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Hallo aus Wien!
Bei uns wird nun langsam die Küchenplanung konkret und ich würde Euch jetzt um Eure Hilfe bitten.
Wir werden gegen Jahresende eine neue Wohnung bekommen und brauchen für diese eine neue Küche. Die Anschlüsse sind bereits fix und wir haben wohl nicht viele Möglichkeiten. Waren auch schon bei einigen Planern und sind mit dem derzeitigen Stand eigentlich zufrieden, aber ich wollte Euch noch um Eure Tipps und Ratschläge bitten. Vielleicht gibt es ja noch Verbesserungspotential oder neue Ideen.
Unsere Anforderungen:
Wir sind derzeit noch zu zweit (soll aber nicht so bleiben) und kochen derzeit hauptsächlich am Wochenende (da berufstätig), dann aber ordentlich und auch öfter für Gäste. Wir kochen auch meistens gemeinsam (mein Freund darf immer brav Zwiebel schneiden etc. )
In der Vergangenheit hatte ich auch schon öfters das Problem, dass ich einen Braten gemacht hab und dann noch die Nachspeise im Rohr machen wollte, war bisher immer schwierig, deshalb überlege ich mir ein 2. Backrohr zu nehmen (Kompaktgerät mit Mikrowellenfunktion).
Auf der Arbeitsfläche sollen auch noch weitere Geräte Platz finden (Kaffeemaschine, Wasserkocher - brauch ich den noch wenn ich Induktion hab? -, Toaster, Küchenmaschine - spekuliere hier mit einer MUM8 , Messerblock und eventuell noch ein Allesschneider (gibts ja auch für die Schublade, aber das wird sich bei mir wohl nicht ausgehen, oder?)
Unsere Wunschgeräte wären (alles Siemens ):
Backofen: HB76AB560
80 cm Induktionsfeld: EH875SN11E
90 cm Dunstabzug (Umluft mit Cleanair-Filter): LC91BA550
Kühl-Gefrierkombi: KI39FP60
Geschirrspüler (integriert und höhergestellt): SX66M034EU
Kompaktbackrohr-Mikrowellen-Kombi: HB86K572
Und noch ein Liebherr Weinklimaschrank: WTUes1653 Vinidor
Die Küche soll matt in einem abgestuften Weißton werden (Creme, Magnolie, Panna,...) mit Stangengriffen. Stehen wird sie auf Parkett (Weitzer Esche Ice), da der im gesamten Wohnbereich verlegt wird.
Das Zimmer ist insgesamt 10 m lang und die Fenster sind auf der anderen Seite, bei der Küche haben wir nur eine Oberlichte, deshalb soll die Küche hell und freundlich werden (nicht alles mit Oberschränken zugebaut). Die Arbeitsplatte wird Kunststoff in Betonoptik werden, außer ich finde noch zufällig irgendwo viel Geld, dann wirds Nero Assoluto
Vorratshaltung haben wir keine in der Küche, wir haben uns dafür einen Abstellraum bauen lassen.
Kopfzerbrechen macht mir im Moment noch das Thema Rückwände. Bin da komplett unschlüssig wegen Material und Farben. Derzeit haben wir Glas hinter dem Kochfeld und dem Waschbecken geplant. Ansonsten die Arbeitsplatte hochgezogen, womit ich jedoch nicht so glücklich bin, jedoch haben wir einige Steckdosen und uns wurde jetzt mehrmals davon abgeraten Steckdosenausschnitte in Glas machen zu lassen.
Und dann gibt es noch die Überlegung was man mit der Kühlschrank-Seitenwand macht, mit Boarden aufpeppen oder lassen...
Grundriss haben wir leider keinen Guten, ich hoffe ihr kommt damit zurecht. Die Wand beim Spülbecken wird 1,80 m und die Wand zum Abstellraum 2,60 m.
Mit dem Alnoplaner steh ich leider komplett auf dem Kriegsfuß (auch systembedingt anscheinend), ich hoffe ihr könnt damit etwas anfangen...
Ansonsten bedanke ich mich jetzt schon recht herzlich für alle Tipps und Ratschläge und hoffe ich habe alles wichtige erwähnt, ansonsten werden alle benötigten Infos nachgereicht!
LG
sasu
Checkliste zur Küchenplanung von sasu
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 + 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 210
Fensterhöhe (in cm) : 40
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Tisch ist im Wohnbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : s.o.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : s.o.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Bei uns wird nun langsam die Küchenplanung konkret und ich würde Euch jetzt um Eure Hilfe bitten.
