Chrstmnn
U-Küche mit Halbinsel im Neubau
Hallo liebes Küchenforum,
nachdem wir einige Küchenstudios besucht und nun das "passende" Studio gefunden haben, in dem wir mit dem Berater auf einer Wellenlänge sind und dieser auch auf unsere Wünsche eingeht, haben wir nach etlichen Beratungsgesprächen unsere Küchenplanung für unsere Neubauwohnung nahezu finalisieren können.
Kurz zu uns: Wir sind ein 2-Personen-Haushalt, bei dem zu 80% Person 1 kocht und Person 2 im Anschluss sauber machen darf Größtenteils kochen wir vegetarisch, weshalb wir uns schon jetzt auf unseren Dampfgarer freuen
Derzeit ist eine Beckermann Küche mit Nero Assoluto Arbeitsplatte sowie umlaufender (horizontaler) Griffleiste geplant. Die Front wird vermutlich eine Crystal Front (Nova), wobei noch unschlüssig ist, ob weiß/matt, weiß/Hochglanz oder schwarz/matt, da wir noch nicht die Licht- und Raumverhältnisse kennen, da der Rohbau noch nicht steht.
Den aktuellen Stand der Planung sowie den Grundriss des offenen Wohn-Esszimmers mit Küche habe ich in den Anhang gepackt.
An die Wand (planunten) soll nach aktuellem Stand eine komplett geschlossene Schrankschrank. Der Rest der Küche soll aus Unterschränken mit Arbeitsplatte bestehen. Dabei ist uns wichtig, dass es einen möglichst modernen und "sauberen" Look gibt, weshalb auch die meisten Küchengeräte (wie etwa Siebträger/Kaffeemaschine) in der Schrankwand verschwinden.
Um meinen Plan besser zu verstehen und auch noch ein paar Details zu geben, habe ich die Schränke nummeriert. Leider kann ich vom Alno -Planer kein Gebrauch machen, da ich nur einen Mac zur Hand habe... Ich hoffe, Ihr könnt mir mit meiner Skizze genauso toll helfen
Nun zu den Bestandteilen der Küche:
Schrank 1:
60er Hochschrank
Kühl- und Gefrierschrank
Schrank 2:
60er Hochschrank
Unten innenliegende Auszüge, Dampfbackofen, oben Einlegeböden
Schrank 3:
60er Hochschrank
Unten Geschirrspüler, (ggf. zweiter Kompaktbackofen mit Mikrowelle und Wärmeschubade), Einlegeböden
Schrank 4:
60er Hochschrank
Unten Einlegeböden (innenliegende Auszüge bei Bedarf nachträglich), Mitte Lift-Tür mit Siebträgermaschine dahinter, oben Einlegeböden
Schrank 5:
30er Aufsatzschrank
Einlegeböden
Schrank 6:
30er Aufsatzschrank, tiefengekürzt wg. Versorgungsschacht
Einlegeböden
Schrank 7:
15er Unterschrank
Auszug für Handtücher
Schrank 8:
60er Unterschrank, mit Hailo Libero
Unten Mülltrennsystem
Untergebaute Blanco Spüle, Edelstahl
Schrank 9:
15er Unterschrank
Inneneinrichtung noch offen
Schrank 10:
45er Unterschrank
1 großer Auszug unten
2 kleine Auszüge oben
Schrank 11
90er Unterschrank
1 großer Auszug unten
1 kleiner Auszüge oben
80er Induktionskochfeld flächenbündig
Schrank 12:
45er Unterschrank
1 großer Auszug unten
2 kleine Auszüge oben
Schrank 13:
90er Unterschrank
Einlegeböden
Schrank 14:
90er Unterschrank
Einlegeböden
Schrank 15:
45er Unterschrank
Einlegeböden
Schrank 16:
60er Unterschrank
Rückwand ausgeschnitten, Zugang zu Grohe Blue Professional
Soweit erstmal zum derzeitigen Aufbau.
Küchengeräte
Da ich Geräte der BSH -Gruppe direkt ab Werk günstig beziehen kann, konzentriere ich mich derzeit auf diese Geräte.
Hier sieht die Auswahl wie folgt aus:
Kühlschrank: Bosch KIR41AF30
Gefrierschrank: Bosch GUD15A55
Dampfbackofen: Bosch HSG636XS6
Geschirrspüler: Bosch SMV88UX36E
Kochfeld: Bosch PXY801KW1E
Abzug: Bosch DRC99PS20 bzw. falls nicht abgehangen wird: Bosch DRR16AQ20 (Aufputz)
Grohe Blue: Grohe Blue Pro L-Auslauf 31347DC3 (wird in der toten Ecke zwischen Schrank 9-10-16 platziert
Option "Zwei Backöfen":
Backofen mit Mikrowelle und Dampfstoß: Bosch HNG6764S6
Dampfbackofen (kompakt): CSG656RS7
Wärmeschublade: Bosch BIC630NS1
Bei Option 2 würde DGC und WS in Schrank 3 über den GSP gebaut werden.
