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Hallo Küchenfreunde,
hier mal meine bisherige Planung. Als erstes möchte ich Zusätze zum Fragebogen angeben. Vielleicht habt ihr Ideen oder Verbesserungsvorschläge zum jetzigen Planungsstand.
Personen: 2 Ew, 0-2 Kinder in Zukunft möglich (was kommt, kommt, was nicht ommt, kommt nicht).
Ich (w 168 cm) erledige die Hauptarbeiten, Mann arbeitet zu, aber bisher oft im Sitzen am Tisch, wohl auch wegen Platzmangels)
Kühli: auf jeden Fall nicht eingebaut, aber obs nun eintürig oder doppeltürig sein soll, ist im Grunde offen.
Abzug: Prinzipiell ist Abluft in dem Raum vorhanden, aber ob wir Küchenabluft da rankriegen, ist noch nicht 100% klar. Wenn, ist die Abluft aber an der Wand, an der ohnehin der Herd ist.
Stauraum: Lebensmittelvorräte müssen komplett in die Küche. Geschirr wäre gut komplett in die Küche, kann aber auch teils ins Wohnzimmer oder in den Keller (da befindet das Service jetzt auch). Getränke können in den Abstellraum oder Keller.
Budget: bis 15.000 Euro ist die Zielgröße, wenn es Sinn macht, wäre es aber auch kein Problem mehr auszugeben. Ebenso natürlich auch weniger, wenn trotzdem alle Vorstellungen erfüllt sind.
Wasser/Abwasser: liegt an der Wand, die die Stirnseite der Küche wird, kann aber auch rechts oder links um die Ecke gelegt werden, nur nich zu weit.
Kleinkram: Eierkocher sollte noch auf der Anrichte stehen, Brot kann eher in den Schrank.
Planung habe ich mit Küchenatlas gemacht, ist etwas ungenau. Allerdings können wir ja erst messen, wenn der Raum fertig ist, es wird aber noch gebaut. Die Schächte, die im Originalgrundriss der Wohnung zu sehen sind, wollen wir wohl mit Rigips verkleiden lassen. Die Tür zur Küche wird noch ca. 1 m nach rechts versetzt. Habe ich so schon mitgeplant, ist aber noch nicht im Grundriss drin. Tür ist im Grunde total flexibel.
Dann waren wir in einem Küchenstudio , der plante das nach dem hier hochgeladenen Plan, allerdings war der Eckschwank am Fenster nicht so weit nach rechts, sodass die Spühle weiter nach links kam und so zwischen Spühle und Kühli die Spühlmaschine passt. Krieg ich mit dem Planer nicht abgebildet.
Bin dankbar für HInweise, denn im Grunde habe ich nie eine wirkliche Küche besessen und bin was Möglichkeiten und vor allem technik angeht total hinterm Mond. habe mich in den letzten Wochen zwar belesen, aber es ist schon recht unübersichtlich.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch für 2 Personen, Essecke für 6-8 Personen im Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Mahlzeiten unter der Woche, Sitzen, Reden, während jemand kocht.
Zuarbeiten zum Kochen (Kartoffel, Gemüse putzen usw.)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 2 Personen, Vorkochen für die Woche, dh. manchmal 2-4 Portionen zusätzlich und einfrieren, Menüs (einschließlich Weihnachtsbraten) und ungezwungene Essen für ca. 8-10 Personen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeitige Küche ist Studentenlösung, obwohl wir schon einige Zeit keine Studenten mehr sind. Derzeitige Küche besteht aus kleiner Speisekammer, Baumarktregalen (ich weiß, dass es lustig ist, es darf gelacht werden) und Geräten.
Auf jeden Fall ist jetzt der Kühlschrank am Limit, manchmal zu klein, TK-Fach (oben) definitiv zu klein. Spühle (Baumarkt Stahl-Blech) ist zu klein für Bleche und große Töpfe sowie Wok und sieht bei unserem kalkigen Wasser immer keimig aus.
