkt neben den Backofen zu platzieren (Stromkosten, Verschleiß)?
2. Unsere Unterschränke sind sehr breit (100cm und 120cm), ist es sinnvoller lieber mit kleineren Auszugsschränken zu planen bezogen auf die maximale Beladungskapazität?
3. Wir können die bestehende Abluft-Öffnung bei unserer jetzigen Planung nicht weiter nutzen. Ein Umluft Lösung wäre einfacher, aber durch den stetigen Austausch der Filter auch mit stetigen Kosten verbunden. Wir denken Abluft macht mehr Sinn. Wie seht ihr das?
Hier die Liste der E-Geräte, die wir uns ausgesucht haben:
- Kühlschrank: https://www.siemens-home.bsh-group....ier-kombinationen-gefrierteil-unten/KI86SSD30
- Herd: https://www.siemens-home.bsh-group....en/backoefen-herde/einbau-backoefen/HB578ABS0
- Kochfeld: https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder-kochstellen/induktionskochfelder/EX877LVV5E
- Wandhaube: https://www.siemens -home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-backen/dunstabzugshauben/wandhauben/kopffrei/LC98KLP60
Wir sind sehr gespannt auf eure Meinungen und Hinweise. Schon einmal vorab vielen Dank für eure Mühen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93.5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 250 (hier bin ich mir unsicher)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll vor allem leicht zu pflegen sein und viel Arbeitsfläche bieten. Zusätzlich soll sie praktisch sein.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
wir sind gerade dabei eine neue Küche für das bestehende Haus meiner Schwiegereltern zu planen (also kein Neubau). Im Anhang findet ihr die Pläne der bestehenden Küche, die wir gerne ersetzen würden. Unsere aktuelle Planung sieht vor, dass wir den Strom für den Backofen verlegen, die alte Abluft-Öffnung (125cm Durchmesser) verschließen und ein neues Bohren.
Wir haben mittlerweile sehr viele verschiedene Entwürfe (selbst) geplant. Wir waren auch schon bei verschiedenen Küchenberatern, die haben unser Design aber mehr oder weniger nur bestätigt.
Wir haben aber konkret ein paar Fragen zu unserer Planung, zu denen wir gerne eure Meinung hören würden.
1. Ist es energetisch ein Problem den Kühlschrank direkt neben den Backofen zu platzieren (Stromkosten, Verschleiß)?
2. Unsere Unterschränke sind sehr breit (100cm und 120cm), ist es sinnvoller lieber mit kleineren Auszugsschränken zu planen bezogen auf die maximale Beladungskapazität?
3. Wir können die bestehende Abluft-Öffnung bei unserer jetzigen Planung nicht weiter nutzen. Ein Umluft Lösung wäre einfacher, aber durch den stetigen Austausch der Filter auch mit stetigen Kosten verbunden. Wir denken Abluft macht mehr Sinn. Wie seht ihr das?
Hier die Liste der E-Geräte, die wir uns ausgesucht haben:
- Kühlschrank: https://www.siemens-home.bsh-group....ier-kombinationen-gefrierteil-unten/KI86SSD30
- Herd: https://www.siemens-home.bsh-group....en/backoefen-herde/einbau-backoefen/HB578ABS0
- Kochfeld: https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder-kochstellen/induktionskochfelder/EX877LVV5E
- Wandhaube: https://www.siemens -home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-backen/dunstabzugshauben/wandhauben/kopffrei/LC98KLP60
Wir sind sehr gespannt auf eure Meinungen und Hinweise. Schon einmal vorab vielen Dank für eure Mühen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93.5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 250 (hier bin ich mir unsicher)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu Zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll vor allem leicht zu pflegen sein und viel Arbeitsfläche bieten. Zusätzlich soll sie praktisch sein.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Anhänge