Option "Side-by-Side":
Bei dieser Option würden wir Schrank 1 entsprechend verbreitern, um einen Side-By-Side-Kühlschrank (freistehend) mit Festwasseranschluss einzubauen. Vorteil: Eiswürfel!
Dafür wäre Option "Zwei-Backöfen" definitiv gestrichen, da ein Schrank verschmälert werden müsste.
Vielleicht noch einen Satz zum Kochfeld. Wir haben sehr, sehr lange über alle Möglichkeiten gesprochen. Um es kurz zu fassen haben wir "Bora " vs. "normales Induktionskochfeld mit Homeier Mistral Slim" vs "aktuelle Version" diskutiert. In der aktuellen Version sehen wir den Vorteil, einer größeren Kochfläche sowie mehr Stauraum, da etwa bei der Homeier Lösung ein Schränk für Lüfter und Co. hätte geopfert werden müssen.
Von unserer Seite aus sind wir derzeit mit der Planung relativ glücklich. Beim nächsten Termin haben wir vor, den letzten Feinschliff zu machen und dabei auch u.a. nochmal zu planen, wo was rein soll (Stauraumplanung ).
Da ich jedoch immer wieder von Eurem Einsatz und Euren Tipps beeindruckt bin, dachte ich mir, dass Ihr vielleicht auch hier noch den ein oder anderen Tipp geben könnt.
Viele Grüße und allen ein sonniges Pfingstwochenende,
Mathieu
PS: Vielleicht noch eine Preisindikation, zu der Ihr auch gerne noch etwas sagen könnt. Preis wie hier abgebildet (ohne E-Geräte, da selbst zu kaufen) 13.500€.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 103 (?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 230-270
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vorwiegend vegetarisch, am Wochenende gerne auch für größere Gruppen/Besuch und dan ausgiebig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 90% allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Beckermann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH-Gruppe
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenige Auszüge, zu wenig Staufläche, billige Elektrogeräte (Constructa und Co.)
Preisvorstellung (Budget): 15.000-18.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
nachdem wir einige Küchenstudios besucht und nun das "passende" Studio gefunden haben, in dem wir mit dem Berater auf einer Wellenlänge sind und dieser auch auf unsere Wünsche eingeht, haben wir nach etlichen Beratungsgesprächen unsere Küchenplanung für unsere Neubauwohnung nahezu finalisieren können.
Kurz zu uns: Wir sind ein 2-Personen-Haushalt, bei dem zu 80% Person 1 kocht und Person 2 im Anschluss sauber machen darf Größtenteils kochen wir vegetarisch, weshalb wir uns schon jetzt auf unseren Dampfgarer freuen
Derzeit ist eine Beckermann Küche mit Nero Assoluto Arbeitsplatte sowie umlaufender (horizontaler) Griffleiste geplant. Die Front wird vermutlich eine Crystal Front (Nova), wobei noch unschlüssig ist, ob weiß/matt, weiß/Hochglanz oder schwarz/matt, da wir noch nicht die Licht- und Raumverhältnisse kennen, da der Rohbau noch nicht steht.
Den aktuellen Stand der Planung sowie den Grundriss des offenen Wohn-Esszimmers mit Küche habe ich in den Anhang gepackt.
An die Wand (planunten) soll nach aktuellem Stand eine komplett geschlossene Schrankschrank. Der Rest der Küche soll aus Unterschränken mit Arbeitsplatte bestehen. Dabei ist uns wichtig, dass es einen möglichst modernen und "sauberen" Look gibt, weshalb auch die meisten Küchengeräte (wie etwa Siebträger/Kaffeemaschine) in der Schrankwand verschwinden.