Wir werden gegen Jahresende eine neue Wohnung bekommen und brauchen für diese eine neue Küche. Die Anschlüsse sind bereits fix und wir haben wohl nicht viele Möglichkeiten. Waren auch schon bei einigen Planern und sind mit dem derzeitigen Stand eigentlich zufrieden, aber ich wollte Euch noch um Eure Tipps und Ratschläge bitten. Vielleicht gibt es ja noch Verbesserungspotential oder neue Ideen.
Unsere Anforderungen:
Wir sind derzeit noch zu zweit (soll aber nicht so bleiben) und kochen derzeit hauptsächlich am Wochenende (da berufstätig), dann aber ordentlich und auch öfter für Gäste. Wir kochen auch meistens gemeinsam (mein Freund darf immer brav Zwiebel schneiden etc. )
In der Vergangenheit hatte ich auch schon öfters das Problem, dass ich einen Braten gemacht hab und dann noch die Nachspeise im Rohr machen wollte, war bisher immer schwierig, deshalb überlege ich mir ein 2. Backrohr zu nehmen (Kompaktgerät mit Mikrowellenfunktion).
Auf der Arbeitsfläche sollen auch noch weitere Geräte Platz finden (Kaffeemaschine, Wasserkocher - brauch ich den noch wenn ich Induktion hab? -, Toaster, Küchenmaschine - spekuliere hier mit einer MUM8 , Messerblock und eventuell noch ein Allesschneider (gibts ja auch für die Schublade, aber das wird sich bei mir wohl nicht ausgehen, oder?)
Unsere Wunschgeräte wären (alles Siemens ):
Backofen: HB76AB560
80 cm Induktionsfeld: EH875SN11E
90 cm Dunstabzug (Umluft mit Cleanair-Filter): LC91BA550
Kühl-Gefrierkombi: KI39FP60
Geschirrspüler (integriert und höhergestellt): SX66M034EU
Kompaktbackrohr-Mikrowellen-Kombi: HB86K572
Und noch ein Liebherr Weinklimaschrank: WTUes1653 Vinidor
Die Küche soll matt in einem abgestuften Weißton werden (Creme, Magnolie, Panna,...) mit Stangengriffen. Stehen wird sie auf Parkett (Weitzer Esche Ice), da der im gesamten Wohnbereich verlegt wird.
Das Zimmer ist insgesamt 10 m lang und die Fenster sind auf der anderen Seite, bei der Küche haben wir nur eine Oberlichte, deshalb soll die Küche hell und freundlich werden (nicht alles mit Oberschränken zugebaut). Die Arbeitsplatte wird Kunststoff in Betonoptik werden, außer ich finde noch zufällig irgendwo viel Geld, dann wirds Nero Assoluto
Vorratshaltung haben wir keine in der Küche, wir haben uns dafür einen Abstellraum bauen lassen.
Kopfzerbrechen macht mir im Moment noch das Thema Rückwände. Bin da komplett unschlüssig wegen Material und Farben. Derzeit haben wir Glas hinter dem Kochfeld und dem Waschbecken geplant. Ansonsten die Arbeitsplatte hochgezogen, womit ich jedoch nicht so glücklich bin, jedoch haben wir einige Steckdosen und uns wurde jetzt mehrmals davon abgeraten Steckdosenausschnitte in Glas machen zu lassen.
Und dann gibt es noch die Überlegung was man mit der Kühlschrank-Seitenwand macht, mit Boarden aufpeppen oder lassen...
Grundriss haben wir leider keinen Guten, ich hoffe ihr kommt damit zurecht. Die Wand beim Spülbecken wird 1,80 m und die Wand zum Abstellraum 2,60 m.
Mit dem Alnoplaner steh ich leider komplett auf dem Kriegsfuß (auch systembedingt anscheinend), ich hoffe ihr könnt damit etwas anfangen...
Ansonsten bedanke ich mich jetzt schon recht herzlich für alle Tipps und Ratschläge und hoffe ich habe alles wichtige erwähnt, ansonsten werden alle benötigten Infos nachgereicht!
LG
sasu
Checkliste zur Küchenplanung von sasu
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 + 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 210
Fensterhöhe (in cm) : 40
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Tisch ist im Wohnbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : s.o.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : s.o.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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