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U-Küche oder doch anders?
Hallo ihr alle,
Danke erstmal im Voraus, habe hier schon allein durchs Durchforsten von Beiträgen einiges gelernt! Jetzt bin ich mit meiner Küchenplanung fast fertig, habe aber irgendwie noch das Gefühl, dass doch noch das ein oder andere verbessert werden könnte. Vielleicht hat ja noch jemand eine ganz andere durchschlagende Idee. Geplant habe ich mit dem Ikea Planer, möchte am liebsten auch eine Ikea Küche, weil ich da spontan auch noch Dinge innerhalb von Schränken ändern/nachkaufen kann ohne großen Aufwand. Habe schon 2 mal eine Ikea Küche in Mietwohnungen gehabt (1x Faktum, 1x Metod) und war damit auch zufrieden.
Was mich am meisten bei meiner Planung zweifeln lässt, ist die Länge der Arbeitsplatte und wo man am besten die Schnitte macht. Weil als durchgängig wird es ja nicht möglich sein. Und ich hätte den Schnitt ungern im Bereich zwischen Herd und Spüle, weil ich denke, dass dort der Hauptarbeitsbereich mit viel drüberwischen sein wird..
Weitere Infos. Das Haus ist ein Altbau von 1904, den wir gerade sanieren, die neue Küche war früher ein Schlafzimmer. Wir sind aktuell beim Verlegen der Elektroleitungen (selbst), der Installateur für Wasser und Abfluss war noch nicht da. Wir haben allerdings schon mehr oder weniger die Position festgelegt, weil unter dem geplanten Wasseranschluss der Abfluss im Keller ist und es dort ganz praktisch wäre. Paar Zentimeter nach rechts oder links wäre natürlich noch möglich.
Zusätzliche Besonderheiten und Wünsche:
- die Waschmaschine soll in die Küche als vollintegriertes Gerät
- Mikrowelle soll im Schrank über dem Backofen hinter einer Tür verschwinden (haben wir aktuell auch so und finden das gut)
- Spüle ca. 80cm Becken, evtl zusätzliche Abtropffläche
- MUPL aktuell in dem 40er Schrank mit zwei Auszügen geplant, oben Bio und Restmüll, unten gelber Sack
- eventuell wäre ein zusätzlicher Gefrierschrank im Abstellraum denkbar
- Kernbohrung für die Abluft ist noch nicht gemacht und „variabel“ (Achtung Regenrinne)
Sorry mein gemalter Plan ist nicht so ganz maßstabgetreu
Danke schonmal im Voraus für eure Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch variabel, etwa 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag warm 1-2x für 2 Personen, gelegentlich für Familienfeiern bis 20-30 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Neff , Siemens , Bosch
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000€ bis max. 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo ihr alle,
Danke erstmal im Voraus, habe hier schon allein durchs Durchforsten von Beiträgen einiges gelernt! Jetzt bin ich mit meiner Küchenplanung fast fertig, habe aber irgendwie noch das Gefühl, dass doch noch das ein oder andere verbessert werden könnte. Vielleicht hat ja noch jemand eine ganz andere durchschlagende Idee. Geplant habe ich mit dem Ikea Planer, möchte am liebsten auch eine Ikea Küche, weil ich da spontan auch noch Dinge innerhalb von Schränken ändern/nachkaufen kann ohne großen Aufwand. Habe schon 2 mal eine Ikea Küche in Mietwohnungen gehabt (1x Faktum, 1x Metod) und war damit auch zufrieden.
Was mich am meisten bei meiner Planung zweifeln lässt, ist die Länge der Arbeitsplatte und wo man am besten die Schnitte macht. Weil als durchgängig wird es ja nicht möglich sein. Und ich hätte den Schnitt ungern im Bereich zwischen Herd und Spüle, weil ich denke, dass dort der Hauptarbeitsbereich mit viel drüberwischen sein wird..
Weitere Infos. Das Haus ist ein Altbau von 1904, den wir gerade sanieren, die neue Küche war früher ein Schlafzimmer. Wir sind aktuell beim Verlegen der Elektroleitungen (selbst), der Installateur für Wasser und Abfluss war noch nicht da. Wir haben allerdings schon mehr oder weniger die Position festgelegt, weil unter dem geplanten Wasseranschluss der Abfluss im Keller ist und es dort ganz praktisch wäre. Paar Zentimeter nach rechts oder links wäre natürlich noch möglich.
Zusätzliche Besonderheiten und Wünsche:
- die Waschmaschine soll in die Küche als vollintegriertes Gerät
- Mikrowelle soll im Schrank über dem Backofen hinter einer Tür verschwinden (haben wir aktuell auch so und finden das gut)
- Spüle ca. 80cm Becken, evtl zusätzliche Abtropffläche
- MUPL aktuell in dem 40er Schrank mit zwei Auszügen geplant, oben Bio und Restmüll, unten gelber Sack
- eventuell wäre ein zusätzlicher Gefrierschrank im Abstellraum denkbar
- Kernbohrung für die Abluft ist noch nicht gemacht und „variabel“ (Achtung Regenrinne)
Sorry mein gemalter Plan ist nicht so ganz maßstabgetreu
Danke schonmal im Voraus für eure Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 108
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch variabel, etwa 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag warm 1-2x für 2 Personen, gelegentlich für Familienfeiern bis 20-30 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Neff , Siemens , Bosch
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000€ bis max. 15.000€
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