Höhe der jetzigen Arbeitsfläche beträgt 85 cm, erscheint mir etwas zu niedrig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
hier mal meine bisherige Planung. Als erstes möchte ich Zusätze zum Fragebogen angeben. Vielleicht habt ihr Ideen oder Verbesserungsvorschläge zum jetzigen Planungsstand.
Personen: 2 Ew, 0-2 Kinder in Zukunft möglich (was kommt, kommt, was nicht ommt, kommt nicht).
Ich (w 168 cm) erledige die Hauptarbeiten, Mann arbeitet zu, aber bisher oft im Sitzen am Tisch, wohl auch wegen Platzmangels)
Kühli: auf jeden Fall nicht eingebaut, aber obs nun eintürig oder doppeltürig sein soll, ist im Grunde offen.
Abzug: Prinzipiell ist Abluft in dem Raum vorhanden, aber ob wir Küchenabluft da rankriegen, ist noch nicht 100% klar. Wenn, ist die Abluft aber an der Wand, an der ohnehin der Herd ist.
Stauraum: Lebensmittelvorräte müssen komplett in die Küche. Geschirr wäre gut komplett in die Küche, kann aber auch teils ins Wohnzimmer oder in den Keller (da befindet das Service jetzt auch). Getränke können in den Abstellraum oder Keller.
Budget: bis 15.000 Euro ist die Zielgröße, wenn es Sinn macht, wäre es aber auch kein Problem mehr auszugeben. Ebenso natürlich auch weniger, wenn trotzdem alle Vorstellungen erfüllt sind.
Wasser/Abwasser: liegt an der Wand, die die Stirnseite der Küche wird, kann aber auch rechts oder links um die Ecke gelegt werden, nur nich zu weit.
Kleinkram: Eierkocher sollte noch auf der Anrichte stehen, Brot kann eher in den Schrank.
Planung habe ich mit Küchenatlas gemacht, ist etwas ungenau. Allerdings können wir ja erst messen, wenn der Raum fertig ist, es wird aber noch gebaut. Die Schächte, die im Originalgrundriss der Wohnung zu sehen sind, wollen wir wohl mit Rigips verkleiden lassen. Die Tür zur Küche wird noch ca. 1 m nach rechts versetzt. Habe ich so schon mitgeplant, ist aber noch nicht im Grundriss drin. Tür ist im Grunde total flexibel.
Dann waren wir in einem Küchenstudio , der plante das nach dem hier hochgeladenen Plan, allerdings war der Eckschwank am Fenster nicht so weit nach rechts, sodass die Spühle weiter nach links kam und so zwischen Spühle und Kühli die Spühlmaschine passt. Krieg ich mit dem Planer nicht abgebildet.
Bin dankbar für HInweise, denn im Grunde habe ich nie eine wirkliche Küche besessen und bin was Möglichkeiten und vor allem technik angeht total hinterm Mond. habe mich in den letzten Wochen zwar belesen, aber es ist schon recht unübersichtlich.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch für 2 Personen, Essecke für 6-8 Personen im Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Mahlzeiten unter der Woche, Sitzen, Reden, während jemand kocht.
Zuarbeiten zum Kochen (Kartoffel, Gemüse putzen usw.)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 2 Personen, Vorkochen für die Woche, dh. manchmal 2-4 Portionen zusätzlich und einfrieren, Menüs (einschließlich Weihnachtsbraten) und ungezwungene Essen für ca. 8-10 Personen.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeitige Küche ist Studentenlösung, obwohl wir schon einige Zeit keine Studenten mehr sind. Derzeitige Küche besteht aus kleiner Speisekammer, Baumarktregalen (ich weiß, dass es lustig ist, es darf gelacht werden) und Geräten.
Auf jeden Fall ist jetzt der Kühlschrank am Limit, manchmal zu klein, TK-Fach (oben) definitiv zu klein. Spühle (Baumarkt Stahl-Blech) ist zu klein für Bleche und große Töpfe sowie Wok und sieht bei unserem kalkigen Wasser immer keimig aus.
Höhe der jetzigen Arbeitsfläche beträgt 85 cm, erscheint mir etwas zu niedrig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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