Um meinen Plan besser zu verstehen und auch noch ein paar Details zu geben, habe ich die Schränke nummeriert. Leider kann ich vom Alno -Planer kein Gebrauch machen, da ich nur einen Mac zur Hand habe... Ich hoffe, Ihr könnt mir mit meiner Skizze genauso toll helfen
Nun zu den Bestandteilen der Küche:
Schrank 1:
60er Hochschrank
Kühl- und Gefrierschrank
Schrank 2:
60er Hochschrank
Unten innenliegende Auszüge, Dampfbackofen, oben Einlegeböden
Schrank 3:
60er Hochschrank
Unten Geschirrspüler, (ggf. zweiter Kompaktbackofen mit Mikrowelle und Wärmeschubade), Einlegeböden
Schrank 4:
60er Hochschrank
Unten Einlegeböden (innenliegende Auszüge bei Bedarf nachträglich), Mitte Lift-Tür mit Siebträgermaschine dahinter, oben Einlegeböden
Schrank 5:
30er Aufsatzschrank
Einlegeböden
Schrank 6:
30er Aufsatzschrank, tiefengekürzt wg. Versorgungsschacht
Einlegeböden
Schrank 7:
15er Unterschrank
Auszug für Handtücher
Schrank 8:
60er Unterschrank, mit Hailo Libero
Unten Mülltrennsystem
Untergebaute Blanco Spüle, Edelstahl
Schrank 9:
15er Unterschrank
Inneneinrichtung noch offen
Schrank 10:
45er Unterschrank
1 großer Auszug unten
2 kleine Auszüge oben
Schrank 11
90er Unterschrank
1 großer Auszug unten
1 kleiner Auszüge oben
80er Induktionskochfeld flächenbündig
Schrank 12:
45er Unterschrank
1 großer Auszug unten
2 kleine Auszüge oben
Schrank 13:
90er Unterschrank
Einlegeböden
Schrank 14:
90er Unterschrank
Einlegeböden
Schrank 15:
45er Unterschrank
Einlegeböden
Schrank 16:
60er Unterschrank
Rückwand ausgeschnitten, Zugang zu Grohe Blue Professional
Soweit erstmal zum derzeitigen Aufbau.
Küchengeräte
Da ich Geräte der BSH -Gruppe direkt ab Werk günstig beziehen kann, konzentriere ich mich derzeit auf diese Geräte.
Hier sieht die Auswahl wie folgt aus:
Kühlschrank: Bosch KIR41AF30
Gefrierschrank: Bosch GUD15A55
Dampfbackofen: Bosch HSG636XS6
Geschirrspüler: Bosch SMV88UX36E
Kochfeld: Bosch PXY801KW1E
Abzug: Bosch DRC99PS20 bzw. falls nicht abgehangen wird: Bosch DRR16AQ20 (Aufputz)
Grohe Blue: Grohe Blue Pro L-Auslauf 31347DC3 (wird in der toten Ecke zwischen Schrank 9-10-16 platziert
Option "Zwei Backöfen":
Backofen mit Mikrowelle und Dampfstoß: Bosch HNG6764S6
Dampfbackofen (kompakt): CSG656RS7
Wärmeschublade: Bosch BIC630NS1
Bei Option 2 würde DGC und WS in Schrank 3 über den GSP gebaut werden.
Option "Side-by-Side":
Bei dieser Option würden wir Schrank 1 entsprechend verbreitern, um einen Side-By-Side-Kühlschrank (freistehend) mit Festwasseranschluss einzubauen. Vorteil: Eiswürfel!
Dafür wäre Option "Zwei-Backöfen" definitiv gestrichen, da ein Schrank verschmälert werden müsste.
Vielleicht noch einen Satz zum Kochfeld. Wir haben sehr, sehr lange über alle Möglichkeiten gesprochen. Um es kurz zu fassen haben wir "Bora " vs. "normales Induktionskochfeld mit Homeier Mistral Slim" vs "aktuelle Version" diskutiert. In der aktuellen Version sehen wir den Vorteil, einer größeren Kochfläche sowie mehr Stauraum, da etwa bei der Homeier Lösung ein Schränk für Lüfter und Co. hätte geopfert werden müssen.
Von unserer Seite aus sind wir derzeit mit der Planung relativ glücklich. Beim nächsten Termin haben wir vor, den letzten Feinschliff zu machen und dabei auch u.a. nochmal zu planen, wo was rein soll (Stauraumplanung ).
Da ich jedoch immer wieder von Eurem Einsatz und Euren Tipps beeindruckt bin, dachte ich mir, dass Ihr vielleicht auch hier noch den ein oder anderen Tipp geben könnt.
Viele Grüße und allen ein sonniges Pfingstwochenende,
Mathieu
PS: Vielleicht noch eine Preisindikation, zu der Ihr auch gerne noch etwas sagen könnt. Preis wie hier abgebildet (ohne E-Geräte, da selbst zu kaufen) 13.500€.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 103 (?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 230-270
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vorwiegend vegetarisch, am Wochenende gerne auch für größere Gruppen/Besuch und dan ausgiebig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 90% allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Beckermann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH-Gruppe
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenige Auszüge, zu wenig Staufläche, billige Elektrogeräte (Constructa und Co.)
Preisvorstellung (Budget): 15.000-18.000
Angehängte Dateien
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